Монументальный и неистовый пророк

30.03.2016 — Галина Марьина


Моисей и Ципора (Владимир Фролов и Ирина Гусак)

В Одесском академическом театре музыкальной комедии имени Михаила Водяного прошли премьерные показы рок-оперы «Моисей». Для режиссера-постановщика, заслуженного деятеля искусств России Владимира Подгородинского, это двадцатая, юбилейная рок-опера. Для нашей музкомедии — первая в репертуаре.

Видеоэффекты показывают нам погрязшие в песках пирамиды, расступающееся море, залитый кровью иудейских младенцев Нил и пылающий куст. Слышится даже глас Божий, вернее, голос народного артиста Украины Олега Школьника, повелевающего Моисею вывести свой народ из Египта: «Да, Моше, это я, твой единственный Бог... Ты мной избран вождем иудейским великим народам». Угнетенные иудеи строят что-то вроде пирамиды, правда, нерадиво, за что их по спинам охаживает плетью злой египетский надсмотрщик, и надо видеть, как умело придушит его этой же плетью Моисей! Принцип клипового монтажа характерен для этого спектакля, и неслучайно Моисей в первой арии вспоминает многочисленные злодеяния человечества вплоть до Бухенвальда и возрождающегося нацизма, он неистовый пророк и всегда немножко над временем, не исключено, что сейчас он приближает к нам, сегодняшним, те давние события, непосредственным участником которых он являлся.

Напомним, что «Моисей» сочинен и спродюсирован израильтянами специально для одесского театра, и в мае будет представлен на гастролях в Земле Обетованной. Авторство музыки принадлежит Артуру Бродскому, либретто и стихи — Игорю Хентову. В спектакле задействована практически вся труппа плюс малыши из «театральной продленки», которых балерина Люсине Оганнисян (она исполняет соло в танце наложниц перед фараоном и демонстрирует завидную гибкость) научила исполнять роли бедных маленьких овечек, которых пасет перед встречей с пророком его будущая жена, красавица Ципора. Хореограф-постановщик Алла Рубина полагает, что главная тема этого спектакля — тема любви людей из противоборствующих групп. Действительно, душевная красота египетской принцессы, дочери фараона (Ирина Ковальская) спорит с внешней прелестью, ведь она спасает от гибели Моисея в младенчестве и, несмотря на нерадужные для Египта пророчества, признает за ним и его народом право на самоопределение. Трогательны и образы иудеек — матери Моисея Йохевед (народная артистка Украины Ольга Оганезова), сестры его Мириам (Наталья Ткачук) и жены Ципоры (Ирина Гусак).

Владимир Кондратьев в роли фараона

Владимир Кондратьев в роли фараона

Бодрый темп задает всему действу дирижер-постановщик, заслуженный деятель искусств Украины Вадим Перевозников, к слову, друг детства автора идеи и продюсера «Моисея», израильтянина Наума Барского. Заслуженный художник Украины Станислав Зайцев и художник по костюмам Елена Лесникова облекли сцену и актеров весьма достойно — иудеи тянутся к благородной простоте, египтянам милее все прихоти роскоши, все материальное, блестящее и красочное.

Фараон (Владимир Кондратьев) очень злой и желчный, он противится искренней интернациональной любви еврейской девушки Рахели (Ольга Кононцева) и знатного египтянина Рамсеса (Александр Кабаков), и на решительные просьбы Моисея и Аарона (народный артист Украины Владимир Фролов и Сергей Мильков) раз за разом скрипучим от ненависти голосом отвечает: «Нет!». Глядя на Владимира Фролова в этом образе, понимаешь: для истинного таланта время не имеет особого значения, заменить его по-прежнему некем, он кажется порой монументальным исполином, несущим человечеству правду и справедливость. Красивый, величественный спектакль сродни старинной мистерии, но современен по средствам воплощения, и наверняка станет хитом репертуара, новым этапом творческой жизни одесской музкомедии.


22.12.2016 — Журнал «Український театр», № 4, 2016

Отпусти народ мой!

14.11.2016 — Леонид Кучеренко

Бал в честь королей

19.11.2015 — Леонид Кучеренко

Как важно быть немножко ведьмой!

26.12.2014 — Галина Марьина

«Царевна-лягушка» на новый лад

01.03.2013 — Вечерняя Одесса

65-летие театра