Когда Кащей остается жив

25.02.2015 — Кристина Виер

Не так давно Одесский академический театр музыкальной комедии им. М. Водяного представил на суд зрителей детскую рок-оперу «Царевна-Лягушка» (постановка главного режиссера Владимира Подгородинского). Дни затянувшихся зимних каникул далеко позади, поэтому на особый ажиотаж, собираясь на этот спектакль, признаться, не рассчитывала... 

Однако пришлось выстоять очередь, чтобы добраться до заветного кассового окошка. Отметила, что видеть много детей и взрослых в театре очень приятно. Многие пришли, прочитав отзывы о постановке, кому-то порекомендовали знакомые. Стоявшая передо мной юная театралка лет семи-восьми рассказала, что уговорила маму прийти на представление после того, как одноклассник в школе в красках рассказал о страшном Кащее. 

Сюжет знакомый: царь Еремей (Ярослав Донцов), отчаявшись женить своих троих сыновей, отправляет их во чисто поле, вручив каждому по стреле и наказав: без личного счастья домой – ни ногой. Двое старших братьев (Виталий Платов и Александр Владыченко) нашли себе боярыню (Лилия Духновская) и купчиху (Виктория Березина-Майстренко). А вот младшему Ивану (Александр Олтянов) не повезло. Стрела попала в болото, где жила Василиса, то бишь Царевна-Лягушка (Наталья Ткачук). Ее заколдовал злой Кащей (Владимир Кондратьев), так как она отказалась быть его женой.

Сцена не загромождена массивными декорациями. Они легкие, воздушные, как бы кружевные; выполнены в русском стиле начала ХIХ века. В ярких костюмах главных героев угадываются мотивы павлово-посадских набивных шалей (сценограф и художник по костюмам Елена Лесникова). Музыкальный рисунок спектакля заслуживает отдельной строки (музыка и либретто – Людмила Фадеева-Москалева). Он очень четкий, при этом незаметно готовит зрителя к переменам сюжета: то к спокойному повествованию сказительницы (Ольга Оганезова), то к выходу веселых скоморохов (студия «Театральная продленка»), то к появлению грозного Кащея. Кстати, этот герой действительно выписан очень выразительно. Настолько убедительно, что во время его вокального соло девочки вжались в кресла и вцепились в родителей, а мальчики невольно подались вперед, чтобы получше рассмотреть чудище. 

К слову, в отличие от классического варианта, злодея никто не убивает. Но Иван в бою доходчиво и изящно объясняет ему, что нельзя красть чужих невест со свадьбы. Такова она – сила добра и всепрощения. Вот и получилась красивая сказка с добрым, поучительным концом. 

Самым красноречивым отзывом для меня является реакция зрителей во время и после спектакля. Девочки в очереди в гардероб наперебой обсуждали красивые костюмы героинь – шелка, короны и сапожки. А мальчики уже копировали приемы нападения и само­обороны, с помощью которых Иван (заметьте, не космические обитатели компьютерных игр со сверхмощным оружием, а простой царевич) победил лиходея. 


22.12.2016 — Журнал «Український театр», № 4, 2016

Отпусти народ мой!

14.11.2016 — Леонид Кучеренко

Бал в честь королей

19.11.2015 — Леонид Кучеренко

Как важно быть немножко ведьмой!

26.12.2014 — Галина Марьина

«Царевна-лягушка» на новый лад

01.03.2013 — Вечерняя Одесса

65-летие театра