В предчувствии Рождества

18.11.2015 — Александра Рыбакова

Правда, промелькнул зловещими огнями с вереницей нечисти заморский Хэллоуин. Но радости жизни, по чести говоря, отнюдь не прибавил. В общем, все православное человечество ─ в ожидании светлого праздника Рождества. И Одесский академический театр музыкальной комедии имени Михаила Водяного решил подарить своим зрителям рождественское чудо. На сцене театра ─ премьера мюзикла Игоря Поклада «Ночь перед Рождеством» в постановке молодого режиссера Николая Покотыло.

В атмосферу украинских народных гуляний погружаешься сразу же ─ лишь переступив театральный порог. Нарядные девчата и детвора поют рождественские колядки, угощают конфетами, яблоками и баранками. Рядом расположилась небольшая ярмарка изделий народных мастериц, где на память о спектакле можно приобрести крошечные черевички, куклы-мотанки, яркие намиста... Хватило б наличности в кошельке! Зато сфотографироваться в образах красавицы-Оксаны, чаровницы-Солохи, проказливого Черта и молодцеватого Вакулы в селфи-зоне можно безвозмездно ─ что уже приятно.

В зрительном же зале в сполохах серебристого снега творилась рождественская мистерия: с песнями, плясками, полетами на метле, месяце и вообще без применения каких бы то ни было летательных средств, пушистыми снежками, набитыми лакомой снедью мешками, планирующими варениками, пузатыми бутылями... и прочими обязательными атрибутами украинского Рождества. На сцене под сияющими звездами расположился нарядный вертеп, расписанный со щедрым великолепием украинского барокко (прекрасная работа художника-постановщика спектакля Станислава Зайцева.) Повинуясь законам фантастического действа, он преображался то в украшенную целующимися голубками горницу Оксаны, то в расписанную сочными цветами хату Солохи, а то и в исполненный пышной стройности дворец Екатерины... Колоритные, яркие костюмы героев  слегка стилизованы, как и положено эстетике мюзикла, принципиально отвергающей дотошность исторической драмы (художник по костюмам ─ Елена Лесникова). А так как в спектакле с его сложной, насыщенной сценографией приняли участие весь хор и балет театра, сцена просто сияла радугой красок и многоцветьем узоров. А еще ─ искрометностью танцев, красотой вокала. Кажется, в спектакле пели и танцевали все.

И хор не только великолепно исполнял чарующие украинские колядки и прекрасные хоровые молитвы ( хормейстер ─ Юрий Топузов), но и настолько органично вплетался в канву спектакля, что, зачастую, хористов невозможно было отличить от, кажется, подпевающего хору балета. В чем огромная заслуга балетмейстера-постановщика спектакля Марины Суконцевой, сумевшей задействовать, практически, всех и в стилизованных народных плясках, и в дворцовых менуэтах, и в озорных проказах чертей ─ то шныряющих по земле, то взлетающих в небо. Кстати, о Черте. Нечистый  в этом спектакле в прекрасном исполнении Сергея Милькова ─ образ вполне трагический. Безнадежно влюбленный в Солоху, ради страсти своей он готов на все. В непреходящем восторге пылких чувств он резво скачет по ступеням вертепа и самозабвенно хлопает в ладоши. В финале же, убедившись в тщетности всех своих стараний и упований ─ словно «перегорает». И, безнадежно махнув лапой, отправляется в пекло с застывшей на лице (или морде ─ что там, у чертей?) трагической маской нечеловеческой тоски и боли. Великолепной же Солохе не нужен никто, кроме казака Чуба (Сергей Лукашенко) ─ разбитного и простодушного, всегда готового и чарку пропустить, и сплясать. В исполнении Аурики Ахметовой легендарная ведьма из Диканьки ─ победительная лукавая кокетка, упивающаяся своей властью над чертями, церковными служителями и справными казаками. В общем, парочка получилась хоть куда. Дочь же казака Чуба Оксана, судя по некоторой экзальтированной стервозности ─ тоже начинающая ведьмочка. Кажется, героиня Натальи Ткачук попала в этот спектакль прямо из постановки какой-либо бравурной «классики жанра», не сменив амплуа жеманной инженю-кокет, никак не вяжущееся с эстетикой рождественской сказки, мягким юмором, добродушной иронией спектакля. А, может ─ из клипа попсовой «звезды». Впрочем, вокал актрисы прекрасен, как всегда.

А вот Вакула в исполнении Сергея Федоренко ─ настоящий гоголевский герой. Романтичный и отважный, страстно влюбленный и азартный, сметливый и простосердечный, а, учитывая великолепный вокал ─ совершенно неотразимый. Потому совершенно неудивительно то, что отдала ему драгоценные черевички блистательная императрица Екатерина (Наталья Завгородняя).

Актерских удач в премьерном спектакле было много ─ уморительный дьяк, забулдыги-казаки, заводные девчата, пакостливые черти... Высокопрофессионален и вдохновенен оркестр театра под руководством дирижера-постановщика спектакля заслуженного деятеля искусств Украины Вадима Перевозникова. Кстати, именно он предложил к постановке одесскому театру этот мюзикл Игоря Поклада ─ автора многочисленных эстрадных шлягеров, музыки к легендарным мультипликационным казакам, кинофильмам и музыкальным комедиям. Его музыка проникнута украинскими песенными интонациями, величавой поэтикой народных обрядов. И восклицательным знаком спектакля стал прекрасный, яркий и певучий обряд украинской свадьбы.

Волшебный вертеп, где переплелись мистерия и сказка, фантастика и реальность, сочный юмор и пронзительная лирика... Заставляющий зрителей восторгаться, хохотать и приплясывать в такт. А главное ─ верить в неизбежность чудес, столь необходимых всем нам в предчувствии Рождества.