Из тьмы к свету

05.04.2016 — Владимир Кудлач

В Одессе состоялась мировая премьера рок-оперы «Моисей»

В КОНЦЕ МАЯ ПОСТАНОВКУ РОК-ОПЕРЫ «МОИСЕЙ» В ИСПОЛНЕНИИ АРТИСТОВ ОДЕССКОГО ТЕАТРА ИМ. М. ВОДЯНОГО ПРЕДСТАВЯТ В ПЯТИ ГОРОДАХ ИЗРАИЛЯ / ФОТО БОРИСА БУХМАНА

На сцене Одесского театра музикальной комедии им. М. Водяного (по мотивам Старого Завета) силами коллектива осуществлена премьера рок-оперы «Моисей». Этим спектаклем театр начал подготовку к семидесятилетию своей деятельности, которое исполнится в марте следующего года.

Основная идея рок-оперы — стремление к свободе, поиск национального лидера. Эта постановка является своеобразной интерпретацией Старого Завета, созданного литературно-музыкальными и театрально-художественными средствами в жанре симфо-фьюжн. Автор текста — поэт и либретист Игорь Хентов, музыка Артура Бродского (отдельные песни Хирш Зильбера). Идея постановки рок-оперы принадлежит продюсеру Науму Барскому (Израиль), который лично присутствовал на премьере.

Мы стали свидетелями фееричной импрезы, в которой органично соединились слово, музыка, хореография и художественно-декорационное искусство (режиссер — Владимир Подгородинский, дирижер — Вадим Перевозников). Постановка минималистична в плане использования декораций, которые на экранной сцене заменяют видеосюжеты и компьютерная графика со вставками набросков Леонардо да Винчи. Основное внимание сосредоточено на действе, которое обогащено прекрасными костюмами и выразительными мизансценами, где определенную роль играют ритуальные действа, танец и художественный жест, созданные на основе древнеегипетских фресок и еврейского фольклора (балетмейстер  — Алла Рубина; художник по костюмам — Елена Лестникова).

Прекрасная игра актеров, красивые голоса создали убедительные сценические образы. В двух составах задействованы ведущие артисты театра: Владимир Фролов (Моисей), Ольга Оганезова (Йохевед) и Олег Школьник (голос Всевышнего); Владимир Кондратьев (фараон, во втором составе — Моисей), Ирина Ковальская (Принцесса), Виктория Подольная (Ципора), Ольга Кононцева (Мириам), Руслан Рудный (Аарон) и другие.

Среди сцен, которые запечатлеваются в памяти, выход принцессы под красивую восточную мелодию, свадьба Моисея, в которой перкрасная аранжировка популярной «Хава Нагилы». Это завершающая сцена первого действия спектакля. Также производят сильное впечатление своим драматизмом разговор Моисея с Господом и сцена с Медным змеем, разговор Моисея с фараоном («Отпусти народ мой!..») Среди лирических — дуэт египетского военачальника Рамсеса (Сергей Федоренко) и еврейской девушки Рахель (Наталья Ткачук). Спектакль завершается на оптимистичной ноте и вызывают светлое, возвышенное чувство.