«На долгий срок нигде не остаюсь...»

17.12.2018 — Мария Гудыма, «Вечерняя Одесса»

Так утверждает Эмилия Марти, главная героиня мюзикла «Тайна Макропулоса», а вот сам спектакль наверняка задержится на многие сезоны в репертуаре Одесского академического театра музыкальной комедии имени Михаила Водяного. Народная артистка Украины Ольга Оганезова и заслуженная артистка Украины Ирина Ковальская в разных составах играют заблудившуюся во времени Эмилию Марти, она же Элина Макропулос, она же Евгения Монтес, Екатерина Мышкина, Элен Макгрегор...

Всего четыре года назад было создано очередное прочтение фантастической пьесы Карела Чапека «Средство Макропулоса» российскими авторами — композитором Владимиром Баскиным и автором либретто Константином Рубинским. Мюзикл стразу же стал необычайно популярным. И Одесса мимо него пройти не могла, ведь в труппе нашей музкомедии на каждую роль имеется идеальный исполнитель, и не один!

Костюмы Елены Лесниковой и декорации заслуженного художника Украины Станислава Зайцева погружают эту историю в океан стиля модерн — на этом изысканном фоне разворачивается последнее действие жизни героини. Напомним, не по своей воле свыше трехсот лет тому назад юная Элина приняла эликсир вечной молодости, она стала жертвой научного эксперимента и с тех пор колесит по планете, меняя имена, покровителей, возлюбленных... Но пришла пора испить очередную порцию эликсира, а рецепт — в руках потомков. Пить или не пить? Двойственность ситуации подчеркнута «раздвоением» Эмилии — ее юная, мятущаяся испостась представлена в разных составах Екатериной Мысь и Юлианой Игнатовской. В начале спектакля Эмилия отделяется от нее, но в финале они снова соединятся, совершив сожжение рецепта. Как ни жаль на это смотреть женской части зрительного зала, но другого финала не предложил режиссер-постановщик Владимир Подгородинский. По печальным вздохам среди публики понятно, что такой эликсир многие согласились бы использовать на себе совершенно добровольно! Так что все доводы не до конца убедительны, но судьба героини и вправду печальна. Или же она не умеет радоваться? Каждый зритель сделает свое заключение.

Эмилия — оперная певица, ее голос чарует великих, внешность царственна, вот только сердце очерствело, защищаясь таким образом от боли потерь и расставаний... Мужские персонажи водят вокруг нее восхищенный хоровод, Эмилия кажется неотразимой своему же прапраправнуку Альберту (Сергей Федоренко), опытному шантажисту Ярославу Прусу и его наивному сыну Янеку (Сергей Мильков и Александр Кабаков), постаревшему любовнику из прошлого Гауку Шендорфу (Александр Владыченко) и даже враждебно настроенный по отношению к ней адвокат Коленатый (Михаил Игнатов) закружит-изломает красавицу в страстном танго. Архивариус Витек (народный артист Украины Николай Завгородний) и его дочь, начинающая певица Кристина (Ольга Кононцева) проходят все стадии восхищения Эмилией, возмущения ее поступками и, наконец, сочувствия к вечной молодости, ставшей проклятием — гладкое лицо не радует, когда душа плачет от одиночества...

Все танцы героев и образ неумолимо движущегося Времени созданы балетмейстером Аллой Рубиной, а дирижер Вадим Перевозников чрезвычайно точно заставил звучать яркую симфоджазовую партитуру. Затея явно не на один сезон — следим за афишами!

Фото Олега Владимирского.