Традиция возрождается и... выигрывает

25.06.2019 — Тина Арсеньева

В Одесском академическом театре музыкальной комедии им. М. Водяного прошли премьерные показы мюзикла «Без вины виноватые» по одноименной пьесе А. Островского.

Коринкина, Дудукин и Миловзоров — заслуженная артистка Украины Аурика Ахметова, Сергей Мильков и Александр Владыченко

МУЗЫКУ написал известный театральный композитор Александр Кулыгин. Признаться, вот этой составляющей спектакля я боялась больше всего: много было в нашей Музкомедии мюзикловых экспериментов с привлечением современных авторов, и не всегда это оказывалось музыкальным откровением. В данном случае с первых тактов стало понятно: пусть и не «откровение», но зато добрая и глубокая традиция и тонкое чувство стиля. И композитор — хороший мелодист, что в заявленном на афише жанре, согласитесь, дело не последнее. К тому же подчеркнутая театральность, стилизация чувствовались в партитуре: вот печальный вокализ сменился бравурно-бурлескной увертюрой, затем — вальсовый старинный мотив... мы с вами в Театре, зритель, настройтесь на Игру, живите понарошку, переживайте взаправду!..

Это легко сказать. Всяк знает, что сюжет пьесы Островского вовсе не игрушечный, а про «униженных и оскорбленных». Всяк помнит старый фильм с Аллой Тарасовой в главной роли. Но не всякий обращает внимание на жанровое определение, данное пьесе ее же автором: комедия. Вот так-то.

Кручинина и Незнамов — народная артистка Украины Наталия Завгородняя и Сергей Федоренко

Посему перед постановщиком спектакля Владимиром Подгородинским стояли, как можно догадаться, задачи из тех, что с подвохом. Забегая вперед, скажу: он справился с ловушками сюжета блестяще, сумев расположить к спектаклю зрителей в самом широком диапазоне. Потребители мелодрамы искренне всплакнули. Интеллектуалы смекнули, что это и правильно: природа мюзикла — мелодрама прежде всего, оперетты — тем паче, а данный опус как раз представляет собой нечто среднее между мюзиклом и классической опереттой. Тем, кто не склонен принимать на веру коллизии, предлагаемые «демократическим жанром», досталось: вместе с чувствительными простецами любоваться нарядностью постановки; получать удовольствие от щедро рассыпанных в ней стилизаций бурлескного, карнавального характера.

РЯДОМ со мной в зрительном зале, так уж пришлось, сидел народный артист Украины Владимир Фролов. Это он когда-то сказал мне знаменательную истину: ну, не может современный актер играть ситуации старой оперетты на полном серьезе, потому что никто ему уже не поверит, зритель теперь далеко не тот, после двух-то мировых войн, не считая «мелочи»; играть нужно «с отношением», слегка отстранясь от своего героя. Если ты этот баланс остранения-отстраненности соблюдаешь, то и всплакнуть зрителю доведется вполне от души.

Подгородинскому отлично дается это отстранение как постановщику. Однако постановщик «демократических жанров» находится, доложу вам, между Сциллой и Харибдой. Его подстерегают две опасности: приглуповатости и зауми. Соблазняет некая снобистская брезгливость: вы, мол, не подумайте, что я сам принимаю всерьез и эти плоские буржуазные шуточки, и эти мещанские слезливые страсти. Я вам эту классику легкого жанра преподнесу, «ее до себя возвышая». В результате выходит такое занудство, что от зевоты вывихнешь челюсть. Такими мне всякий раз, воля ваша, казались телевизионные музыкальные постановки СССР времен 70-х — 80-х. «Легкий» жанр любит непосредственность: упрячь свой многозначительный ум подальше и умри в актере.

Шмага — народный артист Украины Николай Завгородний

Пример? Он мне вспоминался, покуда я смотрела премьеру. «Лев Гурыч Синичкин» образца 1974 года: прикуйте меня наручниками к креслу! И... фильм «На подмостках сцены», по этому же водевилю, снятый в 1956 году: убойно смешно, драйв головокружительный, нисколько фильм не устарел, — его постановщики и не ставили себя «выше» рассказываемой ими истории, и не выглядели простаками. Что-то мне подсказывает, что и Подгородинскому, возможно, вспоминался этот старый фильм: иначе откуда бы взялась в его спектакле вставная сцена «театра в театре», с «нубийцем, пантерой, жрицей и апофеозом»?..

В общем, Подгородинский славировал в русле жанра с ловкостью бывалого лоцмана, да еще и с особым, непринужденным шиком вождения. Добротность драматургического материала тоже, конечно, сослужила добрую службу. Всё в спектакле держится на том «чуть-чуть», с которого, по замечанию Льва Толстого, и начинается настоящее искусство.

Если, к примеру, есть добродетельная и несчастная главная героиня: актриса Елена Кручинина, она же Любовь Отрадина, — то она, как носитель патетического начала «униженных и оскорбленных, но не сломленных», чуточку на котурнах, чуточку с патетикой и заламыванием рук, но так, чтобы мы не забывали, что весь мир — театр. Народная артистка Украины Наталья Завгородняя хорошо справилась с ролью, это был шанс, она по самой своей природе предназначена в «героини», она красавица, с прекрасным сопрано. Первый спектакль — это еще не совсем в счет, и я, например, жду от актрисы несколько более тонкой разработки моментов стилизации, отстранения, больше нюансов и острых интонационных перепадов, в заданной стилистике спектакля (режиссер в Одессе — он подскажет).

Чтобы спектакль выглядел красиво, ностальгически красиво, как воспоминание о том, чего с нами не было, — об этом постарались заслуженный художник Украины Станислав Зайцев, художник по костюмам Елена Лесникова, балетмейстер Ольга Навроцкая.

«КОМЕДИЯ»? Это с чего бы Островскому показалась забавной история байстрюка и его обманутой коварным изменщиком мамы? По этому поводу: а зачем вообще в наше время браться за такой социально неактуальный сюжет, — даже в Фейсбуке «хайп» разгорелся. А я вам скажу, и «зачем», и «почему комедия». Островский учит вас, ребята, самой что ни на есть фундаментальной буржуазной добродетели: сделай себя сам! Не сдавайся никогда! Не опускай рук. Учит — оптимизму, в том числе и социальному. Учит «сохранять лицо» в любой неприглядной ситуации. И то, что вы нынче такие вумные, так вы за это русского драматурга Островского тоже поблагодарить должны. Спектакль Владимира Подгородинского идет в своей сверхзадаче след в след драматургу.

Ну, и специфическая симпатия драматурга к потенциальным воплотителям его замыслов, сиречь артистам, их идеализация выразилась у Подгородинского в целом каскаде бравурно-бурлескных сцен, в откровенно гротескном толковании образов пьесы. Весь спектакль как таковой — «театр в театре».

Небольшая роль Галчихи, платной няньки «байстрюков», досталась народной артистке Украины Виктории Фроловой и сыграна ею не просто с блеском, но пронзительно: сыграна как «преступление и наказание», как расплата за алчность и бездушие — нищетой и безумием. По манере игры — абсолютнейшая эксцентрика, трагический гротеск. И всё на пресловутом «чуть-чуть»: ни единого пережима.

...А бурлескные эскапады дерзкой актерской парочки — «бастарда» Кручининой, юного Григория Незнамова (Сергей Федоренко, тонко пародирующий, как мне показалось, в этой роли «рассерженных молодых людей» 60-х) и шута-циника Шмаги (народный артист Украины Николай Завгородний: да ведь он может играть персонажей Достоевского, тут от Шмаги полшажка)! А изящнейший эксцентрический дуэт провинциальной примадонны-завистницы Коринкиной (заслуженная артистка Украины Аурика Ахметова) и ее протеже-любовника, «мажора» Миловзорова (Александр Владыченко)!..

Актерский ансамбль в спектакле состоялся (оговорю, что я смотрела один состав, но нет никаких оснований сомневаться и во втором, потому что в таком крепком режиссерском каркасе актер всегда чувствует себя уверенно). Соблазнитель-изменщик Муров (Сергей Богаченко): ну, чем вам не современная, а точнее — вечная, тема человеческого тщеславия?! Его жертва вышла в звезды — как не попытаться возобновить отношения, и не говорите мне, что это архаика «времен «Грозы» Островского». Добрейший меценат Нил Дудукин (Сергей Мильков), чье покровительство актрисам — отнюдь не платоническое, это он нынче от избытка восторга ботинки примадонны из магазина забирать готов, а завтра, глядишь, родится этим, как его, Харви Вайнштейном...

Ну, классика, она на то и классика, чтобы далеко вперед заглянуть — пусть не открытым текстом, но тонким намеком. Классика = традиция: Владимир Подгородинский, невзирая на эксцентрику, все-таки придерживается в своей постановке «Без вины виноватых» традиции классической оперетты с ее простосердечием. Играет — очертя голову. И выигрывает. Интеллектуалы на его спектакле радостно улыбаются, а сострадательницы рабыни Изауры утирают слезу. И те, и другие по-своему довольны — сопереживанию и узнаванию. Старого, как мир, — в сегодняшнем.

Фото Олега Владимирского.

04.04.2019 — Наталья Бржестовская

Как удержать мужа