Сергей Богаченко

Я родился в семье военнослужащих. Отец сначала был летчиком, а мама была домохозяйкой и воспитывала нас с братом Виктором. Вскоре после нашего рождения отец окончил высшее Ростовское артиллерийское училище и был направлен для прохождения дальнейшей службы на космодром Байконур. В то время все запуски ракет проходили очень секретно для всей страны. Но мы ученики и дети военных с утра уже знали, когда будет очередной запуск ракеты. Поэтому мы просили учителей отпустить нас за минут двадцать до назначенного пуска. Нас отпускали, и мы бежали к ближайшей пятиэтажке, забирались на ее крышу, и с вожделением ждали пуска ракеты. В момент пуска на горизонте сначала подымалось облако дыма, а затем из него «вылезала» ракета – «сигара» сантиметров пять, так как до пусковой площадки было километров двадцать-тридцать.. Через какое-то время до нашего слуха докатывался грохот работающих двигателей, а ракета уже начинала выходить на орбиту, наклоняясь с запада на восток. Были и неудачные пуски, и тогда ракета уже с высоты начинала падать, а через какое-то время мы видели на горизонте огненный столб взорвавшейся ракеты. Впечатление незабываемое! 11 лет мы жили в Байконуре. За это время мы первыми встречали космонавтов после приземления. Они ехали на военных ГАЗиках, покрытых красной ковровой дорожкой на наш аэродром, чтобы лететь в Москву для доклада правительства, который уже транслировался на всю страну. Нам об этом они докладывали раньше…(шутка!). Я даже помню Юрия Гагарина и Валентину Терешкову!

Здесь же в Байконуре мы с братом пошли в среднюю школу №178. Как и все мальчишки, мы с братом занимались спортом. В классе я был еще и главным художником. Творческая же деятельность началась со школьной скамьи. Здесь мы выступали на сцене на школьных вечерах, занимались бальными танцами, рисовали стенгазеты, выступали на спортивных соревнованиях. Жизнь била ключом! 10 лет пролетели очень быстро. На выпускном вечере я пел песню из репертуара ансамбля «Песняры» «Березовый сок», чем вызвал неожиданно всеобщее восхищение. После окончания школы мы с братом в сопровождении мамы поехали в город Одессу и поступили в Одесский политехнический институт на самый престижный факультет автоматики и вычислительной техники (ФАВТ). Мы с братом участвовали в художественной самодеятельности, а я активно занимался спортом.

Позже закончил Одесскую государственную консерваторию.

В том же году я прослушался  в одесский театр музыкальной комедии им. М. Водяного у самого Ю. И. Гриншпуна, и был сразу принят в прославленную труппу театра. Я был счастлив! За все время было сыграно много различных ролей. Конкуренция в театре была большая. Актерскому ремеслу приходилось учиться на ходу у таких актеров, как народный артист Украины С. Крупник, засл. арт. Украины В. Алоин, засл. деятель искусств Украины А. Пославский, народный артист Украины В. Фролов, засл. арт. Украины Ю. Осипов,  народная артистка Украины Е. Дембская, засл. арт. Украины И. Иванова, народная артистка Украины Л. Сатосова и др.

Моя творческая жизнь – это СЦЕНА! Я люблю свои сценические образы, своих героев. Например: это и бессловесный водитель «Антилопы Гну» в спектакле «Летучая мышь». В этом спектакле машина, сильно жужжа, «мчалась» по сцене…, как черепаха, правда, при условии, что ей удавалось тронуться с места. Я как водитель понимал, что если бы моя машина так ездила, что все, что хотелось бы мне при такой езде – это напиться «в доску», что мой герой на сцене и делал. В ожидании главных героев водитель в белых перчатках и белом длинном шарфе курил сигару, попивая коньячок, корчил рожи зрителям, в смысле «все будет окей», а когда надо было увозить Фалька и директора тюрьмы со сцены, он сползал с машины и еле переставляя ноги, начинал толкать эту «проклятущую» машину. Говорят было смешно. Это и метрдотель Рудольф в спектакле «Хелоу, Долли», и карманный воришка Фикса в спектакле «Одесса-мама», и Тайный советник в «Золушке», и лорд Кентервиль в спектакле «Кентервильское приведение», и Царь из спектакля «Бал в честь короля», и, наконец, сам Король из спектакля «Дон Сезар де Базан». Таким образом, как видите, на лицо карьерный рост (шутка)!

Что нам дает СЦЕНА? В жизни мы прячем все наши эмоции и желания, загоняя их в рамки установленных норм поведения и тихой речи – это «эмоции» моря при небольшой волне, а на сцене надо дать не только волю и свободу их проявления, но еще многократно усилить, что сравнимо с волной цунами!. Вот вам и разница ощущений! Поэтому артисты, как говорила служанка Адель из спектакля «Летучая мышь» «готовы играть за самые маленькие деньги самые большие роли». Но времена меняются, и приходится говорить: «Да! Но деньги вперед!». Только СЦЕНА предоставляет артисту возможность проявить себя в обстоятельствах, которые в реальной жизни никогда не возникнут, и смоделировать поведение своего героя в этих критических ситуациях. В эти моменты возникают настолько яркие ощущения, что иногда кажется, что все происходит реально. Поэтому я говорю: «Спасибо тебе, СЦЕНА!»


Участие в спектаклях
  • Сергей Богаченко
  • Сергей Богаченко
  • Сергей Богаченко
  • Сергей Богаченко
  • Сергей Богаченко
  • Сергей Богаченко