«Алые паруса»: премьера состоится в последние выходные сентября

15.09.2018 Оксана Чигиринская, «Одесская жизнь»

О предстоящей премьере «Алых парусов» (либретто — Александр Вратарев, музыка Виктории Васалатий и Юрия Кондратюка) в Одесскомакадемическом театре музыкальной комедии говорят уже давно. Зритель в ожидании: с детства знакомый гриновский сюжет в наши негриновские времена, да еще молодой режиссер-постановщик, он же — балетмейстер-постановщик, из Киева, Максим Булгаков. Максим - победитель прошлогодней творческой лаборатории, которая проходила в театре. Что же это будет? «Одесская жизнь» побывала на репетиции спектакля, премьера которого состоится 29 и 30 сентября — в дни Веры, Надежды и Любви.

Очень мужественные люди

Афиша «Алых парусов» уже украшает фасад театра. А внутри идет репетиция — динамичная, напряженная, даже, пожалуй, экспрессивная. Маленькая Ассоль держит в руках кораблик и прислушивается к каждому слову Лонгрена — своего папы. Еще несколько минут — и начинаешь понимать, что тот самый сюжет, который знаком с детства, прочитан, оказывается, совершенно по-новому — неожиданно, смело, даже, пожалуй, мужественно. Посему сразу говорю: не ожидайте густой, застоявшейся от времени патоки, ее здесь не будет. И романтично-убаюкивающей сказочки — в том, ставшем почему-то устоявшемся, слащавеньком смысле, когда мы говорим об Александре Грине, в спектакле вы не почувствуете.

Мюзикл «Алые паруса» совсем о другом. О том, что и в самом деле возможно все, но при одном важнейшем условии: для этого нужно преодолеть самого себя. Именно Преодоление в образе Лонгрена — и есть главный герой мюзикла «Алые паруса». И какая же тут сказочка, если все это происходит в атмосфере ненависти, как минимум — неприязни?

Репетиция набирает обороты, возникает ощущение тревоги, Лонгрен (его роль в разных составах будут исполнять артисты театра Андрей Мирошниченко и Денис Фалюта) переживает за свою, крошечную еще, Ассоль, ему очень сложно, ему очень тяжело. 
Кажется, атмосфера слишком уж накалена. Перерыв.

Прежде всего — стойкий человек

— Да, главный герой мюзикла — Лонгрен, отец Ассоль. Ассоль не смогла бы стать такой, какой она предстает перед нами в феерии Грина, если бы не ее отец, его поступки, его характер. Именно Лонгрен воспитал героиню. И это при том, что ему самому было очень тяжело, он ведь остался один. Нужно быть очень мужественным человеком, чтобы уметь противостоять общественному мнению, взять на себя все тяготы. Мы все меньше видим в людях такие качества, особенно в современных условиях. Я увидел в нем, прежде всего, отца, стойкого человека, настоящего мужчину. Таково мое прочтение Грина: попытаться понять, почему Ассоль выросла такой, какая она есть, — делится с нами Максим Булгаков.

— В спектакль включена героиня другой вещи Грина — Фрези Грант из «Бегущей по волнам».

— Включение в спектакль образа Фрези Грант — не случайно. В каждом человеке есть два начала — мужское и женское. Фрези — женское начало самого Лонгрена. Это то, что ведет Лонгрена дальше, когда его охватывают минуты отчаяния, что помогает ему принимать судьбоносные решения, идти дальше.

— Максим, получается, что это совсем «иной» Грин?

— Что значит «иной»? В чем, по-вашему, сам Грин? Его романтика, о которой говорят и пишут уже десятилетиями — это «фасад». Спектакль о том, что мы сами можем и должны себя преодолевать, в любой ситуации. В нас все есть для этого. Никогда нельзя об этом забывать: можно и должно принять любую жизненную ситуацию и совладать с ней. Лонгрен и Ассоль — это как одна команда, каковой и должна быть основа семьи, где стоят друг за друга, и тогда ничто и никто не способны это разрушить.

Артист Андрей Мирошниченко уверен:
— Это, прежде всего, образ настоящего мужчины, отдавшего всю свою любовь дочери. Поэтому и над ролью очень интересно работать. Его выбор — самому себе ответить на самые сложные вопросы, которые ставит перед ним жизнь, не сломаться в минуты отчаяния, сделать сложный выбор, понимая, что придется нести за него ответственность. Очень и очень непросто: не ожесточиться и, главное, говорить правду и самому себе, и своей Ассоль. Важно и то, что и зрителю самому придется ответить на многие вопросы.

О надежде и свете в душе

Будьте готовы: предстоящая премьера подарит много неожиданностей, моментов удивления, соучастия, сопереживания. Здесь каждый образ — с особой смысловой нагрузкой, вы будете так же стараться его разгадать, как будете пытаться вместе с Лонгреном сделать еще один к шаг к преодолению.

И, кто знает, вероятно в его внутреннем голосе вы услышите и собственный...
— Кроме того, что я выступаю в роли дирижера спектакля-мюзикла, в определенный момент в «Алых парусах» внутренний голос Лонгрена, а это произойдет в один из самых напряженных моментов его жизни, будет звучать в моем исполнении. Это очень драматичный момент мщения Лонгрена за жену человеку, который в свое время не дал ей кусок хлеба, когда она остро, будучи на грани жизни и смерти, в этом нуждалась, — говорит дирижер спектакля, лауреат конкурса «Народное признание» артист театра Владимир Кондратьев.

Вот и сами судите: есть ли какой-то «иной» Грин? Он ведь у каждого свой, как и каждый из нас дает себе ответы на те или другие вопросы, ищет пути выхода из ситуаций, которые в минуты отчаяния кажутся порой безвыходными.

Потому-то совершенно «не вдруг» на афише будущего спектакля ОАТМК на фоне таких прекрасных алых парусов появилась подсказка для каждого из нас — «…если мы сами себя преодолеем». И многоточие перед этими такими важными словами не случайно: все получится, все возможно, все свершится, все произойдет. Но только при таком «простом» и одновременно таком неимоверно сложном условии: преодолеть самого себя. Постичь это — значит, совершенно по-новому принять столь знакомые всем нам слова Грэя: «Я понял одну нехитрую истину. Она в том, чтобы делать так называемые чудеса своими руками». Преодоление себя — и есть настоящее чудо.

— Если что-нибудь останется в ваших сердцах после этого спектакля, то большей награды для всех нас нет. Я очень бы хотел, чтобы зритель вынес после этого спектакля что-то очень доброе, хорошее. Это ведь тема, которая так близка всем нам в наше достаточно суровое время — о надежде и свете в душе, — говорит Владимир Кондратьев.

И, кажется, нечего больше добавить к сказанному. Кроме, конечно, того, чтобы искренне пожелать «Алым парусам» Одесского академического театра музыкальной комедии им. Михаила Водяного счастливого плавания в море зрительского признания.


13.05.2014

Одесситам