До, во время и после «Бала...»

12.11.2016 — Константин Ритиков

Театр Музкомедии показал первую премьеру юбилейного, 70-го сезона, "Бал в "Савойе"" венгерского композитора Пола Абрахама.

Постановку этой "оперетты, почти мюзикла" (так охарактеризован самим театром жанр спектакля), осуществил главный режиссер театра Владимир Подгородинский. Реализовать его замысел помогали дирижер Вадим Перевозников, сценограф Станислав Зайцев, художник по костюмам Елена Лесникова, балетмейстер Алла Рубина, хормейстер Юрий Топузов.

Из аннотации: "Оперетта "Бал в "Савойе" была написана в 1932 году и фактически представляет собой некую границу между мюзиклом и классической опереттой 19-го века. Она считается самой танцевальной и захватывающей из всех когда-либо поставленных оперетт - здесь и вальс, и танго, и фокстрот, и степ. Неслучайно знаменитая "Танголита" из этого сочинения стала мировым шлягером.

Яркое, великолепное шоу в стиле "Великого Гэтсби", запоминающиеся мелодии, замечательные декорации и костюмы, неожиданные повороты сюжета и, конечно же, любовь - все это ждет вас в оперетте Пола Абрахама.

Попасть в сети собственного обмана, покоряя знаменитую певицу, - что может быть более бессмысленным для знаменитого художника Аристида Стенвуда! Он изобретателен во всем! Вот только с красавицей Мадлен Тибо вся его ловкость куда-то исчезает. А может, это любовь? Бешеный каскад головокружительных приключений, стремительных переодеваний, внезапных ссор и счастливых примирений в ритме джаза и фокстрота переживут очаровательная Мадлен и беззаботный Аристид, целеустремленная Дези и весельчак Помероль на блестящем и изысканном балу в "Савойе".

Критический разбор этой постановки будет опубликован позже, когда спектакль "устоится", а пока что мы предлагаем узнать о впечатлениях первых зрителей. Трое опрошенных нами - люди разного возраста и разного зрительского опыта. Мы попросили их разбить свои ощущения на три части.

1. Ожидания от спектакля

Анастасия Власопуло, студентка: "Я жду яркого, веселого представления. Это же оперетта!

Но первые яркие впечатления получила еще до начала. Мне удалось попасть на допремьерный бесплатный показ. Когда открыли двери театра, потоки людей лились со всех сторон, все шли в наступление, как будто штурмовали Зимний дворец..."

Евгений Васильев, преподаватель из Сум: "Я много слышал об Одесском театре музкомедии, но все никак не удавалось попасть на его спектакли. И вот наконец-то попал, да еще на премьеру! Сам этот факт уже радовал. Так что настроение было изначально прекрасным. Перед началом походил по зданию, осмотрелся вокруг. Зал был заполнен, возникло ощущение праздника".

Лидия Максимова, пенсионерка: "Люблю этот театр, хожу сюда давно, еще когда играл Водяной. Всегда жду от спектакля позитивных впечатлений".

2. Впечатления после первого действия

Анастасия Власопуло: " Открылся занавес - и со сцены сразу же повеяло Западом. Костюмы яркие и запоминающиеся, от них нельзя было оторвать глаз. Танцы, песни - всё выглядело органично, хотя мне кажется, что было слишком много массовки, и порой она была настолько яркой, что заглушала исполнителей главных ролей. Например, когда на сцене бушевали страсти между героями, на заднем плане танцевали работники отеля, и ты понимаешь, что невольно отвлекаешься на их движения, мимику, а взгляд уже не возвращается в центр. Но когда главные герои остаются одни на сцене, мы верим, сопереживаем им".

Евгений Васильев: "С самого начала очень понравились декорации: в стиле эпохи 1920-х годов. Немного смущало поначалу, что артисты выступают с микрофонами, но мне потом объяснили соседи, что в этом зале не очень хороша акустика. А в целом - большое удовольствие получаю. Слежу за интригой, слушаю приятную музыку в хорошем исполнении, вижу красивых актеров - много ли надо человеку, чтобы считать, что вечер удался?!"

Лидия Максимова: "Скажу сразу, что, уже судя по первому действию, нынешний спектакль намного лучше, чем тот, который я видела в начале 1990-х. И оформление стильное, и костюмы прекрасные, актеры хорошо играют. Пока что я довольна".

3. Общее впечатление

Анастасия Власопуло: "После первого действия хотелось такого же буйства эмоций во втором, но этого не произошло. Во втором действии мне не хватило азарта, экспресии. Хотя танцы были изумительными. А в целом - спектакль понравился. Ведь, выходя из зала, зритель хочет жить, любить, делиться светом и счастьем не только с близким, но и с совсем незнакомыми людьми. Я считаю, что искусство должно нести в массы луч надежды. А этот спектакль его несет".

Евгений Васильев: "Очень жалею, что в свои прежние приезды в Одессу как-то так получалось, что не всегда мог попасть в Театр музкомедии. Командировка, спешка, усталость - всегда находились причины. Но в следующий свой приезд обязательно постараюсь снова попасть в ваш замечательный театр, чтобы снова получить море удовольствия".

Лидия Максимова: "Спектакль получился достойный славы нашего театра. Спасибо всем, кто его подготовил. Надеюсь, что в юбилейном сезоне театр нас порадует не менее прекрасными постановками".

Фото Леонида Бендерского.