Евгения Дембская

народная артистка Украины

Евгения Михайловна Дембская родилась 28 ноября 1920 года в городе Киеве. Окончила Львовскую государственную консерваторию в 1946 году. Имя народной артистки Украины, ведущей актрисы Одесского академического театра музыкальной комедии широко известно.

Более 50 лет активной творческой деятельности отдала Евгения Михайловна развитию театрального искусства Украины. Сыгранные актрисой роли, количество которых давно уже перешагнуло за сотню – это целая галерея ярких, высокохудожественных, запоминающихся образов в спектаклях классического и современного репертуара. Её СИЛЬВА стала не только большим творческим достижением актрисы, но и одной из легенд жанра, как «…настоящая поэма чувств, чувств благородных, возвышенных, пронзительно искренних…» (журнал «Театр»).

Созданный Дембской образ Прони Прокоповны в украинской классической комедии «За двумя зайцами» отмечен похвалою корифея украинского театра Василия Василько. Широкую популярность получили созданные Дембской образы – Стеллы («Вольный ветер»), Лариса («Белая акация»), Альбина («Одесские лиманы»), Нина («Севастопольский вальс»), ведущие женские роли в классических опереттах «Летучая мышь», «Баядера», «Принцесса цирка», «Фиалки Монмартра», «Веселая вдова» и многие, многие другие, характеризующие Евгению Михайловну Дембскую как актрису большого творческого диапазона.

Театральная критика называет имя Дембской в ряду прославленных мастеров украинской сцены. много внимания уделяет работе с творческой молодежью, выполняет работы по режиссуре, вводам в спектакли молодых артистов, принимает участие в шефских и благотворительных концертах, спектаклях, программах.

 

Владимир Куруч. Журнал "Одесса", № 1, 1996:

Я и сейчас стараюсь ни с кем не ссориться, — разводит руками Евгения Михайловна. — Считаю, что врагов у меня нет. А если кто скажет что-то обидное, то по глупости. Это у меня не вызывает ненависти или злости. Жизнь и так сложна. Любить друг друга надо. Женщина даже стареет быстрее, если часто злится. Ненависть портит лицо, а любовь расправляет морщинки...

Я родилась в Киеве, мама была крестьянкой, большой умницей. Отца я лишилась рано, знала только, что он прекрасно пел. У моей старшей сестры было хорошее контральто, но она боялась публики. Кстати, это немного передалось и мне: я всегда волнуюсь перед тем, как выйти на сцену. Мамочка моя тоже умела петь и делала это всегда с большим удовольствием. И, естественно, что в такой семье я не могла не запеть. Я всегда искала аудиторию. На нашей даче под Киевом я все деревья облазила. Как запою на ветке — вижу, внизу уже стоят, меня слушают и мне это очень нравилось. С детства меня привлекала сцена, я участвовала во всевозможных конкурсах, олимпиадах. Очень рано попала в музыкальное училище к изумительному педагогу Лидии Александровне Муравьевой. Была счастлива, вышла замуж за прекрасного мальчика. Он также увлекался музыкой. Был пианистом, учился на дирижера. В 39-м, во время неполадок с Польшей, его призвали в армию. Он погиб в 43-м, освобождая Киев.

Первая моя большая самостоятельная роль — в спектакле «Зеленый остров». Было это в Киеве, в театре «Малых форм», во время войны, еще до прихода фашистов. Но сейчас я, наверное, и не вспомню, кого я там играла... Потом пришли немцы... 16 февраля меня вызывают на службу и объявляют об организации нового театра. Название сохранилось прежнее, правда, в переводе на немецкий язык. И началась работа. Шли всевозможные шоу, «От Киева до Шанхая», например. Мне приходилось петь украинские, русские, белорусские, чешские, венгерские, немецкие песни. А после войны снова оперетта... И с 54-го года — Одесская оперетта.

Самая любимая роль, которая прошла через всю мою жизнь — это Сильва. Ее я играла у разных режиссеров. Первую «Сильву» ставил Скляренко. Он был главным режиссером оперного театра в Киеве. Но Скляренко поставил ее вверх ногами. Я там выходила почти голая, только с длинным хвостом, который мне пошили и которого я очень стеснялась. Я дрожала. Мне было страшно... Короче, эта «Сильва» не оставила после себя ничего. Она прошла мимо меня. А вот когда поставил «Сильву» И.А. Гриншпун, она вошла в мою плоть и кровь. Я даже передать вам не могу, какой праздник я ощутила, исполняя ее. И вместе с тем я так переживала, так входила в образ, что несколько постановок подряд в конце первого акта мне вызывали «скорую помощь». А вот это уже не плюс актрисе. Нельзя так. Но я не могла иначе. Ибо это роль ролей.

Сцена не может быть работой. Сцена — это и дом, и труд, и отдых, и вдохновение, и счастье, и боль. Словом — это нечто многогранное и необъятное. Нет, мой дорогой друг, если вы хотите что-либо сделать по-настоящему, вы должны вложить в это кусок своего сердца.

Наверное, у каждого человека свое счастье. Мое счастье: семья, театр, я безумно счастлива, когда получаю новую роль. У нас был Зорик Аврутин, который поставил сказку «Друзья в переплете». Я там играла Бабу Ягу. Вы знаете, тут я получала истинно физическое наслаждение. Я дралась на шпагах, делала кувырки, несмотря на то, что мне было уже 45. Я так прыгала, что сама себе удивляюсь. Так что, это тоже была моя любимая роль. А вообще, нелюбимых ролей нет. Все они по-своему любимы. И это тоже счастье.

Зритель — это тот барометр, который ставит все на свое место, позволяет ощутить, удалась тебе роль или нет. Но раз зритель принимает, раз зритель слушает, значит он сопереживает. А вот это уже счастье. Это подарок судьбы, это подарок Бога. — О чем вы мечтаете? — Работать. Хотя мне очень много лет, но я хочу работать. Я себе не представляю жизни без сцены. Или пусть я раньше умру, или пусть я дольше работаю.

Если бы я еще 10 раз родилась на свет, то еще 10 раз была бы актрисой. Большего счастья, большего восторга, большего кайфа, чем выход на сцену, встреча со зрителем, я никогда не испытывала. У меня было много радостей в жизни. Но второй такой радости, поверьте мне, не было никогда.

Участие в спектаклях
Фото для прессы ZIP-архив фотографий в высоком разрешении. Использование возможно только с указанием источника — muzkomediya.com.
  • Евгения Дембская
  • Евгения Дембская
  • Евгения Дембская
  • Евгения Дембская
  • Евгения Дембская
  • Евгения Дембская
  • Евгения Дембская
  • Евгения Дембская
  • Евгения Дембская
  • Евгения Дембская
  • Евгения Дембская
  • Евгения Дембская
  • Евгения Дембская