У Воронцовской колоннады показали «Хаджибей»

03.09.2015 — Мария Гудыма

В канун Дня города по инициативе и при поддержке Одесского горсовета артисты Одесского академического театра музыкальной комедии имени Водяного пригласили зрителей бесплатно посетить open-air у Воронцовской колоннады.

Год назад на том же месте Музкомедия показала самые выигрышные номера из «Белой акации» Исаака Дунаевского, песня из которой стала позывными Одессы. На сей раз, в продолжение дискуссий о якобы 600-летии Одессы, прозвучал первый акт репертуарного спектакля «Хаджибей? или Любовь к трём тысячам апельсинов». За дирижёрским пультом стоял Вадим Перевозников.

Посмотреть на необычное представление собралось множество зрителей, заполнивших пространство перед колоннадой, террасу Воронцовского дворца и часть Тёщиного моста. Либретто мюзикла «Хаджибей или Любовь к трём тысячам апельсинов» – плод совместного труда Яна Гельмана и Игоря Лосинского.

«Авторы стремились сделать пьесу лёгкой, ненагруженной и, чтобы она, в то же время, соответствовала закону жанра: оперетта — вещь запутанная, со своими интригами и неожиданными ходами. Что касается истории Одессы, отражённой в спектакле, то это миф, историческая правда, немного вывернутая наизнанку. Никакой образовательной нагрузки спектакль не несёт, хотя некоторые исторические факты сохранились — в названиях, именах. Это спектакль-шутка, спектакль-шалость. И не надо искать конкретные факты и проводить в нём исторические параллели», – предупреждал театр в аннотации к представлению.

Спектакль был поставлен в 2012 году режиссёром Георгием Ковтуном и полюбился публике, не в последнюю очередь благодаря музыкальному оформлению, позаимствованному из классических оперетт и мюзиклов.