В Южной Пальмире появился уникальный музей

28.03.2018 Оксана Чигиринская, «Одесская жизнь»

«Одесская жизнь» так или иначе уже упоминала о создании этого музея. А как было не упомянуть, если здесь уже несколько лет, как воссоздана гримерная самого Михаила Водяного?!

Но теперь Музей Одесского академического театра музыкальной комедии им. М.Водяного создан, как говорится, в полной мере. Впрочем, он и в будущем будет активно пополняться новыми и новыми материалами.

Директор-художественный руководитель заслуженный работник культуры Украины Елена Редько с удовольствием представляет всех, кто работал над этим большим интерактивным музеем, и, прежде всего, называет имя главного художника театра Станислава Зайцева.

Музей торжественно открыли истинные корифеи театра — народная артистка Украины Евгения Дембская и заслуженная артистка Украины Идалия Иванова. Вот уж поистине талантливейшие артистки, над которыми не властно время!..

Это не просто музей со стендами и надписями к ним. Он интерактивен. Вы бродите среди поражающих воображение театральных костюмов, подходите к огромной скрипке — поистине волшебной. Здесь, с помощью встроенного компьютера, вы нажимаете нужную кнопочку — и история создания любого спектакля за все годы его существования — перед вами. И снимки, и афиши. А еще вы можете узнать о творческой судьбе каждого артиста (и не только артиста) театра, которые работали в нем и давно, и очень давно, и сегодня.

Музей, находящийся на третьем этаже театра, словно сам разговаривает с вами, стоит только прислушаться, не спеша пройтись от экспоната к экспонату, наполниться всем этим и понять, насколько вечно жив и сам театр, и насколько бережно, оказывается, можно хранить память о каждом спектакле, каждом артисте, музыканте, даже работнике того или иного театрального цеха.

Здесь есть театральные афишные тумбы, выполненные в духе старой Одессы, сцены из спектаклей, оформленные таким образом, словно вы уже в зрительном зале и перед вами только-только открылся занавес.

А работа по созданию этого современного музея, была долгой, кропотливой и очень непростой. Очень не хотелось создать «формальный» музей, а совершенно новый — с учетом всех современных тенденций, с интерактивными экспонатами, которые (театр ведь музыкальный!) позволили бы войти на любую «историческую страничку» театра вживую, получая ту или иную информацию, которая будет сопровождаться видео, уникальными фото…

И еще — о том, что нельзя не отметить. В свое время в театре Музкомедии мне не без умиления рассказали, что как только одесситы «прознали», что в театре создается музей, многие тут же откликнулись. У кого-то сохранилась старая-старая театральная программка, у кого-то — раритетное фото, связанное с историей театра. И одесситы стали приносить все эти дорогие сердцу вещицы, чтобы и они стали экспонатами будущего музея.

Все получилось! Причем, именно так, как сказала в свое время, когда музей еще только создавался, Елена Редько: «Будущий музей станет Википедией Одесского академического театра музыкальной комедии им. Михаила Водяного».

Он стал не просто Википедией, он ожил и задышал. Причем, подчеркнем, для посетителя любого возраста.

Добро пожаловать!

Фото автора.


06.03.2018

С 8 марта!

04.02.2018

@odessamuzkomediya

17.12.2017

Рэп

08.11.2017

Ля мо та

06.09.2017

Pearl

04.09.2017

Платея

28.07.2017

Об отпуске

09.03.2017

Отзывы

08.03.2017

С 8 марта!

24.02.2017

Экзамен

14.11.2016

Требуются

19.10.2015

Мы в Instagram

26.12.2014 — Дэви Аркадьев

Король оперетты