Без «Сильвы» жить нельзя в театре, нет!

08.07.2015 — Мария Гудыма

Одесский академический театр музыкальной комедии имени Михаила Водяного пригласил публику на новую версию знаменитой оперетты Имре Кальмана «Сильва».

Ее знаковый, каскадный персонаж граф Бони Канчиану (в спектакле эту роль исполняет подвижный и обаятельный Александр Владыченко) провозглашает неоспоримую истину: «Без женщин жить нельзя на свете, нет!». Точно так же театр музкомедии не может обойтись и без «Сильвы», царствующей на театральных подмостках уже добрую сотню лет.

Звезда варьете Сильва Вареску, хоть и незнатного происхождения, стала предметом искренней любви молодого аристократа, князя Эдвина Валерсхейма, так почему бы им не вступить в брак? Век двадцатый стал переломным для аристократических семейств, чьи представители часто по зову сердца соединяли свои судьбы с незнатными, но любимыми «половинками». Легенды одесской оперетты блистали в «Сильве» в свое время, а теперь все шансы стать легендарными получили молодые артисты Лилия Духновская (Сильва), Сергей Федоренко (Эдвин), Ирина Гусак (Стаси), Александр Владыченко (Бони). Для более опытных исполнителей Владимира Кондратьева (Ферри), заслуженного артиста Украины Сергея Лукашенко (Мишель), княгини Воляпюк (заслуженная артистка Украины Тамара Тищенко) и князя Воляпюк (народный артист Украины Николай Завгородний) данная работа стала одной из многих, но от этого не менее интересной. Режиссером-постановщиком спектакля стал заслуженный деятель искусств России Владимир Подгородинский, проявивший максимум внимания к рисунку каждой роли. Дирижер-постановщик — заслуженный деятель искусств Украины Владимир Перевозников следит за хорошим темпоритмом спектакля, умело оттеняет и поддерживает солистов. Балетмейстер-постановщик, лауреат международного конкурса Ольга Навроцкая, создала на сцене вихрь чардаша и вальса. Но, увы, к слабым местам спектакля следует отнести сценографию заслуженного художника Украины Станислава Зайцева и костюмы работы Елены Лесниковой.

Понятно, что время тяжелое, что параллельно дуэт художников трудился над постановкой «Кармен» в оперном театре, но вариант «бедненько, зато чистенько» никак не подходит для жанра классической оперетты. Манипулирования с длинными белыми полотнищами в сцене помолвки Эдвина и Сильвы и простенькой скатертью в сцене ухаживания Бони за Стаси вызывают ассоциации с сельским бытом, а не столичным кабаре и (тем более!) аристократическим салоном, да и плебейские цветочки в набивке платьев светских дам удручают. Подобная скудость оформления частично была уже проявлена в «Фиалке Монмартра», однотипность конструкции полукруглого помоста уже примелькалась в решениях мюзикла «Граф Воронцов» (ну да, напоминает колоннаду Воронцовского дворца, от этого и пляшем), недавно выпущенной «Тетки Чарлея»... Зритель по-прежнему ожидает от легкого музыкального жанра внешнего блеска, яркости, зрелищности, вне этого нет оперетты, тем более «Сильвы». А ведь в театральных запасниках таится немало в полном смысле слова сокровищ — дать им вторую жизнь, привести к общему художественному знаменателю, и можно без особых постановочных расходов снова поражать и радовать публику — не так ли?..

22.12.2016 — Журнал «Український театр», № 4, 2016

Отпусти народ мой!

14.11.2016 — Леонид Кучеренко

Бал в честь королей

19.11.2015 — Леонид Кучеренко

Как важно быть немножко ведьмой!

26.12.2014 — Галина Марьина

«Царевна-лягушка» на новый лад

01.03.2013 — Вечерняя Одесса

65-летие театра