Возвращение Баринкая: «Цыганский барон» снова на одесской сцене

10.10.2017 — Вероника Полищук, «Одесский вестник»

Фейерверк упоительных вальсов, игривых полек, страстных чардашей, задорных маршей... И никакой цыганщины! 

Таким предстал легендарный «Цыганский барон» — чарующее творение Иоганна Штрауса  — на сцене Одесского академического театра музыкальной комедии имени Водяного.

Сценическая редакция новой постановки спектакля главным режиссером театра заслуженным деятелем искусств России Владимиром Подгородинским — попытка адаптации классической венской оперетты для современной аудитории. Результат — динамичное, яркое, забавное действо с элементами мюзикла и даже, по утверждению балетмейстера-постановщика заслуженной артистки Украины Аллы Рубинной, с намеком хип-хопа. Решенное в наивной милоте «невзаправдашнего» хендмейда (художник-постановщик лауреат театральной премии «Золотая маска» Степан Зограбян). Решение отличное — как по мне, только в такой трактовке сегодня и можно воспринимать классическую венскую оперетту. А вот волшебство музыки Штрауса векам неподвластно. И в новом одесском спектакле партитура оперетты сохранена полностью, в авторской инструментовке. А по просьбе исполнителей внесены вставные номера из других произведений Штрауса — вальсы из оперетт «Граф Калиостро» и «Цыганка», большой классический чардаш из оперы «Рыцарь Пасман».

— Это самый тяжелый материал за восемь лет моей работы в этом театре — и по объему, и по сложности, — признался дирижер-постановщик спектакля заслуженный деятель искусств Украины Вадим Перевозников. — Первоначально Штраус предполагал написать «Цыганского барона» в жанре лирической оперы. И здесь много хоровых сцен, сложных ансамблей, а вокальные партии требуют не только замечательного мастерства, но и физической выносливости, позволяющей выдержать весь спектакль на должном, высоком уровне. 

И надо отдать должное оркестру, хору, солистам, музыкальная, важнейшая составляющая спектакля — безукоризненна. В ясном, чистом звучании оркестра — восторг жизни, полет и пенье птиц. Оперной силой голоса, виртуозностью, красотой тембра покорили зрителей молодые исполнители главных партий оперетты Ирина Визиренко (Саффи) и Виктор Мельник (Баринкай). Знаменитый лирический дуэт «Кто нас венчал» в их исполнении просто великолепен.

Хотя дерзкая, лукавая — по замыслу — цыганка походит скорей на тривиальную опереточную примадонну, дефилирующую по сцене в туфельках на шпильках. Наверняка — самой удобной обуви для кочевой жизни цыганской. Правда, создатели спектакля заявили о намеренном уходе от реальности и бытовухи. Но вот венгерских же поселянок в прелестные красные сапожки нарядили! Могли б и цыганке обувку придумать. Понятно, босиком на сцене — не комфортно.

Вообще цыганские костюмы выразительностью не отличались. В отличие от венгерских (художник по костюмам лауреат театральной премии «Золотая маска» Ольга Резниченко). Актрисы в них просто куколками нарядными сувенирными предстали. В тон хейндмейдному оформлению спектакля — с ситцево-цветастым небом и мельницей, обилием разноцветных ленточек, разрисованными фанерными поросятами и телятами, увитой цветами ладьей и парочкой расписных лебедей, на которых разъезжают влюбленные. С цыганщиной же — решительная борьба. Разве что для Чипры исключение сделали. И колоритная же получилась цыганка! А замечательный свежий вокал Алины Семеновой заставлял поверить безоговорочно в то, что сыгранная ей старая гитана в молодости таки красавицей была.

Еще одна очаровательная влюбленная парочка — отчаянно решительная резвушка Арсена и робкий, беспомощный Оттокар. Александр Кургускин, исполнивший роль влюбленного свинаря, порадовал публику прекрасным лирическим тенором — впору партию Ленского петь. А Наталья Ткачук в роли его верной подруги — не только прекрасным звенящим сопрано, которому подвластны сложнейшие колоратуры, но замечательным мастерством комедийной актрисы.

Колоритные пылкие голубки с гастрономическим уклоном — Мирабелла и Стефан. Очаровательно убедительна в своей неуемной страсти истосковавшейся по галантерейному обхождению деревенской слегка перезрелой красотки Наталья Кущенко. Ну, а Александр Владыченко в роли бравого пронырливого ординарца обнищавшего вертопраха-барона покоряет неотразимой белозубой улыбкой и сногсшибательными акробатическими кульбитами. Их вальс, благодаря прекрасному вокалу Мирабеллы и виртуозным па Стефана, стал одной из ярких сцен спектакля. 

И, конечно, всех очаровал деревенский бонвиван и вместе с тем ревнитель нравственности свиноторговец Зупан (Сергей Мильков). Он и сам похож на упитанного, довольного жизнью поросенка. И так поет о своих балыках и колбасах, что начинаешь ощущать их дразнящий аромат. Откалывая же лихой канкан, наглядно демонстрирует, что, не смотря на года, он мужчина хоть куда — и взоры у него соколиные, и руки сильные.

Дружные аплодисменты зала вызвал и гусарский марш, молодецки прогремевший в исполнении губернатора графа Омоная (Ярослав Донцов). Правда, когда выяснилось, что Саффи — губернаторская  дочь, зал грохнул откровенным хохотом. Современная публика наивные и, вероятно, трогательные когда-то условности жанра воспринимает сегодня именно так.

В спектакле много прелестных ансамблей. В финальных сценах сливаются в волнующей полифонии голоса вокалистов и замечательный хор (хормейстер Екатерина Кондратенко), уже традиционно с немалым изяществом принимающий участие и в хореографических номерах, яркой вольницей заполоняющих театральное действо. Восхитительной музыкой, прекрасными голосами, карнавалом красок и улыбок оперетта эта вновь и вновь покоряет сердца людей. Баринкая и его команду, вернувшихся в Одесскую музкомедию, ее поклонники встретили аплодисментами. 

     


22.12.2016 — Журнал «Український театр», № 4, 2016

Отпусти народ мой!

14.11.2016 — Леонид Кучеренко

Бал в честь королей

19.11.2015 — Леонид Кучеренко

Как важно быть немножко ведьмой!

26.12.2014 — Галина Марьина

«Царевна-лягушка» на новый лад

01.03.2013 — Вечерняя Одесса

65-летие театра