«Отдайте мне моё дитя!» Как одесская «Лгунья» сохранила семью
Петербургский шик.
В Одесском академическом театре музыкальной комедии имени Михаила Водяного состоялась премьера мюзикла «Лгунья» в постановке одной из победительниц международной режиссёрской лаборатории «Открытые двери» Екатерины Зеленской (Санкт-Петербург). Кто не был, тому штатная правдорубка ТАЙМЕРА Мария Гудыма советует поспешить на второй показ сегодня, 25 марта.
Мюзикл Юрия Рыбчинского и Вадима Ильина «Моя жена – лгунья» по одноимённой пьесе Маргерит Мэйо и Мориса Эннекена — весьма популярный и кассовый на всём постсоветском пространстве. Только в Одессе его ставят уже в третий раз. Приятная музыка, грамотное либретто (как вспомню «папуасы танцуют дикий джаз» и «чайки, почему вы не загорелые» из «Алых парусов» — мороз по коже). Думается, ещё не раз «Лгунью» поставят, но не скоро, так как эта постановка задержится в репертуаре на множество сезонов. Дирижёр-постановщик Владимир Дикий и автор аранжировки, дирижёр и хормейстер Юрий Литовко «дали джазу», и на сцене возник Чикаго 20-х, где тоже некоторые «любили погорячее» (мюзикл «В джазе только девушки» в репертуаре тоже присутствует, но джаза много не бывает).
Режиссёр и балетмейстер Зеленская с поистине петербургским шиком погрузила зрителей в эстетику немого кино: всё чёрно–белое, на экране почти столетней давности кадры незаметно сменяются современной стилизацией – да это ж наш балет! Вокалисты танцуют на сцене, балет — на экране, но всё это, как говорят музыканты, «цузамен», то есть вместе.
Чёрно–белой антикварной средой обитания героев занялись художник–постановщик Станислав Зайцев и художник по костюмам Елена Лесникова. Тут тебе и нитки жемчуга, и кружева шантильи, и даже модные серьги–кисти. Богатые красотки Кетти (Алеся Перекальчук) и Меджи (Ирина Гусак) радуются жизни, молодым мужьям, собственной красоте, у них масса интересных занятий, а иметь детей — это ж фигуру портить. Поэтому детей строго нет. И если бы от Кетти не ушёл муж, подружки так и не узнали бы, что в комнате становится светлей, когда в ней появляется детская кроватка. «Непобедимых нет мужчин», — поёт Меджи и рассказывает Кетти историю (она тут же в виде немого фильма возникает на экране) об «одной женщине, от которой ушёл муж…»
Операция под кодовым названием «удержи мужа ребёнком» идёт поначалу гладко. Но в сюжете возникает сбой, и вот уже ломится в дом с применением приёмов рукопашного боя начальница детского приюта мисс Петинктон (заслуженная артистка Украины Аурика Ахметова) с воплем: «Отдайте мне моё дитя!». Конечно, младенец не её собственный, просто мать-кукушка передумала и требует его обратно. Что делать? Усыновить другого? Украсть? Одолжить? Время поджимает, и подруги окончательно заврались, как и муженёк Меджи, простодушный Джимми Джексон (Александр Кабаков), которого они поработили и заставляют выполнять самые безумные задания. Например, хрипло мяукать под окном, подавая условный знак… А тот проголодался и всей душой стремится к тарелке с куриными окорочками, даже танцует с ними. Ах, если бы они так множились на тарелке, как младенцы в этом доме! И вот уже поспешно (слишком поспешно!) вернувшийся в семью преуспевающий архитектор Вильям (Сергей Федоренко) обалдевает от счастья, вообразив, будто у него три сына!
«Мы с тобой, Джимми, тоже были когда–то такими же маленькими сорванцами! Знаешь, Джимми, у себя в конторе, проектируя какой–нибудь дом, я всегда думаю: в нём будут люди, которые сами были детьми, и у которых будут дети. Для кого мы живём и работаем, — неужели только для себя? Неужели каждый из нас не должен оставить после себя хороших, крепких, честных сыновей и дочерей. Будем говорить серьёзно, Джимми: разве плохо было бы нам с тобой иметь сыновей, которые выросли бы и стали бы такими же, как мы, а, может быть, даже ещё лучше?» — трогательно мечтает в начале действия Вильям.
Мечты о множестве детей возникают на экране, как — увидите в театре, тут важен эффект внезапности, получается мило и смешно! Ссорясь с женой, хлопает дверью, оглушительно кричит: «Лгунья! Лгунья!». С младенцами на руках он растекается от блаженства, и даже легкомысленная жена с не менее легкомысленными друзьями начинает мечтать о малыше, и уже не заёмном, а своём. Хотя уже и чужих успели полюбить!
Нотку гротеска в этот бедлам вносят поддавшаяся всеобщему психозу горничная Бетси (Лариса Борисенко), хотя какую-то толику душевного равновесия она сохраняет, прикладываясь к хозяйской рюмочке. Шантажист и приколист метрдотель Генри (Владислав Кутуев) во втором действии меняет профессию и становится полисменом, да презабавным. В пьесе это разные персонажи, в мюзикле они объединились — Генри по–человечески стремится найти должность с окладом повыше. Они могли бы быть парой с мисс Петинктон, могли бы уже воспитать сына или дочь. Но упустили время! Их пример становится уроком не молодым героям (они не в курсе ситуации), а зрительному залу. Гротескные персонажи приобретают лирический окрас, и хочется верить, что Кетти и Меджи всерьёз решили стать мамами, у таких красавиц и дети будут необычайными!
Что касается режиссёра Екатерины Зеленской, её «дитятко» удалось на славу. Будем надеяться, это только первенец, за которым последуют и другие постановки петербурженки.
Фото: Пётр Катин.