Кирилл Туриченко

лауреат Международного конкурса артистов оперетты

Театр вошел в жизнь Кирилла Туриченко еще в раннем возрасте. В 13 лет родители отдали мальчика учиться в театральный класс одесской средней школы № 37, которым руководила Ольга Кашнева. В свое время здесь учились такие звезды кино и театра, как Нонна Гришаева и Ирина Апексимова и многие другие.

Преподаватель Кирилла до сих пор с теплотой вспоминает своего талантливого ученика: «С творчеством Шекспира, которое играет большую роль в его карьере сейчас, он познакомился именно в нашем классе. Он играл Петруччио в «Укрощении строптивой» так, что спектакль прерывали аплодисментами. Я им всегда гордилась и горжусь. И бываю на всех его спектаклях».

К слову, Кашневой удалось сплотить всех своих учеников в настоящую семью. «Когда, например, мне нужно было поехать в Москву, — вспоминает сегодня Кирилл Туриченко, — Ольга Сергеевна звонила Нонне Гришаевой, и я останавливался у нее дома, а мама Гришаевой кормила меня по утрам жаренной картошкой».

После окончания школы Кирилл вплотную занялся театральной карьерой. «Конечно, театр и эстрада отличаются, — рассказывает Туриченко о своем отношении к Мельпомене. — Не скажу, что театр добрее и чище. Там тоже много своих «заморочек» в закулисье. Но то, что происходит в театре, происходит «в прямом эфире», а на эстраде все более скрыто. Мне нравится и театр, и эстрада. Нравится совмещать! Слава богу, что я продолжаю работать в театре! Это дает мне возможность окунаться в оба мира».

Сегодня на счету артиста уже три главные роли в нашумевших постановках и театральная премия (в середине 2004 года он стал лауреатом Международного конкурса артистов оперетты).

Рок-опера «Ромео и Джульетта»

Премьера состоялась 7 мая 2002 года на сцене Одесской музкомедии им. М. Водяного. Кирилл Туриченко исполняет в этой постановке роль Ромео.

Мюзикл «Кентервильское привидение»

В январе 2004 Кирилл Туриченко становится обладателем премии «Человек года» в номинации «Открытие года». А в августе того же года на сцене Одесской музкомедии им. М. Водяного состоялась премьера спектакля «Кентервильское привидение» по одноименному произведению Оскара Уайльда. В этом спектакле Кирилл опять же исполнил главную роль — привидения сэра Симона.

Мюзикл поставил заслуженный деятель искусств России Георгий Ковтун. Кирилл Туриченко играет трехсотлетнего призрака с необыкновенным изяществом и юмором. Этакий бестелесный, инфантильный, кокетливый и капризный субъект, не жилец уже, но и не мертвец, поскольку живы в нем эмоции. Кирилл своей увлеченной игрой умудряется держать зал даже при довольно продолжительных сценах. «Сначала на роль сэра Симона были отобраны три абсолютно разных актера, — рассказывает режиссер. — Ну, а Кирилл Туриченко... я понял, что именно он сможет сделать эту роль. Самым сложным был монолог в первом акте. Держать публику в напряжении 17 минут, поверьте, это трудно».

Мюзикл «Силиконовая дура.net»

В ноябре 2009 года состоялась еще одна театральная премьера на сцене Одесского театра музыкальной комедии — молодежный мюзикл «Силиконовая дура.net». Главную роль в спектакле исполняет вновь Кирилл Туриченко. И опять театральные эксперименты Григория Ковтуна. В результате Туриченко получил серьезную травму и на прогоне спектакля играл с забинтованными ногами. «Во время репетиции я «заработал» растяжение. Двигаться было безумно больно. Но знаете, сцена лечит. Через 20 минут ты ничего уже не чувствуешь. Но вот когда спектакль заканчивается, чувствуешь — тебе труба», — вспоминает артист.

Мюзикл «Силиконовая дура.net» — это современная трагикомедия из жизни старшеклассников. Наряду с высокой оценкой специалистов, этот спектакль вызвал бурные обсуждения и споры, каких театр давно не знал. «Над этим спектаклем мы долго работали, в нем есть вызов, его даже можно назвать скандальным, — говорит Туриченко. — Лично я первый раз в жизни принимал участие в такого рода постановке. Раньше я играл в классических спектаклях, а здесь мне предложили роль современного парня, который завел роман в виртуальном мире. Тема очень актуальная».

Герой Туриченко Митя стал жертвой Интернета. Ранимость его души в тандеме с чувствами настоящей (но, увы, неразделенной) любви буквально губят его. И еще более глубоким и чистым на этом фоне предстает перед нами внутренний мир главного героя. И вновь Кирилл удивляет своей пластикой и удивительным вокалом, легко переходя на фальцет и порой на пение «на истерике», будоражащее душу. И в этой постановке, равно как и в других, зрителям сложно не отметить истинно граненый талант актера.