В Одесской музкомедии раскрыли «Тайну Макропулоса»

10.12.2018 — Инна Кац, «Вікна-Одеса»

Информацию о том, что в Одесском театре музыкальной комедии собираются ставить мюзикл по пьесе Карела Чапека «Средство Макропулоса» я восприняла с некоторой опаской: слишком хорошо помнится великолепная телевизионная постановка Евгения Гинзбурга «Рецепт ее молодости» со звездным составом актеров. Людмила Гурченко в роли Эмилии Марти, Олег Борисов, Александр Абдулов, Армен Джигарханян, Сергей Шакуров, Анатолий Ромашин… Не будет ли спектакль в одесском театре бледной копией, перепевом того великолепного фильма? 

И вот – премьера спектакля «Тайна Макропулоса». Звучит увертюра, и опасения не то что б отступают на второй план – о них просто забываешь, завороженный музыкой Владимира Баскина и звучанием двух мощных голосов – Эмилии Мартин и Элины Макропулос (та же Эмилия, только лет на 300 моложе). В первый день премьеры эти партии исполняли народная артистка Украины Ольга Оганезова и лауреат международных конкурсов вокалистов Екатерина Мысь. 

Напомним сюжет. Начало XX века. Знаменитая певица Эмилия Марти (она же – Элина Макропулос, она же – Евгения Монтес, она же – Эллиан Макгрегор) приезжает на гастроли в европейский город. В это же время в верховном суде собираются закрыть дело «Грегор-Прус» – тяжбу, которая длилась несколько десятков лет. Альберт Грегор безуспешно пытается отсудить себе наследство барона Йозефа Пруса, но не может доказать, что является его наследником. Эмилия Марти неожиданно вмешивается в ход процесса, сообщив о местонахождении документов, удостоверяющих родство Альберта Грегора и Пруса. 

Знать о том, где были документы, мог только очень близкий человек, но Прус скончался около ста лет назад. Оказывается, Эмилии более 300 лет от роду, хотя выглядит она на 35. Секрет ее вечной молодости – в волшебном средстве, которое ее отец, придворный алхимик Макропулос приготовил для императора Рудольфа. Правитель не решился выпить снадобье и приказал испытать его на дочери алхимика. И вот сейчас она приезжает в тот город, где некогда жил барон Прус – ее возлюбленный, единственный, кому она доверила свою тайну, чтобы в его бумагах найти оставленный там листок с рецептом волшебного зелья. 

Ольге Оганезовой великолепно удалось создать образ стареющей примадонны, готовой на все, чтобы удержать уходящую молодость. Сколько оттенков в ее игре! Холодность, равнодушие, нетерпение, бесконечная усталость… Она все видела, всех знала. Она знает, что настоящих героев в истории не было. Ее ничего не радует и не волнует – ни толпы поклонников, ни известие о том, что ее правнук, разорившись, покончил с собой, ни самоубийство влюбленного в нее мальчика. Единственное, что она хочет – отдохнуть. Единственное, что заставляет ее искать рецепт вечной молодости – страх смерти. 

Автор либретто Константин Рубиснкий ввел в спектакль роль юной Элины. Небольшая роль, без слов (если не считать несколько реплик в конце спектакля). Даже своей арии у Элины нет. Но какую бурю эмоций продемонстрировала молодая солистка театра с помощью единственного инструмента – своего великолепного выразительного голоса! Насколько холодна и равнодушна ко всему Эмилия Оганезовой, настолько же страстная, страдающая, мечущаяся Элина Екатерины Мысь. Несомненно, без этого персонажа спектакль стал бы значительно бледнее, в определенной степени утратил свое философское звучание. 

Режиссер-постановщик – главный режиссер театра Владимир Подгородинской сумел создать высокопрофессиональный слаженный ансамбль актеров, в котором все работают на общую идею. Это Михаил Игнатов в роли адвоката Коленатого, Николай Завгородний – архивариус Витек, Ольга Кононцева – его дочь Кристина, Сергей Федоренко – Альберт Грегор, Сергей Мильков, играющий Ярослава Пруса и Александр Кабаков в роли его сына Янека. 

Но особенно хочется отметить Александра Владыченко в роли Гаука Шендорфа. Молодой актер настолько убедителен в роли согбенного старца, что с его появлением на сцене невольно хватаешься за программку, чтобы проверить – кто из возрастных актеров играет Гаука? А затем на полусогнутых ногах (проклятая подагра замучила) Владыченко лихо отплясывает фламенко и выделывает такие акробатические номера, что глаз от него оторвать невозможно. 

Еще одно «действующее лицо» спектакля, которому отведена действительно главная роль – время и часы как его физическое воплощение. Песочные часы на столе у адвоката Коленатого, часы на цепочке – подарок Эллиан Макгрегор барону Прусу, раскачивающиеся часы – маятник на экране на заднике сцены (компьютерная графика и видеоряд – Алексей Крыжановский). Они беспощадно отмеряют время, время, которого так не хватает героини пьесы – время ее молодости, ее жизни. 

И вот тут авторы спектакля раскрывают главную тайну Макропулоса. Нет, это не загадочная формула бессмертия. Тайна Макропулоса – жить нужно здесь и сейчас, не рассчитывая, что лет через 100 можно будет пережить эту жизнь по новой. Жить, радоваться каждому дню, близким людям… 

«Ах, боже мой, если б вы знали, как вам легко живется! Вы так близки ко всему. Для вас все имеет свой смысл. Для вас все имеет определенную цену, потому что за ваш короткий век вы всем этим не успели насладиться... Глупцы, вы такие счастливые», – говорит в конце спектакля Элина-Элен. 

Так стоит ли жить вечно, если ты одинок? Если давно умерли все, кто был тебе дорог, если даже к собственным детям боишься привязаться, потому что все равно переживешь их? Каждый должен сам ответить на эти вопросы. Герои мюзикла отвечают на них однозначно – нет. По очереди каждому из них Элен предлагает рецепт своего отца. И все отказываются от него. И тогда Элина и Элен вместе сжигают пожелтевший листок бумаги (в пьесе Чапека рецепт средства Макропулоса уничтожает Кристина). 

Пока постановщики спектакля готовились на сцене раскрыть зрителю тайну вечной молодости, они за кулисами открыли секрет идеального мюзикла. Хорошая, запоминающаяся музыка, умное либретто, в котором есть место и веселью, и печали, вдумчиво перенесенное на сцену режиссером, соответствующая музыке и либретто хореография (хореограф-постановщик Алла Рубина), стильные декорации и костюмы (Станислав Зайцев и Елена Лесникова) и актеры, получающие истинное наслаждение от своей игры. 

Этой постановкой Одесская музкомедия поставила себе планку, выдержать которую в последующих спектаклях будет непросто. Но потенциал театра таков, что можно с высокой долей уверенности сказать: он справится. 

Фото: Олег Владимирский.

04.04.2019 — Наталья Бржестовская, «Слово»

Как удержать мужа

22.12.2016 — Журнал «Український театр», № 4, 2016

Отпусти народ мой!

14.11.2016 — Леонид Кучеренко

Бал в честь королей

19.11.2015 — Леонид Кучеренко

Как важно быть немножко ведьмой!

26.12.2014 — Галина Марьина

«Царевна-лягушка» на новый лад

01.03.2013 — Вечерняя Одесса

65-летие театра