Женитесь на цыганках! В Одесской музкомедии показали, к чему это приводит

10.10.2017 — Ирэн Адлер, «Думская.net»

Одесский академический театр музыкальной комедии имени Михаила Водяного переосмыслил популярную оперетту Иоганна Штрауса «Цыганский барон». Театралы со стажем помнят «Цыганских баронов» 1971 и 1982 годов выпуска, однако новая версия не заставит заскучать даже знатоков.

Автор сценической редакции, режиссер-постановщик заслуженный деятель искусств России Владимир Подгородинский и дирижер-постановщик заслуженный деятель искусств Украины Вадим Перевозников не пошли по пути осовременивания сюжета, но уделили максимум внимания фольклорной составляющей. Благо, сам Штраус увлекся в свое время идеей создания этой оперетты, чтобы показать мощь и красоту венгерской народной музыки.

Баринкай и Чипра
Баринкай и Чипра

«Наша задача была сделать спектакль, который был бы более этничным, более фольклорным, чем какие-то другие, венский спектакль. Спектакль о простых людях, об очень красивых людях. Живой, радостный. И о том, что надо любить, надо жить на родной земле», — говорит Владимир Подгородинский.

Жители глубинки Австро-Венгерской империи одеты нарядно: все поголовно в вышитых рубахах, у женщин цветы на голове, пышные юбки и передники. Цыгане, понятное дело, сверкают сорочьим блеском. Толерантное сосуществование этих двух миров два лауреата театральной премии «Золотая маска», художник-постановщик Степан Зограбян и художник по костюмам Ольга Резниченко обозначили, соответственно, в пастельно-сентиментальных и сочных тонах. Обыватели в лице торговца свиньями Коломана Зупана (народный артист Николай Завгородний) противятся соседству с цыганским табором, а вот молодой красавец, местный барон Шандор Баринкай (Сергей Федоренко) возвратился из дальних странствий и сразу же полюбил цыганку Саффи (Лилия Духновская). И женится на ней по языческому обряду: «венчали нас кубки с вином», цыгане пляшут у костра, проводят затейливую балетную церемонию. Словом, скандал и мезальянс.

Имперские власти вторгаются в частную жизнь героев сначала в лице комиссара по надзору за нравственностью Людовико Карнеро (Владимир Кондратьев), в оригинале либретто он представляет комитет по надзору за соблюдением местных обычаев. Так конфликт обостряется, ведь сам подозрительно напудренный щеголь-комиссар не очень-то нравственен, раз пытается жениться на юной Арсене (Наталья Ткачук) помимо ее воли, а влюбленных барона и цыганочку предает суду прямо на свадьбе. Но есть и «хороший» представитель власти, свой в доску граф-губернатор Омонай (Станислав Ковалевский), по совместительству дядя «цыганского барона». Саффи очень кстати оказывается его похищенной в младенчестве (все теми же цыганами) дочерью, то есть графиней (в оригинале она – дочь турецкого паши, но так даже лучше, все свои!) Требуется только маленький компромисс с обществом, надо не удовольствоваться «пикником с белым вином», а провести нормальную церемонию венчания по христианским законам. Образуется еще несколько пар — Зупана принуждают жениться на старой цыганке Чипре (Наталья Завгородняя), Арсена избавляется от пудреного чучела и отдает свою руку простому парню Оттокару (Александр Олтянов), а знойная поселянка Мирабелла (Аурика Ахметова) падает в объятия слуги Стефана (Александр Владыченко). Переженятся ли между собой в дальнейшем обитатели цыганского табора и деревушки? Это вряд ли, но мирно сосуществовать на благословенной родной земле они явно смогут.

За всеми подробностями этого насыщенного, как музыкально, так и драматически, действа отправляйтесь в театр  25 октября состоится еще один премьерный показ.

Стефан и Мирабелла

Стефан и Мирабелла