Чем жива сила казацкая или Тарас против змея Рубайло

03.01.2017 — Вероника Полищук

Зимние каникулы ─ пора новогодних елок, веселых представлений, детских театральных премьер. И, конечно, это должны быть сказки ─ волшебные и яркие, с захватывающими приключениями и счастливым концом. А еще ─ интересны чтоб были они и детям, и взрослым.

Именно такой спектакль подарил своим юным зрителям Одесский академический театр музыкальной комедии им. Михаила Водяного  музыкальную сказку Игоря Поклада на стихи Александра Вратарева под названием «Было или не было» в постановке режиссера Дениса Костырко.

Была или не была на самом деле эта фантастическая история, решать будут заполнившие зрительный зал малыши. И, судя по их зачарованным лицам и сияющим восхищеньем глазам, они готовы поверить в сказку, творящуюся на сцене. А потом  непременно поймут, что в душе каждого обязательно должны жить доброта и любовь, побеждающие злую нечисть. Для того, наверное, и существует театр, чтобы серьезные понятия облекать в простую и ясную, яркую форму, захватывающее зрелище, способное увлечь детей.

Итак, сказка начинается. А так как сказка новогодняя, началась она с настоящей новогодней праздничной дискотеки, где ди-джеями  дед Мороз, Снегурочка и заводила Петух с огненным панковским гребнем на голове. Восхищенная детвора дружно хлопала, подпевала и под бессмертный новогодний хит «В лесу родилась елочка...»  по всему зрительному залу водила хороводы. А затем праздничный драйв дискотеки подхватила и музыкальная сказка  украинский вертеп, разыгранный веселым скоморошьим семейством (Инна Куликова и Сергей Терешкун) в обрамлении нарядных рушников. Живописная украинская  вышивка (удачная работа художника-постановщика и художника по костюмам Елены Лесниковой) и стала доминантой сценографии спектакля, основанного на героическом украинском фольклоре. Да еще экран на заднике сцены, на котором в зависимости от разворачивающихся событий, то солнышко светит, озаряя идиллические пейзанские ландшафты, то клубятся мрачные тучи и пляшут зловещие нетопыри. Посвящен же спектакль теме серьезной и непростой  истокам легендарной силы казацкой, преданности и любви. Удалой казак Тарас (Александр Олтянов) и пляшет здорово, и поет в лучших традициях легендарной украинской эстрады  как не заглядеться! А вот в бой с кошмарным и коварным змеем Мурханом Рубайло (Иван Сайтарлы) вступает перво-наперво ради собственной славы молодецкой. Но победить его сможет, лишь спасая похищенную злодеем свою возлюбленную Оксану. Конечно, змея понять можно  Оксана (Виктория Подольная) и собой хороша, и танцует замечательно, и поет отменно. Очарованный змей готов ее на руках носить. Но все же, прежде всего, заполучить стремится он задорную Оксану вместе с ее волшебным бубном, для того чтоб депрессивную дочурку свою Змеючку-Несмеючку (Наталья Кущенко) развеселить.

На самом деле, харизматичному на первый взгляд, свирепому звероящеру этому можно только посочувствовать. Единственное дитятко не расстается с ноутбуком, «присев» на отнюдь не жизнеутверждающую новостийную программу «Сорока на хвосте», ведущая которой (Лариса Борисенко) прямо с утра неутомимо и экспансивно спешит поведать пользователям очередную гадость, смакуя катастрофы и скандалы. А так как душевная организация у змеедевы оказалась тонкой и ранимой, снедала ее перманентная грусть-тоска. В общем  черная меланхолия.

То ли дело папаша-змей, убежденный, что и головы рубить надо весело. На бой с Тарасом выходит Мурхан Рубайло во всей своей грозной красе  в клубах дыма и о трех головах  смахивающий на китайского карнавального дракона. Устрашающими головами его и могучим хвостом, как и во время ритуального новогоднего танца, управляют, как минимум, восемь артистов. И исполняющие эту почетную миссию маленькие скоморошки  воспитанники детской студии «Театральная продленка»  во время богатырской схватки всячески пытались змею помешать. Хвост так и норовил стать своему хозяину поперек дороги.

В общем, как и положено в сказке, добро и любовь победили злодеев. И все ее герои на радостях пустились в пляс  не исключая и змеиного семейства. Тем более что Змеючка и вовсе в детсадовскую повариху переквалифицировалась.

Мелодичная, запоминающаяся музыка Игоря Поклада, воскрешающая лучшие традиции украинской эстрады, остроумные и забавные стихотворные тексты Александра Вратарева, колоритные, красочные костюмы, яркое пластическое решение постановки, темпераментная игра актеров  все это делает спектакль увлекательным динамичным действом, заставляющим улыбнуться взрослых и захватывающим детей. И это  важно. Ведь, не смотря на любые экономические и политические катаклизмы, у детворы непременно должна быть волшебная новогодняя сказка, где добро обязательно побеждает зло.



22.12.2016 — Журнал «Український театр», № 4, 2016

Отпусти народ мой!

26.12.2014 — Галина Марьина

«Царевна-лягушка» на новый лад

01.03.2013 — Вечерняя Одесса

65-летие театра