В Одессе поставили мюзикл в стиле «Великого Гэтсби»

01.11.2016 — Культурометр

При полном аншлаге в театре Музыкальной комедии состоялась премьера «Бал в «Савойе»». Музыкальная комедия положений стала своеобразным водоразделом – между опереттами и мюзиклами. По сути, это последняя оперетта человечества, она была написана в 1932 году венгром Паулем Абрахамом, после которого оперетты больше никто не писал — этот жанр уступил место новомодным мюзиклам.

14877712-1

бал в Савойе

«Бал в «Савойе»» считают самой танцевальной и захватывающей из всех когда-либо поставленных оперетт — здесь и вальс, и танго, и фокстрот, и степ. Неслучайно знаменитая «Танголита» из этого сочинения стала мировым шлягером. Внутри оперетты разворачиваются сразу две истории, причем обе любовные. Пока изобретательный художник-сноб Аристид Стенвуд (Владимир Кондратьев) попадает в серию забавных, но потенциально опасных ситуациях, охотясь за сердцем мировой красотки певицы Мадлен Тибо (мастерски воплощенной Ольгой Оганезовой). Одна из его восьми кузин Дейзи Брайтон (Ирина Ковальская) прибыла из Америки, чтобы покорить высший свет непременно на том же балу, на котором выступать звезде Мадлен Тибо.

бал в Савойе

Классическую комедию положений, и без того забавную, в одесской Музкомедии перекроили полностью. В новом прочтении она менее трагична и приобретает флер романтичности. Кроме того, режиссер сдобрил постановку с большим количеством шуток и шуточек. Так, в повествовании появляется человек в белом, никто иной как Моцарт (Александр Кабаков). Главная певица вечера носит меха «гринтушкан», а один из номеров на балу исполняет Тучано Завороти (Александр Прокопович спел так, что именитому итальянцу было бы не стыдно). Мастер курьезных «почти-перевоплощений» Денис Фалюта, хорошо известный по роли тетушки Чарлея, на этот раз также прекрасно вошел в роль «почти войти в роль», и даже пикантная история с золотой скатертью вокруг обнаженных мужских бедер не опошляет постановку.

бал в Савойе

Легкие резные декорации, которые в прямом смысле слова кружатся в вальсе во время постановки, богатая музыкальная партитура, чистое исполнение музыки, песен и танцевальных номеров, обилие блесток в костюмах – все это будит ностальгию по «старому-доброму» американскому кино в стиле «Великого Гэтсби». Но в одесском «старом-добром» козни плетутся по недоразумению, а не злому умыслу, а любовь торжествует. «Бал в «Савойе»» Одесской музкомедии обещает стать одним из самых теплых впечатлений холодной осени этого года.

Фото — Борис Бухман.