«Водки налей, Володька!» Ко Дню города в Одесской Музкомедии поставили «Графа Воронцова»

03.04.2013 — Мария Гудыма

От кабака и «Горсада в сирени» до института благородных девиц.

В Одесском академическом театре музыкальной комедии имени М. Водяного состоялась премьера мюзикла «Граф Воронцов» (музыка и либретто Евгения Ульяновского). Штатная графиня ТАЙМЕРА Мария Гудыма сидела в восьмом ряду.

Когда в нашей оперетте создают спектакль оригинального репертуара и посвящают его Дню рождения Одессы, я волнуюсь. Ибо свежо воспоминание о действе под названием «Одесса-мама», где любимый город представал неким борделем, где поочерёдно расслаблялись то белые, то красные. После непродолжительного скандала спектакль сняли, от одиозного художественного руководителя избавились, но неприятный осадок, конечно, остался. Не зря перед премьерой авторы «Графа Воронцова» подчёркивали: никаких двусмысленностей по поводу отношений опального поэта Пушкина и генерал-губернаторши Воронцовой не будет. И это правильно, конечно! Однако сделать финалом постановки такое событие, как открытие института благородных девиц, – тоже как-то чересчур... приторно что ли. Но не будем забегать вперёд, к финалу!

Напомним, что спектакль приурочен ко Дню города, а также к 230-летию со дня рождения легендарного генерал-губернатора, выдающегося деятеля в истории нашего края Михаила Воронцова и 220-летию со дня рождения его супруги Елизаветы Ксаверьевны, урождённой Браницкой. В этом году также 185 лет исполняется со дня постройки знаменитого Воронцовского дворца в Одессе. Во время пребывания Пушкина в одесской ссылке, а это описываемые в спектакле события, конечно, никакой колоннады, как и самого дворца, ещё не было, но образ колоннады на сцене присутствует, всё-таки у мюзикла другая реальность, он не может быть документально точным костюмно-историческим представлением, тут нужна яркость, лаконичность, стопроцентная узнаваемость. На фоне колоннады совершаются переговоры, прогулки, объяснения, персонажи появляются, сбегая по её лестницам. Мюзикл «Граф Воронцов», главные действующие лица в котором – сам новороссийский генерал-губернатор, его супруга и Александр Пушкин, не является пособием по краеведению, и некую меру условности зрители готовы принять.

Например, нет большого греха в том, что граф Воронцов в любое время щеголяет в белом мундире, будь то в своей канцелярии либо на улице. Шикарный мужчина, «весь в белом» – почему бы и нет? Но когда граф спрашивает адъютанта: «Что там за шум на Преображенской?», я чуть не зарыдала от хохота. Это ж как надо было пошуметь на Преображенской, чтобы в тогдашней резиденции Воронцова на Херсонской слышно было? И трогательное замечание генерал-губернаторши насчёт того, что «в Горсаду зацвела сирень», – это просто песня, конечно. Опустив другие подробности, скромно заметим, что сокращения вроде «Горсад» принадлежат уже изобретениям новояза послереволюционного времени.

«Что за чушь, – удивляется краевед Олег Губарь. – Не было принято так сокращать, порой в архивных документах употребляется название «Казённый сад», а в разговорной речи, конечно, только «Городской сад».

Существует некая грань, перейдя которую, мы уже не принимаем меру условности, а перестаём ощущать нюансы, возможно, не всегда важные для приезжего зрителя, но дорогие для каждого одессита. А спектакли вроде «Графа Воронцова» и появляются как определённая дань благодарных потомков славным предшественникам, так ведь? Есть о чём подумать режиссёру-постановщику спектакля — художественному руководителю Санкт-Петербургской рок-оперы, заслуженному деятелю искусств России Владимиру Подгородинскому, досадные шероховатости, во всяком случае в разговорных репликах персонажей, вполне можно откорректировать.

Музыка и либретто спектакля, как уже было упомянуто, принадлежат авторству одессита Евгения Ульяновского. Помимо каких-то проходных полуречитативов, напоминающих репертуар Льва Лещенко 70-х годов, есть в партитуре и отголоски оперного стиля, романсовой лирики (особенно хорош романс Пушкина «Талисман»), гимн Одессе в форме духовного канта и роскошный финальный полонез (то самое открытие института благородных девиц). Злые языки говорят, будто российские мюзиклы до последней нотки подслушаны и украдены на Бродвее. К нашему мюзиклу это относиться не может – бродвейские авторы не творят с оглядкой на духовные канты, романсы и полонезы. Немного смущает затянувшаяся сцена в кабаке в конце первого акта, когда еврейско-цыганские пляски переходят в разухабистую «Водки налей, Володька!»... Давно балет нашей оперетты не представал в такой интересной хореографии, но гуляющее купечество – это не «братки» из 90-х, это разношёрстная, но весьма культурная публика, которую гораздо чаще можно было встретить в Городском театре, чем в кабаке с полуодетыми плясуньями. За державу обидно-с.

Дирижёр-постановщик, заслуженный деятель искусств Украины Вадим Перевозников замечательно удерживает нужные темпы, спектакль идёт легко и задорно. Порой даже чересчур задорно. Будет опять-таки обидно, если кто-то из зрителей подумает, что в канцелярию графа Воронцова (на премьере его сыграл народный артист Украины Владимир Фролов) посетители захаживали только для того, чтоб выпить водки (а то и самогону), рассказать какую-то жеребятину о девочках из салона мадам Жюжю, у которых «попки пистолетом» (а это как, собственно?), попросить для дочек билеты на бал. Да и вряд ли стал бы истинный граф так откровенно хамить даже столь вульгарной дамочке, как полицмейстерша Фёкла (работа Виктории Фроловой – фейерверк обаяния, узнаваемый образ одесситки, не знающей меры в бантиках и уверенной в своей неотразимости), выражая соболезнования её супругу.

Елизавету Воронцову играет народная артистка Украины Ольга Оганезова, и, как всегда, теплота, аристократичность этой актрисы, великолепный вокал на высоте, понимаешь, что в такую мог бы влюбиться юный поэт, но поколебать её нравственные устои – вряд ли.

В роли Александра Пушкина удалось увидеть молодого артиста Руслана Рудного, убедительного и симпатичного, особенно в моменты, когда ему стыдно за злополучную эпиграмму на Воронцова и за неуместные притязания в отношении его жены. Одно огорчает: реальный Пушкин в Одессе одевался отнюдь не как на бал, он выглядел скорее как фрик, говоря современным языком (молодость имеет свои права!), и если бы постановщики это учли, контраст между поэтом-разгильдяем, у которого всё ещё впереди, и щеголеватым графом-героем-великолепным хозяйственником-слугой царю-отцом солдатам-мужем своей жены-создателем уникального города был бы куда ярче.

Но в целом – здорово, что такой спектакль появился. Жаль, что не идёт в оперном театре мини-опера одесского композитора Александра Красотова «Воронцов», поставленная было в девяностых: герои истории Одессы достойны того, чтобы им посвящали спектакли во всех жанрах. Кроме скучного и пошлого, конечно.