Салют Победе!

19.05.2015 — Александра Рыбакова

«После боя сердце просит музыки вдвойне». И концерты фронтовых бригад, всем смертям назло выступавших в землянках и блиндажах, медсанбатах и эвакопунктах, становились для бойцов радостной передышкой в трудной работе войны, светлым воспоминанием о довоенном мире, вернуться в который можно, только пройдя ее дороги.

Великой Победе исполнилось 70 лет. И воскрешая традицию фронтовых концертов, Одесский академический театр музыкальной комедии им. М. Водяного отпраздновал эту славную дату вместе с ветеранами, пригласив их на театрализованный праздничный концерт «Салют Победе!» Притом не только пригласил, но и, учитывая возраст и состояние здоровья своих главных зрителей, обеспечил комфортабельным транспортом.

Наверное, это были самые благодарные зрители, сердцем воспринимавшие каждую песню, возвращавшую их в далекую военную молодость, с готовностью смеявшиеся немудреным, в общем-то, шуткам ведущих, от души аплодировавшие со слезами на глазах. Спектакль же стал летописью войны и победы, запечатленной в песнях военных лет и написанных о тех великих годах в наши дни.
«Рио-Рита, Рио-Рита – вертится фокстрот. На площадке танцевальной – сорок первый год»... С неотвратимостью беды ее заполняют мальчики с винтовками, в военных гимнастерках. Танцплощадку накрывает рев бомбардировщиков. Мальчишки уходят в кровавое зарево войны. Девчонки в нарядных платьицах остаются ждать. «Мальчики, постарайтесь вернуться назад!»

Повзрослев до поры, ушли на фронт и девчонки. «Нам нужна одна победа!» – со всей страстью и силой своего таланта утверждает народная артистка Украины Ольга Оганезова – тонкая фигурка в защитной гимнастерке на фоне военных пожарищ.
Но, наверное, человеческое сердце просто не может вынести столько горя, ужаса, ненависти, скольким накрыла людей война. И потому в минуту отдыха, на привале так смачно балагурят бойцы, так аппетитно едят, требуя добавки у кашевара. Артисты, сыгравшие в этой миниатюре, совсем еще молодые – потому близки и понятны своим ровесникам, которых тоже в зале было немало. Ну а легендарный Василий Теркин (Андрей Мирошниченко) и вовсе похож на одесского парня. Кажется, сейчас «Костю-моряка» запоет. Но почему-то эту песню в концерт его создатели не включили. Зато ребята так лихо грянули «Эх, путь-дорожка фронтовая!», что зал разразился аплодисментами.

Приехала на фронт к бойцам и фронтовая бригада. Солисты Одесской музкомедии не посрамили высокого звания артиста фронтовых бригад, заставляющего силой своего таланта хоть ненадолго забыть о невзгодах войны, поверить в неизбежность скорой победы. Весь зал подпевал «Смуглянке» в исполнении лауреата конкурса «Народное признание» Владимира Кондратьева, дружным смехом встречал куплеты о фрицах и чуть ли ни готов был пуститься в пляс вместе с чернокудрым цыганским дуэтом (народные артисты Украины Наталья и Николай Завгородние), знойно и страстно – просто великолепно – исполнившим легендарные цыганские романсы.

Выступила в концерте и народная артистка Украины Евгения Михайловна Дембская – как в юности своей в филармонических бригадах. В 1946 году на их основе во Львове был создан Театр музыкальной комедии, который со временем стал легендарным Одесским театром оперетты. На его сцене Евгения Михайловна снискала любовь зрителей и славу истинной примадонны. В память о своих товарищах грозных военных лет, тяжелых, но счастливых послевоенных
годах возрождения страны ЕвгенияДембская исполнила одну из своих любимых песен «Давай закурим», встреченную громом аплодисментов и криками «браво».

Овацией встретили зрители и легендарное сообщение Информбюро, озвученное проникновенным голосом Левитана: «Война победоносно завершена!» И грянул ликующий «Майский вальс» в торжествующем исполнении Тимофея Криницкого. А затем трагично - «Вставай, вставай, однополчанин...», как-то очень по-настоящему исполненная седым солдатом, заслуженным артистом Украины Станиславом Ковалевским. Но жизнь, молодость берут свое – и бушует залихватское «Яблочко», отчаянно пляшут девчонки в гимнастерках. «Эй, встречай, да крепче обнимай!» «Тогда лишь становится город героем, когда стал героем солдат» проникновенно и мужественно звучит на фоне Золотой звезды и кадров освобожденной Одессы голос лауреата Международного конкурса вокалистов Александра Прокоповича.

Финал концерта – торжественный и трепетный. Во время исполнения его участниками «Поклонимся великим тем годам» весь зал встал. А затем – случай, наверное, уникальный – театр преподнес цветы своим зрителям, седым ветеранам, которым подарил, думается, драгоценный подарок – возможность вернуться в свою молодость и вновь, как в те далекие годы, ощутить счастье Великой Победы.