Целую ночь соловей нам насвистывал,
Город молчал, и молчали дома.
Белой акации гроздья душистые
Ночь напролет нас сводили с ума
Михаил Матусовский
Белой акации гроздья душистые

Казалось бы, что общего у псевдо-белогвардейской песни из спектакля «Дни Турбиных» и радостной и оптимистичной оперетты Исаака Дунаевского «Белая акация»? Наверное, это ностальгические и приукрашенные воспоминания о том, что было, а, скорее, о том, чего не было в нашем прошлом. Такова особенность человеческой памяти – помнить только хорошее и забывать все плохое. Мы вспоминаем школу как радостное беззаботное время игр и развлечений, забывая о страхе перед плохими отметками и вызове родителей в школу с их последующими «оргвыводами». Кроме игр были и синяки от соседских детей и обиды. Но мы их не помним. Мы помним колбасу по «два двадцать» и детские игрушки, забыв, а скорее не зная о том, как родители искали и «доставали» эти игрушки и ту колбасу.
И песни тогда пели хорошие и правильные, и все фильмы радовали нас, а играли в них только замечательные артисты. Плохие фильмы и песни мы давно забыли. Когда мы их видим и слышим, мы опять становимся молодыми, веселыми без остеохондроза и со всеми собственными целыми зубами. И люди все были другими – честными, добрыми, отзывчивыми и не алчными. Непонятно только, как такие замечательные люди вырастили столько хулиганов, сребролюбцев и эгоистов. Но мы не можем жить без мечты о «Золотом веке» и «воспоминаний» о том, что не совсем было. Как говорится, ностальгия – это наше все! В этом году истинные одесситы получили просто бесценный подарок.
Свой предстоящий «почтенный» семидесятилетний юбилей наша родная Оперетта отметила достойно – от души и с юмором, поставив еще раз свою «визитную карточку» – «Белую акацию», которую одесситы ждали долгих семнадцать лет. Их ожидания оправдались полностью. На сцене и перед спектаклем был настоящий праздник музыки, юмора и воспоминаний для тех, кто помнит. А кто не помнит – тот на некоторое время переместился в далекое прошлое Одессы, о котором иногда тоскуют одесситы, вздыхающие, что «Одесса уже не та!». Это неправда, Одесса настолько сильна, что остается сама собой, «переплавляя» в себе даже приехавших, которыми не повезло здесь когда-то родиться. Праздник начался задолго до третьего звонка. На площади перед театром выступали оркестры, певцы и танцоры, вернувшие нас в далекие пятидесятые и шестидесятые годы, «когда мы были молодыми и чушь прекрасную несли». Как будто остановилось время и мы забыли дорогу в свою поликлинику и собес. И началось ДЕЙСТВО!
Разумеется, пьесу В.Масса и М.Червинского нельзя отнести к числу вершин мировой драматургии, она просто и бесхитростна – хороший мужчина Костя (Сергей Федоренко) влюблен в не очень хорошую и весьма легкомысленную девушку Ларису (Лилия Духновская), не замечая хорошую девушку Тоню (Наталья Ткачук). С Ларисой «красиво» флиртует преуспевающий и «умеющий жить» снабженец Яшка по прозвищу «Буксир» (Руслан Рудный). Неожиданно жених узнает истинную ценность обеих девушек. Но разве в комедии так важен сюжет и его глубина? Главное в этой бесхитростной пьесе – это музыка, искренняя игра буквально всех актеров вплоть до статистов хора и балета и дух ушедшей навсегда эпохи. Блестящий дуэт Ларисы и Яши вызывает восхищение всего зала, а песня Тони об Одессе, давно ставшая гимном нашего города, буквально поднимает на ноги всех зрителей. Давно известные зрителям шутки персонажей по прежнему вызывают смех, как услышанные впервые. Не верится, что спектакль идет на сцене свыше шестидесяти лет. Даже вроде бы такие небольшие роли, как родители Тони Сергей Сергеевич (Сергей Лукашенко) и Серафима Степановна (Тамара Тищенко) далеко выходят за пределы своего амплуа и лишены схематичности и «одномерности». В этом спектакле нет «проходных» ролей и исполнителей. Когда-нибудь я еще схожу посмотреть несравненную Ольгу Оганезову и как всегда блистательного Владимира Фролова. Не сомневаюсь в их профессионализме и интересных трактовок их образов. В целом можно уверенно сказать, что новая «Белая акация» сыграна в лучших традициях предыдущих версий, если бы не одно отличие.
Речь идет о, казалось бы, чисто одесской буффонадной «хохмической» роли Яшки-Буксира, когда-то практически принесшей славу несравненному Михаилу Водяному. После переезда Оперетты в Одессу перед артистами встала нелегкая задача – покорить и завоевать не только умы театралов, но и сердца одной из самых взыскательных публик мира – одесской. И театру это очень быстро удалось постановкой двух спектаклей о моряках – «Вольный ветер» и особенно «Белая акация». Последняя, не оконченная великим Дунаевским «Белая акация» окончательно сделала театр «Одесским». Яшка сразу понравился одесситам и шутками и всем имиджем веселого слегка жуликоватого земляка, так похожего на их соседей как плавающих, так и просто «крутящихся» по принципу «Хочешь жить – умей вертеться!». Но сейчас мы увидели немного другого Яшку, который не просто флиртует с красивой соседкой, но и хотя бы немного искренне влюблен в нее. В очередной раз Руслан сделал вроде бы плоскую черно-белую роль многоцветной и объемной или, говоря современным языком, в формате «3Д». И маска легкомысленного ловеласа «сидит» на лице Яшки не очень убедительно. Чувствуется, что для Яшки – это больше, чем флирт, для него это действительно чувство. Вспоминаю еще одну феерическую роль Руслана – Черта из «Ночи перед Рождеством», который как минимум неоднозначно относится к Солохе, поднимаясь до вершин подлинной любви.
Стало общим местом высказывание, что нет маленьких ролей, а есть большие артисты. Именно таким артистом станет, если еще не стал Руслан Рудный. Я понимаю, что его главные роли еще впереди. Он не входит в тесные рамки артиста оперетты и просто комика. Кого он сыграет в будущее – покажет время. Он способен на многое, Я его вижу в роли повзрослевшего Остапа Бендера, но в «Золотом теленке», где Бендер уже другой. А ведь еще есть роли кафковского Грегора Замзы, редко удачно инсценированного в театрах Швейка, эрдмановского Подсекальникова, а со временем даже … Дон Кихота! А какой мог бы быть блистательный дуэт Энди Таккера и Джеффа Питерса с замечательным Денисом Фалютой! Я мечтаю дожить до пятидесятилетнего или шестидесятилетнего юбилея Народного артиста Украины и лауреата Оскара за лучшую мужскую роль Руслана Рудного. По такому поводу я куплю пикейный жилет, сяду в первый ряд и буду радоваться, постукивая палочкой. Ну, могу же я немножечко пофантазировать или мы не с Одессы?
Спасибо всем артистам, постановщикам и просто соучастникам замечательного юбилей и подарка для одесситов! Я вспомнил конец пятидесятых, как мы встречали китобоев, а в каждом доме был и китовые усы, и китовые зубы и другие сувениры. Это был праздник Одессы, а выражение «у этой девушки ухажер китобой» было куда круче, чем теперешние «у этой девушки ухажер бизнесмен!» Китобои были эталоном настоящих мужчин, это была самая трудная и опасная профессия. Благодаря вам я вспомнил молодость и детство и на некоторое время побывал там.