«Так бывает порой — ни гроша за душой», или Новый наряд Арлекина

13.01.2016 — Галина Марьина

В дни зимних каникул Одесский академический театр музыкальной комедии имени Михаила Водяного показывает школьникам музыкальную сказку в двух действиях «Проделки Арлекина». Перед спектаклем детей развлекают Обезьяна, главенствующая в 2016 году по восточному календарю, Снегурочка и Дед Мороз.

Музыку к представлению написал известный украинский композитор Мирослав Скорик, саму пьесу — Александр Вратарев. Красочное оформление и костюмы в стилистике итальянской комедии дель арте — художника Елены Лесниковой. Балетмейстер-постановщик Татьяна Сливченко поставила очень динамичные массовые танцевальные сцены в духе тарантеллы.

— Арлекин — скептик и в начале спектакля не верит в дружбу. Но благодаря друзьям ему удаётся обрести эту веру. Это в хорошем смысле слова пропаганда; спектакль, который пропагандирует дружбу, объединение, очень ценен, и я рад, что довелось работать с таким материалом, — комментирует свою постановку режиссер Денис Костырко.

Роль бедного музыканта и расклейщика афиш Арлекина стала прекрасным актерским достижением молодого артиста Александра Кабакова. Его друзей, хрупкую красавицу Коломбину и чистильщика обуви Пульчинелло, играют Ольга Кононцева и Андрей Харламов. Друзья противостоят жадному ростовщику Панталоне (Владислав Кутуев), которому удалось поставить в зависимость от своих кредитов даже животных, не то что людей («Живу я очень скромно, но даже пес бездомный мне, кажется, немного задолжал!..»). Сила дружбы побеждает власть капитала.

Арлекин неплохо играет на мандолине, Пульчинелло ловко барабанит сапожными щетками, у Коломбины чудесный голос, ей хотят открыть ангажемент в Лондоне, между прочим... Друзья пытаются петь на улицах песенки с трогательным припевом «Так бывает порой — ни гроша за душой!», удается выручить всего три сольди, но алчный Панталоне мало того, что отбирает их, а также костюмчик Арлекина, купленный на одолженную десятку, так еще и требует девяносто сольди процентов... Момент, когда друзья шьют Арлекину костюм из лоскутков собственной одежды (головокружительная балетная сцена), становится поворотным в спектакле: вот это и есть дружба!

В программке каждый зритель обнаруживает вкладыш-открытку — ее можно подписать для своего лучшего друга, чтобы подарить ему на праздник. В театре считают, что такие прекрасные традиции стоит возрождать. А на выходе все напевают:

В самый трудный час придет хороший друг,
И, не пряча глаз, спасет хороший друг!
Очень хорошо, что мы с тобой друзья,
Без друзей на свете — ни за что нельзя!

22.12.2016 — Журнал «Український театр», № 4, 2016

Отпусти народ мой!

14.11.2016 — Леонид Кучеренко

Бал в честь королей

19.11.2015 — Леонид Кучеренко

Как важно быть немножко ведьмой!

26.12.2014 — Галина Марьина

«Царевна-лягушка» на новый лад

01.03.2013 — Вечерняя Одесса

65-летие театра