Театр музкомедии готовит новую музыкальную сказку для детей о юных растеряшах и серьезных «маленьких» потерях

22.11.2018 Мария Котова, «Одесская жизнь»

Детская музыкальная сказка — что может быть прекраснее и романтичнее, не правда ли?

В Одесском академическом театре музыкальной комедии идут не совсем обычные репетиции: готовится премьера спектакля «Єгорка в Країні ґудзиків», который мы увидим в декабре.

Такая недетская детская задачка

И как тут не сделать акцент на необычности, если в этой сказке будут заняты только трое взрослых артистов театра? Все остальные роли исполнят талантливые одесские дети группы «Овация» студии «Театральной продленки», которая работает при театре уже не один год. Студией руководит солист театра и режиссер Виталий Сиников (Платов), он же — режиссер-постановщик будущего спектакля, который маленькие зрители смогут увидеть и услышать на украинском языке.

Только ли маленькие зрители?

— Конечно, это будет семейный спектакль, но делаем мы его, прежде всего, для детей. Как отцу маленького ребенка мне представляется очень важным, чтобы спектакль был интересен в первую очередь детям, чтобы они восприняли его, как воспринимают любимую сказку, любимую игру, чтобы они стал «их» спектаклем во всех смыслах, — говорит режиссер-постановщик Виталий Сиников. И сразу понимаешь: все очень и очень непросто, так же, вероятно, как разговаривать с детьми на «их языке».

Виталий Сиников (Платов). Фото Бориса Бухмана

Пьеса написана киевским драматургом Светланой Конощук, которая уже побывала в Одессе и встретилась с теми, кто готовит будущий спектакль, музыка — Александра Злотника, стихи — Александра Вратарева.

Еще одна необычность или, если хотите, изюминка будущего музыкального действа: в нем, как обычно это бывает в детской сказке, нет пресловутой борьбы добра со злом, здесь вообще нет отрицательных героев как таковых.

Слушаю и думаю: Боже мой, все так сладко-позитивно? Виталий как будто услышал этот мой невысказанный пока вслух вопрос — и сразу делает акцент, что уже с детства надо ощутить, а после и осознать: те самые «силы зла» — в нас самих, отсюда — и наши страхи, и вступать во взрослую жизнь маленькому человеку с таким «багажом», как минимум, сложно, как максимум — опасно.

Как же разъяснить все это малышу? Конечно же, языком сказки.

Не бывает маленьких потерь

…Маленький Егор, который вот-вот должен пойти в первый класс, вечно теряет пуговицы. Казалось бы: ну и что? Такая, казалось бы, мелочь — пуговицы.

— Мелочи? Все наши главные потери начинаются именно вот с таких мелочей. А сами мы сколько раз в жизни теряемся — и в прямом, и в переносном смысле?!.. Решил наш герой Егорка хотя бы раз не потерять, а отыскать потерянную пуговицу на детской площадке — вот и попадает он в Пуговичную страну, где властвуют королева Гудзы-Мудзы с королем Шитко-Нитко. А создал это удивительное королевство Птах. И наш самый обычный мальчик, наблюдая, как Птах из потерянных пуговиц и ниток создает прекрасные картины, полотна — символ самой жизни, уже воочию убеждается, что не бывает никаких мелочных потерь, таких себе простеньких, ничего не значащих растеряшек, в мире ведь все взаимосвязано. А уж если ребенок нашел в себе силы начать искать, то есть, взять на себя впервые в жизни ответственность, то это означает, что начался его собственный путь, его личное преодоление; тут ведь как в полюбившемся мне стихотворении Анны Кудашевой: «Но солнце в душе не дремлет и знает секретных код: для тех, кто готов быть смелым, все будет наоборот», — говорит Виталий.

Светлана Конощук

Такая малость — пуговица

Маленькая потерянная пуговка… Такая малость, и такой волшебный поворот. В будущем спектакле зрителя ожидает много волшебства и самых непредсказуемых поворотов. Что же до пуговичной малости, или тех же случайностей, то и в самом деле, вероятно, не бывает ни того, ни другого. Не случайно же 16 ноября отмечается Всемирный День пуговицы. Да-да, не удивляйтесь. Это сегодня мы ежедневно застегиваем пуговицы, не обращая порой на них особого внимания, а ведь издавна пуговица использовалась исключительно для украшения, а не для застегивания, и считалась предметом роскоши.

Театр готовит в дни премьеры спектакля много пуговичных сюрпризов: маленьким зрителям предложат даже кулинарные изделия, изготовленные в виде пуговиц. Каждый, кто придет на спектакль, может принести с собой пуговицу, и она вольется в общий узор заранее изготовленного пуговичного панно.

Неповторимый узор детства

Мы не может раскрыть всех будущих секретов и «пуговичных» сюрпризов. Это все будет забавно, весело, конечно же, волшебно, и, скорее всего, вольется праздничным светом в благодарную детскую память. Мир детства — это ведь как та же страна Пуговок, где создается особый неповторимый узор, потом еще один, и еще, и так до тех пор, пока не придет пора покинуть его, прощаясь с малолетством, как прощается  с ним наш герой, которому самое время занять свое место уже в школьном классе.

Но, как подчеркивает режиссер-постановщик будущего музыкального спектакля Виталий Сиников (Платов), всем нам, безо всякого исключения, важно запомнить главное, и именно это в нем и кроется сама суть и глубинный смысл рождающегося музыкального спектакля «Єгорка в країні гудзиків»:

— Покидая детскую площадку, то есть, вступая уже в более взрослый этап своей жизни, надо очень постараться, поборов собственный страх, забрать с собой во взрослую жизнь что-то самое лучшее из мира детства, и это лучшее должно оставаться в человеке навсегда. И тогда «все будет наоборот» — в самом прекрасном смысле и понимании, тогда и будет сотворен собственный неповторимый узор.

Фотографии предоставлены пресс-службой театра.


13.05.2014

Одесситам