Поверить в мечту: в Одессе — «Алые паруса»

04.10.2018 — Вероника Полищук, «Одесский вестник»

Не так-то просто материализовать мечту. Потому интерпретации произведений великого романтика Александра Грина, как правило, провальны. Но Одесский театр музкомедии легких путей не ищет. В изобретательности, смелости и вкусе его талантливому коллективу не откажешь. Потому и «замахнулся» театр на легендарные «Алые паруса». По пьесе Александра Вратарева с музыкой Виктории Васалатий и Юрия Кондратюка ее поставил победитель проекта «Международная лаборатория постановок» режиссер Максим Булгаков.

Спектакль о том, как трудно быть не такими, как все. Как нужно быть не такими, как все - ведь только так можно обрести свое счастье. Потому-то и назвал Александр Грин свои «Алые паруса» феерией.

Здесь много моря - клубящегося штормами, сияющего бликами луны, перечеркнутого прожектором маяка (художник-постановщик - Станислав Зайцев, художник по свету - Елена Королева). Много чаек - трепещущих на сером занавесе, тоже напоминающем предрассветное море, в котором так хочется увидеть алый парус надежды, чаек, порхающих в легких балетных туниках на сцене.

А самая главная Чайка и вовсе оркестром дирижирует, а по сути - всем театральным  действом, похожем скорее не на феерию, а на мюзик-холл, где у каждого - свой номер. Есть здесь темпераментный балет, трюк с вылетающими прямо из оркестра серебристыми рыбами, которые ловит матрос Летика - акробат, куплетист, балагур (замечательная работа Алексея Коннова), и, конечно, «звезда» в экстравагантном туалете. «Звездой» этой стал дирижер-постановщик спектакля Владимир Кондратьев - лауреат конкурса «Народное признание», любимец поклонников одесской оперетты. «Алые паруса» - его дебют в новом творческом амплуа.

А так как «звезда» должна быть на виду, периодически маэстро выпрыгивал из оркестровой ямы на сцену, чтобы исполнить хит и даже аккомпанировать себе на фортепиано. И это было ошеломительно шикарно! За что отдельная благодарность режиссеру-постановщику Максиму Булгакову.

Надо сказать, что с пьесой молодому режиссеру не очень повезло. Чего стоит только затянутый первый акт с бесконечным монологом - это в мюзикле-то! Да и представить себе постановщика блистательного мюзикла-триллера «Странная история доктора Джекилла и мистера Хайда», показанного одесситам в рамках творческой лаборатории, режиссером романтической феерии сложно. Но...

- Мне предложили, и я с удовольствием согласился - в таком театре крутить носом было бы глупо с моей стороны, - признался Максим Булгаков.

Ну, и добавил брутальности в свою постановку режиссер, сколько мог. Чего только толпа разъяренных жителей Каперны стоит, вышедших с плакатами, клеймящими инакомыслящую семейку Лонгренов! А сколь живописен пьяный дебош в таверне! И важная составляющая их живописности - замечательные костюмы Елены Лесниковой. Напрочь лишенные карнавальной нарядности, «грубые, как урчание в животе». Зато как прелестно и просто платье Ассоль!

Добрый сказочник Эгль (Владислав Кутуев) здесь превратился в брутального пропойцу. Меннерс-младший (Александр Владыченко) и вовсе вороном-стервятником по сцене носится. Фееричная, нежнейшая Фрези Грант (Ольга Кононцева), перекочевавшая в постановку из «Бегущей по волнам», вещает хриплым голосом ведьмы. Правда, может, актриса простудилась? Хотя вокальную партию исполнила отлично.

Главный герой спектакля по замыслу режиссера - не Грэй, не Ассоль, а ее отец Лонгрен. Ведь именно он научил дочь быть непохожей на всех - поверить в мечту и не предать ее. И эту роль постановщик отдал блистательно исполнившему в его кровавом мюзикле Джекилла-Хайда Андрею Мирошниченко. Талантливый актер убедителен в образе бывалого моряка, любящего отца, мечтателя со «странной летящей душой». Но вовремя длиннейшего монолога ему просто нечем заняться на сцене! Да и сомнительно, чтобы мужественный человек, суровый мститель распевал об островах цветов и папуасах, танцующих «дикий джаз». Его романтика иного рода.

Но как искренна, чиста, трогательно и твердо верна своей мечте Ассоль! Ее роль в спектакле исполнили три совсем юные актрисы разных возрастов: совсем маленькую сыграла Анастасия Семенюк, подростка - Ася Пшеничная, девушку - Елизавета Дюльгер. И все трое удивительно хороши - они просто светились простодушной радостью жизни, счастьем мечты, трепетным таинством ожидания чуда.

Хорош и Грей. И озорной своенравный мальчишка (Богдан Гончаренко), и юный, задорный отважный капитан (Сергей Федоренко). Хоть и создается впечатление, что отпрыск высокопоставленных родителей капитанство свое приобрел за отцовские деньги. В общем, феерия феерией, а без денег мечту воплотить в жизнь проблематично.

Но когда в финале спектакля в зал со сцены хлынуло зарево алых парусов, даже у критически настроенных зрителей, дух захватило. Все-таки очень хочется поверить в мечту, в то - что сбудется Несбывшееся.