Возвращение Донны Люции

27.02.2015 — Вероника Полищук

Отшумели новогодние елки - горячая актерская страда. И первая февральская премьера для затосковавших театралов ─ «Тетка Чарлея» Оскара Фельцмана в Одесском академическом театре музыкальной комедии им. М. Водяного.

Яркое, озорное, по сути, мюзик-холльное шоу ─ с сочным гротеском актерских работ, джазовыми аранжировками знакомых с детства мелодий, юным задором молодых исполнителей и обилием танцевальных номеров.

Дирижер спектакля ─ Владимир Дикий, для которого он стал дебютом в качестве дирижера-постановщика. Музыку Оскара Фельцмана, ставшую сегодня практически классикой отечественной оперетты, он наполнил победительной энергетикой оптимизма, жизнерадостным темпераментом. К тому же некоторые музыкальные номера аранжированы в стиле джаз. Идея ─ Владимира Дикого и режиссера- постановщика спектакля, заслуженного деятеля искусств России Владимир Подгородинского. Ее воплощение в жизнь ─ именитого джазмена Одессы Николая Голощапова. В результате ─ прозрачное звучание оркестра, оттеняющее любовные излияния героев, то и дело сменяет заводной, жизнерадостный джаз.

Танцуют замечательно ─ легко, выразительно, изящно ─ не только балет, но и, практически, все главные герои спектакля (балетмейстер ─ Алла Рубина). В общем ─ как в настоящем мюзик-холле. Где звезда ─ донна Люция Дальвадорес в сверкающем ореоле миллионов и бразильского темперамента.

Впервые спектакль «Донна Люция или Здрасьте, я ваша тетя!» по пьесе английского драматурга Брэндона Томаса был поставлен на сцене Одесской оперетты народным артистом Украины Матвеем Ошеровским  в 1975 году. Отечественную же киноверсию «Донны Люции», где эксцентричную даму, правда, переименованную в Розу, играл Александр Калягин, и вовсе «растащили на цитаты». Потому пересказывать сюжет нет нужды. В новой одесской версии, кажется, именно донна Люция вдохновенно дирижирует действом ─ настолько основательно талантливый актер-любитель Бабс Баберлей вжился в образ, навязанный друзьями. Забавляется, практически, всех заставляя петь себе дифирамбы, играя своими поклонниками. А утомившись от их напора ─ с негодованием отчитывает и даже рявкает на зарвавшегося соискателя. Денис Фалюта играет такую себе кокетку в тяжелом весе. Вполне соблазнительно танцующую самбу и в знойном ритме танго изнемогающую от страсти кавалеров. В исполнении же лауреата международного конкурса артистов оперетты Руслана Рудного Бабс становится героем блистательного бродвейского шоу. А за шутовской маской увлеченно играющего свою роль комедианта скрывается отчаянье влюбленного ─ «когда хочется кусаться как дикая обезьяна».

Итак, на сцене Одесской театра оперетты, как и всегда ─ спектакль о любви. А все перипетии любовных историй происходят в гостиной солидного викторианского дома, благопристойную чопорность которого дерзко нарушают яркие клетчатые шпалеры. За окнами же, вообще ─ буйная Бразилия, где таятся знойные страсти (сценография заслуженного художника Украины Станислава Зайцева). А в гостиной ─ отчаянная борьба ─ совсем как в бразильских джунглях ─ за свою любовь и ее достойное материальное обеспечение. Ведь правильно подметила в свое время вслед за Робертом Бернсом легендарная тетушка Чарлея из фильма советских времен: «...бедность не беда, не будь любви на свете». Впрочем, алчный прокурор Спетлайг любовь исчисляет исключительно в денежном эквиваленте. За богатый куш готов полюбить кого угодно. И, узнав о миллионном приданном перезрелой донны, немедленно падает перед ней на колени. Актер Сергей Мильков просто великолепен в образе гротескного злодея и напористого соблазнителя. Еще один претендент на руку, сердце и состояние миллионерши из Бразилии ─ полковник Френсис Чэсней. В исполнении Тимофея Криницкого ─ бравый вояка и душка военный с бархатным баритоном. А настоящая бразильская миллионерша донна Люция Дальвадорес (народная артистка Украины Наталья Завгородняя) ─ очаровательна и трогательна, не смотря на недюжинную коммерческую хватку. Завертелся-закрутился же весь этот костюмированный балаган для того, чтобы, в лучших классических традициях, соединить на веки две влюбленные пары, замечательно, кстати, поющие и танцующие: восторженно нежную ─ Энни и Чарли, и прагматично своенравную ─ Кити и Эрика. И хотя Владимир Подгородинский утверждает, что развеселое шоу «Тетка Чарлея» не претендует на наличие какой-либо сверхзадачи и супер-концепции, кажется, что она у этого спектакля все же есть ─ утверждение ценности верной дружбы, актуальной во все времена. Возвращение же «Донны Люции» на одесскую сцену подарило зрителям спектакль, искрящийся молодостью и смехом, глоток искренней, беспечной радости, так необходимой нам именно сегодня, когда так часто отменяют спектакли.