Премьера в Одесской музкомедии: цыгане без цыганщины

10.10.2017 — Инна Кац, информагенство «Вікна-Одеса»

В Одесском академическом театре музыкальной комедии им. М. Водяного прошла премьера оперетты Иоганна Штрауса «Цыганский барон», передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Это — одна из самых любимых одесситами оперетт, которая уже дважды ставилась в Мзкомедии (в 1971-м и 1982 году), в общей сложности шла на сцене театра более 20-ти лет и является своеобразным рекордсменом по количеству сыгранных спектаклей.

«Цыганский барон» — типичный пример классической оперетты. С полным набором актеров традиционных опереточных амплуа (герой — героиня, простак — инженю…), великолепной музыкой Короля вальсов, африканскими страстями и интригами. Спектакль, в котором в конце все разрешается к вящему удовольствию героев и зрителей, порок наказан, любящие сердца воссоединяются, бутафорские слезы и вино льются рекой. 

Сюжет оперетты, как правило, особой сложностью не отличается, но это открывает возможность для наиболее полного самовыражения постановщика и для привнесения в спектакль основной идеи, волнующий режиссера и автора либретто. 

Для главного режиссера театра Владимира Подгородинского такая идея — любовь к своей земле. «Сегодня молодежь стремиться уехать в благословенную Европу, Австралию или Америку. А жить надо на своей земле. Она прекрасна. Я объездил всю Украину — это та страна, в которой нужно жить», — рассказал он на пресс-конференции. 

...Итак, молодой барон Шандор Баринкай по требованию дяди графа Омоная и по совместительству губернатора, возвращается в родное имение. И обнаруживает, что его захватил коварный и жадный арендатор — свиновод Зупан. Последний распространяет слухи о том, что молодой барон убит на дуэли в Париже, и тем самым оправдывает свое хозяйничанье в поместье. 

А там разворачиваются драма за драмой. Зупан собирается выдать свою дочь Арсену за богатого, но старого судью Карнеро. А та любит молодого, но бедного батрака Оттокара и не намерена идти за нелюбимого. Кроме того, Зупан решил прогнать расположившийся в усадьбе цыганский табор. Все эти события требуют немедленного вмешательства настоящего хозяина имения. 

И Баринкай всем обещает свою помощь и защиту. Тем более, что его сердце пленила молодая прекрасная цыганка Саффи. Но вот проблема — Зупан упорно не хочет признавать молодого хозяина. Вместе с Карнеро они отправляют барона, а теперь уже и цыганского барона, коронованного табором, за решетку. Так сказать, по совокупности преступлений, самое тяжкое из которых — его венчание с Саффи по «языческому» обряду. 

Но тут появляется «высокий гость» — сам губернатор. Он освобождает племянника и сообщает Карнеро, что тот уволен. Отставной судья для Зупана теряет привлекательность в качестве зятя, и рука Арсены достается Оттокару. 

А что делать с женитьбой барона на цыганке? Тут мать Саффи Чипра признается, что девушка в младенчестве была похищена табором из дворянской семьи. В доказательство Чипра представляет медальон, по которому граф узнает свою пропавшую дочь. И, вместо того, чтобы тут же наказать похитительницу, благодарит ее за хорошую заботу о ребенке. 

Все счастливы, кроме Карнеро, да еще Зупана, который не только лишился зятя-вельможи, но и потерял любовницу. Домоправительница Мирабелла, ублажавшая хозяина, переметнулась к слуге Баринкая Стефану. Ну, а молодой барон отказывается переезжать с замок дяди-тестя и решает обосноваться на самой прекрасной родной земле. Осталось, правда, неясно, зачем Омонай так срочно выписал племянника, но об этой маленькой детали к концу спектакля все забыли. 

Когда ставят оперетту, в которой появляются цыгане, постановщикам очень трудно не скатиться в разлюлималинистую цыганщину. Одесситам удалось сдержать порывы души и проявить хороший вкус. В первую очередь, благодаря великолепным декорациям и костюмам, разработанным лауреатами премии «Золотая маска» Степаном Зограбяном и Ольгой Резниченко. 

Отдельно хочется отметить зажигательные танцы (чардаш и цыганочка — но без цыганщины!) в постановке балетмейстера Аллы Рубиной. 

«Цыганский барон» показал, что у театра сегодня есть проблемы с актерами «героического» амплуа (правда, недостаток героической внешности сполна компенсируется великолепными голосами). 

Но с характерными актерами — полный порядок. Они великолепно справились с поставленной задачей. Арсена (Наталья Ткачук) — под внешностью девочки-ромашки скрывает железный характер и незаурядное упорство. Оттокар (Александр Олтянов) — простак-простаком и нуждается в железной женской руке. Зупан (Николай Завгородний) — типичный хитрый «куркуль», в результате перехитривший самого себя. 

Мирабелла (Аурика Ахметова) — эдакая венгерская Трындычиха. Стефан (Александр Владыченко) — обаятельный жулик и ловелас, но храбрый и преданный хозяину. Карнеро (Владимир Кондратьев) — напыщенный индюк. Актер даже воспроизвел «птичью» походку — высоко подбрасывали колено, выставляя далеко вперед ногу. 

Все они не раз срывали аплодисменты зрителей и вызывали смех. 

Яркие костюмы, прекрасная музыка, зажигательные танцы — что еще нужно для отдыха в холодный осенний вечер?..


Фото Олега Владимирского


22.12.2016 — Журнал «Український театр», № 4, 2016

Отпусти народ мой!

14.11.2016 — Леонид Кучеренко

Бал в честь королей

19.11.2015 — Леонид Кучеренко

Как важно быть немножко ведьмой!

26.12.2014 — Галина Марьина

«Царевна-лягушка» на новый лад

01.03.2013 — Вечерняя Одесса

65-летие театра