Всегда ли вечная жизнь — это благо?

09.12.2018 — Леонид Кучеренко

Субъективные заметки о спектакле и не только

(Двенадцать стульев)

На первый взгляд это вроде бы риторический и странный вопрос. Конечно, все люди на Земле хотят прожить как можно дольше. Этим более или менее настойчиво и рьяно занимаются поколения врачей, неутомимо изнашивающие несметное количество перчаток и бахил и разматывающие километры бинтов. Не должно быть такого глупого опроса. А если бы кому-то удалось жить вечно? А может прав был Емельян Пугачев в «Капитанской дочке», рассказав сказку о том, что лучше прожить короткую, но яркую жизнь, чем долгую и скучную. Именно решению этой проблемы и посвящена премьера нового спектакля Одесского Театра музыкальной комедии имени Михаила Водяного «Тайна Макропулоса» по пьесе Карела Чапека «Средство Макропулоса». Я опять не буду подробно и пошагово пересказывать содержание этой философской притчи – не мой это жанр, пусть стараются более заслуженные и маститые рецензенты.

В очередной раз наш любимый театр подарил нам праздник настоящего искусства. Прекрасная хореография и пластика всех актеров, радостные музыкальные номера и, конечно же блестящая игра актеров и на этот раз выше всяких похвал. В первую очередь хочется отметить как исполнителей главных ролей Ирину Ковальскую (Эмилию Марти) и Владимира Кондратьева Ярослав Прус), так и очень гротескного и пластичного Андрея Мирошниченко в роли Глука Шендорфа и Дениса Фалюту, убедительно сыгравшего роль адвоката Коленатого. Все актеры сыграли блестяще. Вокруг главных героев безмолвной мошкарой мелькают тени великих героев прошлого – Наполеон, Марат, Монтескье, она и мало что понимает – для нее от великого Наполеона остаются лишь воспоминания о его холодных руках и больше ничего! Она остается вне Истории, как те современники войн и революций, которые не понимали свою эпоху.  А что остается бессмертным – калейдоскоп масок и личин, своеобразный «машкерад» бесплотных образов. А где же живые люди? А зачем заботиться о детях и внуках, если ты их все равно переживешь? «Дальше тишина!»

Оказывается, бессмертие очень часто отнимает у человека душу, способность любить и человечность, что убедительно показала Ирина Ковальская. Эмилию в ее исполнении совершенно не волнуют страдания и даже смерть или самоубийство окружающих близких, она давно стала опустошенной  и бесчеловечной. Нужна ли такая «вечная жизнь», если ради нее надо перестать быть человеком? И ведь никто из героев и персонажей пьесы в итоге не захотел жить вечно! Каждый должен прожить свою жизнь в отмеренные сроки.

В заключение хочу напомнить древнюю китайскую мудрость «Умереть надо молодым, но сделать это как можно позже. В этом и заключается «рецепт вечной молодости». А интересно, как бы на создание «эликсира вечной жизни» отреагировал наш Пенсионный фонд? 

Фото: Борис Бухман.

22.12.2016 — Журнал «Український театр», № 4, 2016

Отпусти народ мой!

14.11.2016 — Леонид Кучеренко

Бал в честь королей

19.11.2015 — Леонид Кучеренко

Как важно быть немножко ведьмой!

26.12.2014 — Галина Марьина

«Царевна-лягушка» на новый лад

01.03.2013 — Вечерняя Одесса

65-летие театра