Лаборатория поисков и вдохновения: Одесская музкомедия ищет таланты

09.09.2017 — Вероника Полищук, «Одесский вестник»

Одесской оперетте — 70 лет. Возраст вполне почтенный. Но театр не устает удивлять, экспериментировать, искать. Даже специальную лабораторию открыл — Международную лабораторию постановок молодыми режиссерами в жанрах оперетта\мюзикл\рок-опера.

За шесть дней пять начинающих режиссеров — студентов, аспирантов, недавних выпускников театральных вузов из Украины, Франции, России — поставили с труппой Одесской музкомедии пять эскизов будущих спектаклей. Представили дебютанты, практически, все жанры, кроме скучного — даже мюзикл-триллер. Разве что настоящей комедии не хватало — такой, чтоб похохотать от души. А классная комедия, согласитесь, — это высший пилотаж.

Обсудив увиденное, Экспертный совет, в составе театральных мэтров Одессы и не только, предоставит лучшему из лучших право постановки на сцене Одесской музкомедии. И задача эта, кажется, не так уж проста. Дело даже не в режиссерских талантах претендентов, а в том, что замечательная, талантливейшая труппа Одесской музкомедии, которой творческих экспериментов много никогда не бывает, с таким удовольствием, мастерством и вдохновением играла в театральных эскизах, что зрителям отчаянно хотелось «продолжения банкета», а актерам — полномасштабных постановок.

Хотя мини-триллер «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» в постановке Максима Булгакова, студента V курса Киевского национального университета театра, кино и телевидения им. Карпенко-Карого оставил впечатление полноценного спектакля. Вполне профессиональным, выверенным темпоритмом, стилистикой, композицией. В 15-минутном эскизе — экспозиция, стремительное развитие и трэшовый финал с носящимся по сцене топором и окровавленными телами. Правда, экзерсисы жриц зла на стульях вызывают в памяти кадры гениального «Кабаре» Боба Фосса. Забираются периодически на них и прочие персонажи, тем самым оживляя драматическое глубокомыслие вокальных ансамблей. Подлинным же открытием постановки стала потрясающая работа Андрея Мирошниченко — замечательного актера, думается, далеко не в полной мере раскрытого в родном театре. Его практически мгновенное перевоплощение из самоотверженного идеалиста доктора Джекила в чудовищного мистера Хайда ужасающе убедительно.

Еще одно прекрасное открытие Лаборатории — Ирина Гусак, воплотившая на сцене легенду блюза Дженис Джоплин. Блистательная и одинокая, мятежная и влюбленная в жизнь. В «Pearl» — спектакле-реквиеме с претензией на психодел молодого французского режиссера Ролана Боннина — она зажгла зал великолепным исполнением хитов первой леди рока, заставив зрителей не только отчаянно ностальгировать, но и стремиться вновь услышать бессмертные композиции в исполнении восходящей звезды.

Прекрасным степом и простодушной чистотой покорили зрителей Александр Владыченко и Владислав Кутуев, исполнив роли Алана и Майкла в постановке мюзикла «Кордебалет» студенткой ІІІ курса ГИТИСа Екатериной Зеленской. Настоящей звездой его стала Виктория Подольная, продемонстрировавшая блистательный вокал, виртуозно имитируя полное отсутствие музыкального слуха. Прибавьте к этому очаровательную непосредственность, юмор, чистоту хореографии, обаяние молодости — понятно, что с героями «Кордебалета» зрителю расставаться не хотелось. Поставили бы его в Одесской музкомедии!..

Впрочем, а почему бы ни «Его Высочество Кролик» — сказку-мюзикл для всей семьи по мотивам сказки Алана Милна «Принц Кролик»? Далеко не всем известная история аспиранткой Национальной академии Украины им. П. Чайковского Юлией Журавковой представлена по-театральному ярко, по-сказочному нарядно и таинственно маняще. И сказочные герои хороши: великолепный Волшебник (Владимир Кондратьев), трогательно-отважный Кролик (Виктория Березина), слегка нелепые и жалостные Король с Королевой (Станислав Ковалевский и Наталья Завгородняя), вкрадчивый и ехидный Канцлер-злодей (Тимофей Криницкий). Образы, несмотря на гротеск, живые, колоритные. Таких запоминающихся персонажей ни на каждом детском спектакле увидишь. Так давайте порадуем ребят и их родителей!

А вот комическую оперу-балет «Платея» на музыку Жана-Филиппа Рамо в постановке студента V курса Национальной музыкальной академии им. П. Чайковского Александра Спиваковского видеть на сцене Одесской музыкальной комедии желания нет. Может, не доросла я до понимания эстетики оперы французского барокко. И уж совершенно не близка эстетика телевизионного флирт-шоу «Давай поженимся», пародией которого, по мнению искушенных зрителей, должен был стать этот театральный эскиз. Хотя, вероятно, для кого-то актуальна и эта тема. Искренний смех в зале вызывали и мускулистые мачо в балетных пачках. Верно, радостно узнавать клишированные гэги, над которыми смеялся не менее десятка раз. По мне, так «грації нудні», как заявила сама Платея. Впрочем, у каждого свой вкус.

Свое же решение Экспертная комиссия примет 16 сентября. Жаль, что не предусмотрено зрительское голосование.