«У нас в Авлабаре: базарные страсти и мечта о полете»

09.03.2017 — Вероника Полищук

Озорным и нежным респектом классической пьесе Авксентия Цагарели, задушевной и озорной музыке Гии Канчели, ставшей для многих органичной составляющей неотразимого обаяния грузинской ментальности, стал мюзикл «Ханум»  долгожданная премьера Одесского академического театра музыкальной комедии имени Михаила Водяного. Он заставил от души хохотать, слегка поностальгировать, восхититься веселой и щедрой фантазией его создателей. Да, что говорить, просто влюбиться в этот бесшабашный, лиричный и изобильный, как шальной карнавал, спектакль.

Пролог  ностальгическая реминисценция. На задернутом еще занавесе колеблются, как в зыби времен, кварталы легендарного Авлабара  тифлисского района, где исстари соседствовали дружно грузины и армяне, меняются, оживают лица его обитателей, и вечной любовной тоской звучит чистый девичий голос. (Не зря, не зря пригласили художником по свету лауреата премии «Золотая маска» Майю Шавдатуашвили!) А затем молниеносно меланхолический отзвук былого сменит ураганное карнавальное действо  вне времени и границ. Ведь темы вечного противостояния любви и наживы, высокомерной эпикурейской нищеты и нуворишеской жажды престижа свойственны всем странам и векам.

Как по мне, главным героем спектакля, его звездой - да простят меня все прочие артисты, просто великолепно играющие в «Ханум»  стал князь Вано Пантиашвили в исполнении Андрея Мирошниченко. Впервые он появляется на сцене вместе со  сбродом прощелыг и пьяниц, на тачке привезших его светлость в наследный дом чуть ли ни в чем мать родила. Князья ведь на улице не валяются! А судя, по всему, оставивший в духане последнее, валялся бы он именно там. Прожившемуся фанфарону  «все  Божья роса». Но он жалко сникает под натиском успешного брутального красавца Акопа (лауреат конкурса «Народное признание» Владимир Кондратьев). С помпой явившись в дом к потенциальным родственникам, кажется, сейчас рассыплется, не выдержав собственной пафосности помноженной на похмельный синдром. А нареченную свою увидав, и вовсе в обморок падает. Но воспламененный молодой красоткой моментально из старой развалюхи преображается в сексапильного мачо, лихо отплясывая буги с юной соблазнительницей.

Хотя режиссер-постановщик «Ханум» лауреат премии «Золотая маска» Дмитрий Белов уверял, что «штампованного» кавказского акцента у героев спектакля зрители не услышат, изначально, словно ремарка прошлого, он то появляется, то исчезает и у князя, и у его племянника Котэ (Александр Прокопович), и у свахи Кабато. В исполнении лауреата международных конкурсов вокалистов Ирины Гусак эта элегантная, уверенная в себе бизнес-вумен презентована к тому же эффектной джаз-дивой. Но куда ей до сногсшибательной Ханум  супер-профессионала, заставляющего весь бурлящий разношерстный Авлабар способствовать достижению своей цели. Конкурентку же свою Кабато она просто лупит прямо на рынке, победоносно демонстрируя отбитый у соперницы трофей - шляпу. И притом в блистательном исполнении заслуженной артистки Украины Ирины Ковальской  великолепной, как оказалось, гротесковой актрисы и джазовой певицы - остается такой себе очаровательной резвушкой, ну, просто порхающей по сцене! Кажется, что петь и танцевать  притом, прекрасно!  для нее столь же органично и легко, как говорить, дышать. Вот такое феерическое созданье! Даже волосы сопернице повыдергивать ангельским голоском обещает.

Рыночная свара, переходящая в драку  одна из ярчайших сцен спектакля. Великолепный микст замечательной хореографии  даже на уровне пластики, жеста (балетмейстер-постановщик лауреат театральных фестивалей Марина Суконцева), пестроты удивительно разнообразных костюмов, выдержанных, тем не менее, в одной колористической гамме (художник по костюмам Анастасия Шенталинская), и превосходной сценографии (художник-постановщик, заслуженный художник Украины Станислав Зайцев). Созданные им ажурные трехуровневые вращающиеся декорации, позволили распределить актеров в различных мизансценах на разных высотах, создавая эффект активного движения в большом пространстве. И при этом  сумасшедший темп, заданный блестящей аранжировкой музыки Канчели джазовыми музыкантами Алексеем Петуховым и Натальей Архиповой, с отменным драйвом исполненной оркестром театра под управлением Владимира Дикого. А кроме джаза  сальса, буги, реп, хип-хоп! Явно, «нафталином» здесь и не пахнет! Спектакль получился свежий и очень современный, сегодняшний. Здесь такая же базарная с криминальным душком «элита», разборки по понятиям, бизнес любой ценой. И, как во все века и времена, миру необходима любовь. Даже, оказывается, у рвущегося в князья заскорузлого деловара Микича (Виталий Платов, он же  бабушка Ануш, весьма плотоядно танцующая вальс с юным Котэ) есть заветная мечта  подняться в небо. Что он и делает в финале, забирая с собой на дирижабле в бескрайний мир всех героев спектакля, любовь свою, наконец-то, нашедших. А в старом Тифлисе с сестрой остается лишь старый князь, рассудив, вероятно, что «лучше достойно, тихо, спокойно чачу пить». Но, порой, в извечной тоске по любви повторять бессмертные чарующие строки: «Только я глаза закрою  предо мною ты встаешь! Только я глаза открою -над ресницами плывешь...»