Браво, оперетта!

21.06.2017 Александра Рыбакова

Этот прославленный театр стал визитной карточкой Одессы, подарил нашему городу гимн. Сегодня Одесский академический театр музыкальной комедии имени Михаила Водяного отметил свой 70-летний юбилей.

Одесскую музкомедию в далеком уже 1958 году прославила на всю страну прекрасная оперетта Исаака Дунаевского «Белая акация». И в юбилейный вечер данью памяти легендарному спектаклю, посвященному одесским морякам, стало превращение театра в корабль, держащий курс в музыкальном океане.

Открыла юбилейный рейс бессмертная музыка Дунаевского – марш из «Белой акации». И зрители, и артисты аплодировали ее легендарным звездам — находящимся в зрительном зале заслуженной артистке Украины Идалии Ивановой и народной артистке Украины Евгении Дембской. А затем актеры одесской оперетты блистательно доказали, что талантливы здесь практически все, демонстрируя великолепный вокал, чудеса хореографии, а порой и акробатики. Хотя и утверждали не без лукавства, что «без таланта и призванья, но со званьем ты – король».

Юбилейный вечер предстал ярким шоу. По-одесски изящным, остроумным, озорным, с оригинальным сценарием и хорошей режиссурой – как правило, отличительной чертой театра имени Водяного.

Замечательно танцевал хор. Великолепный балет не уступал всемирно известным хореографическим коллективам. Здесь были представлены отрывки из лучших спектаклей театра — очарование и кураж классической оперетты, джазовый драйв мюзикла, залихватское веселье фольклорной музыкальной комедии... Интригующей заявкой на возможную постановку легендарного «Кабаре» стал эффектный дуэт народной артистки Украины Ольги Оганезовой, ради пущей фееричности рискнувшей на пуанты встать, и лауреата Международного конкурса артистов оперетты Руслана Рудного. Хиты прославленного мюзикла они лихо представили практически на столе – небольшом и нарядном, как сцена варьете, доказав, что бродвейским звездам совсем не уступают. Вот в пьесах бы бродвейского уровня играть… Поставили же на одесской сцене еще один хит Бродвея — «Скрипач на крыше», дуэт из которого с заразительным весельем исполнили народные артисты Украины Владимир и Виктория Фроловы. А потом вместе со всем залом, от души — фрейлехс и Тум-балалайку. В общем, лехаим!

Взорвали зал цыганскими страстями народные артисты Украины Наталья и Николай Завгородние, ворвался, словно вихрь, на сцену залихватский гопак. А затем директор театра заслуженный работник культуры Украины Елена Редько представила публике самых юных артистов одесской оперетты — участников студии «Театральная продленка».

— Пока они юнги на нашем корабле, но мы уверены в том, что когда-нибудь они станут капитанами, — уверена Елена Григорьевна.

В финале же юбилейного вечера было зарегистрировано два беспрецедентных рекорда. Имя Евгении Михайловны Дембской занесено в Книгу Национальных рекордов Украины в номинациях «Артист почтеннейшего возраста, играющий на сцене» — 96 лет и шесть месяцев — и «Наибольший период актерской работы в одном театре» — 70 лет и шесть месяцев, что официально подтверждено трудовой книжкой актрисы.

Цветы, поздравления, подарки…

От имени Одесского городского головы Геннадия Труханова коллектив театра поздравила вице-мэр Зинаида Цвиринько, вручив юбилярам звукоусилительное оборудование – полный комплект микрофонов для озвучивания оркестра.

— Одесский театр музыкальной комедии – это жемчужина нашего города, его культуры, театрального искусства. Я уверена, что каждый одессит с детства знает все ваши спектакли, посвященные Одессе, — убеждена Зинаида Цвиринько. — 70 лет — это множество замечательных постановок, прекрасных ролей. И сегодня одесская оперетта – молодой талантливый коллектив, дарящий зрителям свое вдохновенное творчество. Мы вас любим. И семь футов под килем вашему кораблю.

От имени и по поручению мэра Одессы за высокое профессиональное мастерство, весомые творческие достижения, значительный личный вклад в развитие национального театрального искусства Зинаида Цвиринько вручила муниципальные награды артистам театра: Почетным знаком отличия Одесского городского головы «Знак почета» была награждена Евгения Дембская, «За заслуги перед городом» — Ольга Оганезова и Николай Завгородний, Почетного знака «Трудовая слава» удостоен Ярослав Худобляк, а «Благодарностью» отмечены Наталья Завгородняя и Тимофей Криницкий. Коллектив театра был награжден Почетной грамотой исполнительного комитета Одесского горсовета.

– Поздравления – это, безусловно, очень приятно. Но мне хочется сказать, что для артиста самая большая награда — признание публики, аплодисменты, — призналась Идалия Иванова. — А когда к нам доносятся крики «Браво!», понимаешь, какое счастье быть артистом. Спасибо вам за вашу поддержку, за ваши аплодисменты.

И зал дружно ответил: «Браво!»


17.12.2017

Рэп

08.11.2017

Ля мо та

06.09.2017

Pearl

04.09.2017

Платея

28.07.2017

Об отпуске

09.03.2017

Отзывы

08.03.2017

С 8 марта!

24.02.2017

Экзамен

14.11.2016

Требуются

19.10.2015

Мы в Instagram

26.12.2014 — Дэви Аркадьев

Король оперетты