Сказка в подарок

29.12.2015 — Вероника Полищук

Новый год ─ ожидание сказки. Притом, верят и ждут ее и дети, и взрослые. Помните, каким прекрасным подарком стали для нас когда-то «Ирония судьбы» и «Обыкновенное чудо»? Юные одесситы (да и их родители) в новогодние дни получили еще один замечательный подарок веселую и смешную музыкальную сказку «Проделки Арлекина», премьера которой состоялась в Одесском академическом театре музыкальной комедии им. М. Водяного.

Музыку к ней милую, жизнерадостную, озорную написал замечательный украинский композитор, обладатель множества почетных званий и наград, автор музыки к легендарному фильму «Тени забытых предков» Мирослав Скорик. А поставил спектакль молодой режиссер Денис Костырко, уже однажды подаривший нашей детворе очаровательную сказку «Кот в сапогах и кошка в сапожках», не первый год собирающую аншлаги в Одесской музкомедии.

На сцене прекрасная Италия. Очень сказочная страна страна Буратино,  Джании Родари и комедии дель арте. На городских улицах и площадях здесь кипит полнокровная жизнь веселая суматоха дворников, чистильщиков обуви, расклейщиков афиш, готовых хоть сейчас пропеть упоительную канцону, сплясать искрометную тарантеллу, антраша которой, порой, сродни акробатическим трюкам. Готовы пуститься вместе с ними в пляс и маленькие зрители, азартно участвующие в представленьи от души хохочущие, увлеченно помогающие веселой троице уличных музыкантов, передразнивающие жадин и простофиль.

Главные герои спектакля традиционные персонажи комедии дель арте Арлекин, Пульчинелло и Коломбина, проказливые и изобретательные, умеющие крепко дружить и отстаивать свою мечту. А еще вредный скупердяй Панталоне (Владислав Кутуев) судя по всему, дальний родственник Карабаса Барабаса, доктора кукольных наук. Недаром героям спектакля, решенного в эстетике площадного театра, присуща угловатая пластика марионеток.

Как и положено завлекательному представленью, здесь изобретательны комедийные мизансцены, ярки и гротескны характеры героев: упрямого скептика Арлекина (Денис Фалюта), очаровательной выдумщицы Коломбины (лауреат Международных конкурсов вокалистов Ирина Гусак), порывистого и чувствительного Пульчинеллы (лауреат Международных конкурсов вокалистов Александр Олтянов). Замечательная пластика, свежие, звонкие, красивые голоса, ослепительные улыбки молодых артистов безоговорочно завоевали сердца маленьких зрителей. Казалось, между сценой и зрительным залом, публикой и актерами возникло единое энергетическое поле, эмоциональный потенциал радостной энергии сотворчества, вновь и вновь заряжающей и артистов, и зрителей. Зал то и дело от души смеялся  когда весело дурачили жадину-Панталоне, разыгрывали трусоватых и туповатых стражников (Алексей Коннов и Александр Важницкий). Ну, а при появлении на сцене доктора Баланцоне (неожиданная замечательная работа заслуженной артистки Украины Тамары Тищенко) с подтанцовкой своих прыгающих на костылях пациентов и вовсе взорвался хохотом.

Незамысловатая, но очень смешная, изобретательная история, наполненная радостными атрибутами детства карнавальными костюмами, воздушными шарами, лакомыми (пусть и бутафорскими) пирожными не только воспевает бескорыстие истинной дружбы, но и клеймит бездушную алчность акул шоу-бизнеса, апологетом которого выступает скряга-Панталоне, заявляющий, что петь нужно исключительно для людей с толстым кошельком. Не согласны с этим утвержденьем ни дети, ни взрослые. Тем более что тезис этот опровергает вполне демократичная цена билетов на детские спектакли.

Детей не обманешь, поэтому играть для них надо так же как и для взрослых только лучше, убеждены актеры. Что и демонстрируют с блеском, предвосхищая готовность зрителей смеяться и сопереживать и ребят, и их родителей. Ведь добрая сказка со счастливым концом необходима всем.