Песни, с которыми выжили

18.05.2015 — Александр Галяс

Театр музкомедии, не мудрствуя лукаво, посвятил Дню Победы композицию, основанную на песнях военных лет и о войне. Решение было абсолютно верным, учитывая зрительский контингент, где преобладали люди, для которых эти песни связаны с детскими воспоминаниями. Песни, впрочем, и без ностальгии замечательные, ибо создавались мастерами, талант которых удесятеряли сознание значимости происходящего и вера в то, что их сочинения реально нужны на фронте. (Как писал В. Лебедев-Кумач: "Кто сказал, что надо бросить песни на войне? После боя сердце просит музыки вдвойне...").

Артисты же - при таком блестящем репертуаре и с такой отзывчивой публикой - в этот вечер были, что называется, в ударе.

Как всегда, поразила вокалом и темпераментом народная артистка Украины Ольга Оганезова, задав тон всему представлению.

Пара "народных" - Наталья и Николай Завгородние - блеснули вокальным и актерским мастерством, исполнив с немалой долей иронии композицию из цыганских песен.

Замечательно точно передал драматизм известной песни "Бери шинель, пошли домой" заслуженный артист Украины Станислав Ковалевский...

За извечной нехваткой газетной площади тут приходится остановиться в перечне выступающих, хотя отметить хотелось бы еще многих.

Апофеозом же программы стало появление - в орденах и медалях - Евгении Михайловны Дембской, которая уже давно не нуждается ни в каких представлениях. Как только она вышла на сцену, зал встал в искреннем порыве, овацией приветствуя подлинную легенду одесской сцены. И Евгения Михайловна не только обратилась с приветствием, но и исполнила знаменитую песню "Давай закурим" (первым исполнителем которой был ее собрат по профессии, одессит Аркадий Воронцов-Явник). Передать реакцию зрителей словами нет никакой возможности...

В целом же можно сказать, что автор сценария Э. Рымашевский и постановщик В. Фролов, что называется, "попали в десятку". Эту программу вполне можно исполнять не только на девятое мая, а гораздо чаще. Те же зрители премьеры, судя по тому, о чем они говорили, выходя из театра, готовы еще не раз слушать любимые песни в эффектном постановочном обрамлении.