Как ложь во спасение семью сохранила

28.03.2019 — Галина Марьина, «Вечерняя Одесса»

В Одесском академическом театре музыкальной комедии имени Михаила Водяного состоялась премьера мюзикла Юрия Рыбчинского и Вадима Ильина «Лгунья», режиссером и балетмейстером которого стала Екатерина Зеленская (Санкт-Петербург).

Молодым не зря дали дорогу — постановка наверняка задержится в репертуаре надолго. К концу спектакля даже самые убежденные чайлд-фри непременно захотят иметь малыша, так трогательно и нежно меняются на глазах светские попрыгуньи-стрекозы Кетти (Алеся Перекальчук) и Меджи (Ирина Гусак), едва лишь в комнате богатого дома появилась детская кроватка... Муж ушел, не дождавшись детей в браке? Выждать положенный срок и выдать усыновленного младенца за собственного советует подруге Меджи. Сама она пока далека от темы материнства, но вот уже и почтенная горничная Бетси (Лариса Борисенко) бредит детьми, и даже эмансипированная начальница приюта мисс Петинктон (заслуженная артистка Украины Аурика Ахметова) вздыхает: так и не обзавелась родными сынком или дочкой!

Запись балетных номеров идет на экране, а вокалисты и оркестр вместе с ними бойко отплясывают чарльстон. Также на экране видим «немые фильмы», иллюстрирующие желание Вильяма (Сергей Федоренко) иметь множество детей, историю о том, как «одна женщина вернула мужа усыновленным ребенком», и многое другое. Подруги окончательно заврались, как и муженек Меджи, простодушный Джимми Джексон (Александр Кабаков), которого они заставляют среди ночи срочно добывать то одного, то другого младенца, а в качестве условного знака издавать под окном хриплое мяуканье (тут звучат аплодисменты). Метрдотель, а затем полисмен Генри (Владислав Кутуев) — еще один милый и смешной персонаж, которому не чужды человеческие слабости.

Так имеет ли право на жизнь ложь во спасение? Безусловно, только момент истины все равно наступит, и в финале герои обретают подлинный смысл своего существования, а за процессом следить очень интересно!

Фото Олега Владимирского.