Вселенная Ольги Оганезовой

06.03.2015 — Вероника Полищук

Всем женщинам присущ артистизм, но им необходимы овации, – утверждал Илья Сельвинский. Примадонна одесской оперетты, народная артистка Украины и, что замечательно, кандидат педагогических наук, доцент кафедры сольного пения Одесской музыкальной академии им. А. Неждановой Ольга Оганезова опровергает этот мужской постулат.

– Главное – внутреннее удовлетворение, счастье осознания «я могу!», – убеждена актриса. – Я не измеряю свой успех или неуспех у зрителей количеством аплодисментов. Это очень обманчивое впечатление – публика бывает очень невзыскательной. А вот когда ты в зале оставил звенящую паузу – мне кажется, что это самая большая оценка, удача.

Актрисой оперетты Ольга мечтала стать с самого детства. Тем более что годы эти пришлись на «золотой век» одесской музкомедии, где в постановках Матвея Ошеровского блистали Людмила Сатосова, Маргарита Демина, Галина Жадушкина... И на ее пути на сцену не было случайностей. Занималась музыкой в театральной студии. Затем поступила в Саратовскую государственную консерваторию им. Л. Собинова  на театральный факультет – в понятии «музыкальный театр» для Ольги с юности ключевым словом является все-таки «театр». Через год приехала в Москву – переводиться в ГИТИС. Но надоело ютиться по общежитиям – вернулась в Одессу и после прослушивания стала студенткой отделения «сольное пение» Одесской государственной консерватории. Когда училась, был момент сомнений – может, в оперу? Но на четвертом курсе музыкальный руководитель легендарного муниципального шоу-театра «Ришелье» Эрнест Штейнберг пригласил Ольгу в его труппу.

– Какое счастье было работать с Семеном Крупником, Людмилой Сатосовой, Олегом Школьником, – вспоминает Ольга. – Какое счастье, что на заре своей юности я попала не в какой-нибудь опереточный «нафталин», а в руки замечательного режиссера Юлия Гриншпуна. Даже сегодня, когда работаю, ассоциативно вспоминаю его слова, уроки Эрнеста Борисовича Штейнберга, моего педагога по вокалу Нинели Петровны Рихтер. Они меня воспитали. А воспитать ученика – это значит заложить в него нечто такое, чем он смог бы сознательно пользоваться, развивать в своей жизни.

И сегодня преподаватель кафедры сольного пения Ольга Оганезова уверена – из консерватории необходимо выпускать человека с профессиональным менталитетом, готового бесконечно постигать свою профессию. И обязательно профилирующим предметом должно стать актерское мастерство. Сегодня актеру музыкального театра недостаточно обладать красивым, сильным голосом. Потому что, потеснив легкомысленную и  легковесную оперетту, лидерские позиции на театральных подмостках завоевал мюзикл – настоящая драматургия – комедийная, трагедийная, любая, положенная на музыку. Это язык эпохи, убеждена Ольга, самый понятный. И даже если зритель что-то не поймет, то почувствует на интуитивном уровне. Точки воздействия здесь идеальные для неподготовленного зрителя, а для подготовленного – тем более.

Для актрисы Ольги Оганезовой, кажется, не существует закостеневших амплуа. И кажется совершенно естественным то, что ее, артистку «легкомысленного» жанра легендарный режиссер Эдуард Митницкий приглашал в столичный драматический театр на роль Анны Карениной. Героини Ольги совершенно не похожи и незабываемы. Самая же дорогая для нее – Мона в «Безымянной звезде» Марка Самойлова.

– С этого спектакля у меня открылось второе дыхание, – рассказывает Ольга. – Я что-то поняла, прожила, прочувствовала в душе. И себе оставила. А потом опять за этим же пришла – только на другом уровне.

Великолепный вокал актрисы приближает созданный ею образ графини Воронцовой («Граф Воронцов» Евгения Ульяновского) к пантеону незабываемых героинь классической оперетты. Простецкая же Катерина из «Хаджибея» Игоря Лосинского и Яна Гельмана – истинная одесситка, хоть и в первом поколении. В зависимости от обстоятельств – героиня, субретка, инженю–кокет. Но с неизменной «частицей черта в нас».

В «Обыкновенном чуде» Геннадия Гладкова вместо желанной Эмилии Ольга получила роль Жены Волшебника. Режиссер объяснил: «Ты мне нужна для того, чтобы кто–то стержень спектаклю дал». Согласилась при условии возможности сыграть роль экспансивной статс-дамы. И сегодня исполняет обе роли. И если образ Хозяйки родился, признается Ольга, еще в процессе читки пьесы, то запоминающуюся, яркую Эмилию, после работы гениальной Екатерины Васильевой в потрясающем фильме Марка Захарова создать было очень непросто.

Совершенно неожиданный образ блистательной примадонны – сваха Ента в «Скрипаче на крыше» Джерри Бока. При всей своей гротескной визгливости – живой, страдающий человек.

– Специально для этой роли режиссером был сделан музыкальный номер, хотя в оригинале должен был быть ансамбль. А мне пришлось для создания этого образа «достать» какую-то часть своей сущности, которой до этого никогда не «пользовалась». Для меня это была огромная внутренняя победа, потому что раньше я никогда таких ролей не играла, – признается Ольга. – Но человек – это космос. Другое дело – какие у него жизненные ценности, чем он дышит, ради чего живет.

Наверное, ради этого и пришла на сцену Ольга Оганезова  – открыть свои неожиданные внутренние резервы, пережить множество жизней, страстей, горестей, радостей, немыслимых в обычной жизни. А еще – не позволить черным дырам пошлости поглотить вселенную человеческой души.