Да пребудет с нами... Моцарт!

27.12.2016 — Виолетта Скляр

"Бал в "Савойе", поставленный в Театре музкомедии, часто называют последней опереттой человечества. Хотя позднее были написаны еще две оперетты классика жанра Имре Кальмана - "Маринка" и "Дьявольский наездник". Они не стали популярными (за исключением отдельных номеров, исполняемых в концертах), и уж точно ни разу не ставились в Одессе.

А вот оперетта Пола Абрахама "Бал в "Савойе", написанная в 1932 году, популярна во всем мире, и в Одессе ее уже ставили в 1957-м и 1991 годах (в этих постановках играли почти все ведущие актеры - Идалия Иванова, Евгения Дембская, Михаил Водяной, Маргарита Дёмина, Наталья и Николай Завгородние, Виктория и Владимир Фроловы, Алина Семенова, Тамара Тищенко, Галина Жадушкина). Стало быть, человечество именно "Бал" восприняло как "последнюю оперетту", прежде чем увлечься мюзиклом.

- В спектакле занята добрая половина труппы, - рассказал перед премьерой исполнитель роли Помероля и ассистент режиссера, лауреат международного конкурса Руслан Рудный. - Но сюжет подвергнут изменениям, зрителей ждут сюрпризы.

Сразу скажем - сюрпризы приятные. Либретто Альфреда Грюнвальда и Фрица Лёнер-Беда с текстами Владимира Масса и Михаила Червинского переосмыслено режиссёром-постановщиком, заслуженным деятелем искусств России Владимиром Подгородинским, создавшим новую сценическую редакцию. Раньше театралы со стажем имели удовольствие смотреть комедию, где наличествовали такие персонажи, как аргентинская танцовщица Танголита и атташе турецкого посольства Мустафа-бей плюс шесть его бывших жен, а интрига строилась на мнимой супружеской измене.

Нынче главной героиней становится вдохновенная девушка, композитор и певица Дези Брайтон (заслуженная артистка Украины Ирина Ковальская), эмансипированная рыжая бестия, у которой несомненный талант, что подтверждает самый мистический персонаж, Моцарт, сходящий с пьедестала ради того, чтобы помочь ее карьере (Моцарт - лауреат международного конкурса Александр Кабаков). Дези умеет постоять за себя. Увидевший в ней сильного конкурента дирижер Диффенбах (Александр Владыченко в "возрастной" роли, пожалуй, выходит впервые, и столь же убедителен, как и тогда, когда перевоплощается в молодых, как и он сам, героев) напрасно пытается помешать ее первому выступлению. Пусть коварный маэстро пролил шампанское на платье и оттоптал подол - она будет дирижировать, хотя бы для этого и пришлось одолжить мужской фрак!

"О мистер Блэк - манишка как снег, о леди Штерн - вся шик и модерн" - дебют красотки пройдет на славу!

А как же знаменитая ария Танголиты ("В стране чудес, где моря плеск, где, знойной неги полна, ласкает волна кора-аллы..."), шлягер, прославивший "Бал в "Савойе"?.. Ария никуда не делась, просто персонажа такого нет! Во втором действии в качестве концертного номера ее блестяще исполнит знаменитая певица Мадлен Тибо (народная артистка Украины Ольга Оганезова). Концерт на балу изобилует шикарными номерами, тут и "Вернись в Сорренто", который исполнит итальянский тенор Даччано Заваротти (лауреат международных конкурсов Александр Прокопович), и "Бай мир бист ду шейн" от несравненной дивы Карлен Цитрих (заслуженная артистка Украины Виктория Подольная). И будьте уверены - тенор, так такой тенор, что от криков "Браво!" из зала уши закладывает, а дива не только красива и сексуальна - поет, на пуантах отплясывая (помогло и пригодилось балетное прошлое актрисы). Оркестру нашего театра под руководством заслуженного деятеля искусств Украины, дирижера Вадима Перевозникова подвластны различные стили, вплоть до джаза.

Певица Мадлен Тибо и знаменитый художник Аристид Стентон (лауреат конкурса "Народное признание" Владимир Кондратьев) в данном варианте оперетты не супруги, а только познакомившиеся влюбленные, чьи чувства молоды и горячи. Тем интереснее! Балетмейстер-постановщик, заслуженная артистка Украины Алла Рубина работала отнюдь не только над балетными сценами, она старалась наполнить каждое движение солистов изысканной пластикой (сколько поэзии, а также "химии" в том, как герои синхронно перепархивают лежащие на полу чемоданы или соприкасаются руками на крышке рояля!).

- Я стремилась, чтобы каждое движение было актерски оправданно, - подчеркнула балетмейстер. - И стала с августа буквально "призраком оперетты", живущим за кулисами.

Действие идет на нескольких планах, и зрители получат массу удовольствия от перемещений хора и балета, особенно от своеобразной "немой сцены" в глубине, когда наблюдающие за действом гости бала сгруппируются вокруг Моцарта, которому "знатоки" постоянно приписывают удачную мелодию, сочиненную Дези.

Здесь нет мелочей, и зеленая меховая накидка на плечах Мадлен, которую она иронично называет "грин тушкан", вовсе не делает ее похожей на ту самую людоедку Эллочку, перед нами милостью Божией примадонна (каковой Ольга Оганезова, по сути, и является).

Блистает озорной кельнер Помероль (Денис Фалюта), становящийся центром переодеваний и превращений, вокруг которого постоянно мелькают все эти фраки и ливреи, по которым тебя встречают в обществе. Неудивительно, что кельнер завоевывает сердце Дези, с которой "целовался по собственной инициативе", вводя бедняжку в заблуждение по воле Аристида. Сословные предрассудки - чушь, любовь важнее! Сомнению подвергается даже авторитет всемогущего и импозантного директора отеля "Савой" Хедленда (единственный участник предыдущей постановки 1991 года, Николай Завгородний, народный артист Украины, мастерски играет недоумение и вежливое потакание даме, принявшей его в очередной раз за очередного кельнера). Узнаваемый образ импресарио примадонны Фроста создает Сергей Мильков - такому щеголю нельзя доверить не то что судьбу артистки, но даже ее горжетку, того гляди на себя напялит... Самая маленькая роль наполнена самым глубоким смыслом и сделана ярко, броско, убедительно.

Все эти музыкальные и актерские кружева вышиваются по золотой канве конструкции в стиле арт-деко - заслуженный художник Украины Станислав Зайцев и художник по костюмам Елена Лесникова создали удивительную атмосферу, не перебарщивая с оборками и позолотой, такое впечатление, что попал на вечеринку "Великого Гэтсби", только без мрачных тайн и страстей, бушующих под гламурной обстановкой, а с оптимизмом, верой в свое предназначение (даже если оно ограничивается написанием модных фокстротов) и, разумеется, в любовь.    


22.12.2016 — Журнал «Український театр», № 4, 2016

Отпусти народ мой!

26.12.2014 — Галина Марьина

«Царевна-лягушка» на новый лад

01.03.2013 — Вечерняя Одесса

65-летие театра