«Ах, какое городу оказано внимание»: премьера в Музкомедии

25.06.2019 — Инна Кац, «Вікна-Одеса»

Звучит увертюра, поднимается занавес, и зритель видит… еще один занавес. Впрочем, удивляться не приходится – ведь мы пришли смотреть пьесу о театре. И должны почувствовать себя не только зрителями современного Одесского театра музыкальной комедии, но и посетителями уездного театра XIX века. 

Но вот и этот занавес поднят, и на сцене открывается провинциальный железнодорожный вокзал, толпа восторженных поклонников, пришедших встречать приехавшую на гастроли известную актрису. «Ах, какое городу оказано внимание! Все сердца наполнены сладким ожиданием», — поет хор. И зритель тоже замирает в ожидании… 

В Одесской музкомедии поставили мюзикл по пьесе Александра Николаевича Островского «Без вины виноватые». 

Уже само это известие вызвало чувства широчайшего диапазона – от жгучего интереса (новая постановка хорошего и хорошо интересного драматического произведения всегда вызывает жгучий интерес. А Островский, без сомнения, — высококлассная драматургия) до скепсиса (да ладно, вы всерьез считаете, что из Островского можно сделать мюзикл?). 

Скажем сразу: скептики были посрамлены. Автор либретто и стихов Г. Котов и постановщик спектакля — главный режиссер театра Владимир Подгородинский счастливо избежали соблазна перенести действие в другое время, другое место, другие обстоятельства. И вообще, вместо пьесы А.Н. Островского представить зрителям свои фантазии на темы пьесы А. Н. Островского. Ряд сцен (в частности, первое действие) не вошли в либретто, ряд — добавлен, но сделано это очень аккуратно, бережно и уважительно к оригиналу. Тексты песен удачно вписались в ткань классической пьесы, не диссонируют с ней, а добавляют «изюминку». 

Музыка Александра Кулыгина, несколько компилятивная (в ней слышатся темы хорошо известных мелодий), но запоминающаяся. Уже первые аккорды настраивают зрителя на нужный лад. 

В последнее время мы привыкли, что спектакли оформляются в стили минимализм. Или, говоря проще, «бедненько, но с фантазией». «Без вины виноватые» — не тот случай. Декорации к спектаклю (художник-постановщик — заслуженный художник Украины Станислав Зайцев) просто великолепны. Стильные, соответствующие духу эпохи, в которой происходит действие, и работающие на замысел постановщика. 

Нужно отметить также хореографию Ольги Навроцкой. Как и во всех последних постановках, в спектакле танцуют все — балет, актеры, артисты хора. Из хореографических номеров особенно впечатлила сцена борьбы нубийца с пантерой (артисты балета Дина Песоцкая и Владимир Кудлай). 

Я попала в театр на второй премьерный день, когда играл не скажу второй — другой состав. Заслуженная артистка Украины Алина Семенова великолепно исполнила роль главной героини — известной актрисы Елены Ивановны Кручининой (Любови Ивановны Отрадиной, девицы благородного происхождения). Как всегда, бесподобен в роли уездного барина, покровителя актеров (а особенно — актрис) Нила Стратоновича Дудукина был Тимофей Криницкий. Очень убедительна в роли примы провинциального театра, интриганки Нины Павловны Коринкиной Ирина Ковальская. 

Актеры, игравшие роли второго плана, были не только под стать исполнителям главных ролей, но в некоторых случаях и превзошли их. Казалось бы, всего одна сцена и несколько реплик у Виталия Платова, игравшего Мухобоева, а сколько комизма! Очень хорош и Андрей Мирошниченко в роли «комика и злодея» Шмаги. Его дуэт с Александром Кабаковым (Незнамов) заставил зал смеяться. 

Но настоящий мастер-класс показала заслуженная артистка Украины Тамара Тищенко в роли Галчихи. Я бы обязала молодых актеров смотреть, как она исполняет эту роль. Столько трагизма и боли в ее игре, что — мурашки по коже! 

Оставим занудам мелкие придирки вроде сюртука на Ниле Стратоновиче, когда Коринкина пеняет ему за новый фрак, надетый для визита к Кручининой. Или сережку, победно поблескивающую в ухе у одного из танцоров. Фрак фраком (кто еще заметил несовпадение текста и «картинки»?), но украшение лучше было бы снять… 

Цветы и долго не смолкающие аплодисменты и крики «Браво!» актеры и постановщики спектакля заслужили по праву. 

Фото: Борис Бухман (фото предоставлены Одесским академическим театром музыкальной комедии им. М. Водяного).