«Лгунья»: в Одесской музкомедии рассказали, как вернуть мужа

25.03.2019 — Инна Кац, «Вікна-Одеса»

В Одесском академическом театре музыкальной комедии им. М. Водяного состоялась премьера спектакля «Лгунья» по мотивам одноименной пьесы Маргарет Мэйо и Мориса Эннекена (либретто и стихи Юрия Рыбчинского, музыка Вадима Ильина и Владлена Лукашова). 

Эту пьесу ставят часто и с удовольствием. В Советском Союзе и на постсоветском пространстве она больше известна под названиями «Моя жена – лгунья» или «Как вернуть мужа». Под первым названием в Одесской музкомедии она ставилась два раза. 

Тем, кому удалось ни разу не посмотреть спектакль по этой пьесе, вкратце напомню сюжет. 

Где-то в Америке… Где – неизвестно. То ли в Чикаго, как следует из надписи на заднике декораций, то ли в Нью-Йорке, как поют актеры… В общем, где-то в Америке живут две семейные пары – Гаррисоны и Джексоны. Вильям Гаррисон паталогически ревнив, а его супруга Кетти в той же степени паталогическая врушка. 

Как-то утром, встретив Джимми Джексона, приняла его приглашение позавтракать в ресторане «Савой» (4 доллара без десерта), но, сама не знаю почему, не рассказала об этом мужу. Тот же, узнав от метрдотеля ресторана о том, что его жена завтракала там с незнакомцем, устроил благоверной скандал и в гневе уехал в Сан-Франциско. 

Безутешная Кетти обращается за советом к подруге – Меджи Джексон. И та советует ей усыновить новорожденного, а мечтающему о сыне мужу сказать, что это его ребенок. Последовав совету, Кетти обращается в приют с просьбой подобрать ей малыша и посылает мужу соответствующую телеграмму. 

Но – вот незадача! – Вильям приезжает в городок на сутки раньше предполагаемой даты, а мать младенца, отобранного Кетти, раздумывает отдавать его. Приходится ребенка похищать из приюта и срочно искать ему замену. Масла в огонь подливает явившаяся за ребенком директор приюта мисс Петинктон. Не буду в деталях рассказывать, как Кетти с помощью верных друзей Джексонов выпуталась из сложившейся ситуации, скажу только, что в конце концов в квартире Гаррисонов оказываются три новорожденных мальчика, два из которых – девочки… 

Жанр спектакля ближе всего к водевилю. А в таких комедийных постановках, где отсутствует серьезная драматургия, сюжет незамысловат, а все его повороты просчитываются заранее, очень важна точность режиссерского решения и актерского исполнения. Чуть «недоиграют» – будет не смешно. «Переиграют» – скатятся в пародию и пошлость. 

Молодому режиссеру Екатерине Зеленской удалось удержаться на тонкой грани между смешным и вульгарным. Исполнители не подвели постановщика. Актер Сергей Федоренко (Вильям Гаррисон) очень удачно изображал «простака», которого водит за нос собственная жена и лучшие друзья. Александр Кабаков (Джимми Джексон), Алеся Перекальчук (Кетти) и Ирина Гусак (Меджи) весьма забавно пытались выпутаться из ловушки, в которую сами же себя загнали. 

Веселья добавляли Лариса Борисенко (служанка Гаррисонов Бетси, всегда появлявшаяся не ко времени и неожиданно, и очень смешно комментировавшая происходящее), и Владислав Кутуев (метрдотель Генри, к концу спектакля переквалифицировавшийся в управдомы, то есть в полицейские). Не отставала от них Аурика Ахметова (эксцентричная директор приюта мисс Петинктон – «вчера мисс варьете, сегодня – мисс каратэ»). Кстати, эта актриса выступала в двух ипостасях – в данной постановке она попробовала себя в роли ассистента режиссера. 

Е. Зеленская выполнила все данные обещания. Пообещала, что спектакль поставлен в стиле старого кино – так и оказалось. На заменявшем задник экране шли титры и появлялись картинки, иллюстрировавшие рассказы героев. Обещала, что «балет Музкомедии в таком свете зритель еще не видел» – и вот, пожалуйста. Балет существует не на сцене, а на экране. И оба эти действия – экранное и сценическое – весьма гармонично соединяются в единый спектакль. 

А зрители в зале смеются часто, искренне и с удовольствием. Значит, постановка удалась!

Фото: Олег Владимирский.