Секреты успеха Одесской музкомедии: О подарках, зрителях и новогодних премьерах

20.12.2016 Алена Швец

В Одесском академическом театре музыкальной комедии им. Михаила Водяного в разгаре 70-й сезон. К каждому спектаклю тут особый подход, а к каждой премьере — обязательно готовят что-то новенькое и интересное: выставки, конкурсы, розыгрыши, фотосессии, ярмарки и настоящие шоу, начиная удивлять зрителей буквально «с вешалки». Как и чем живет театр «Одесской жизни» рассказали директор Музкомедии Елена Редько и главный дирижер театра Вадим Перевозников.

Что пели на балу в гостинице «Савой»?

Первая премьера в новом театральном сезоне состоялась в конце октября этого года. Зрители побывали на спектакле «Бал в «Савойе» в постановке Владимира Подгородинского. Примечательно, что все билеты были раскуплены за неделю до премьерного спектакля. В действие спектакля органично вписался небольшой концерт, в котором принимают участие «мировые звезды», в исполнении артистов театра.

— У Пола Абрахама, создателя спектакля, в начале первого акта записано: «Концерт». То есть на выбор постановщика, — рассказывает главный дирижер театра, заслуженный деятель искусств Украины Вадим Перевозников.—Вначале я хотел взять «’O sole mio» («Мое солнце»). Но потом подумал, что эта композиция немного «заезженная» и в ритме танго, а перед этим номером исполняется «Танголита» Абрахама. Поэтому мы выбрали менее известную песню — «Вернись в Сорренто». Но, мало выбрать какую-то песню или арию — нужно еще иметь хороших певцов в штате.

По сюжету, «Вернись в Сорренто» поет знаменитый тенор Даччано Заваротти (лауреаты международных конкурсов вокалистов Александр Прокопович и Виктор Мельник) — приглашенный гость, герой спектакля «Бал в Сайвойе»,.

— А вторую песню я предложил Владимиру Подгородинскому сделать в стиле известного хита «Sing, Sing, Sing» («Пой, пой, пой») и наш звукорежиссер Александр Щепотин (к сожалению, безвременно ушедший) нашел в интернете с десяток песен. Мы с режиссером и балетмейстером прослушали их и выбрали песню на идиш «Бай мир бисту шейн».Она — классная и достаточно популярная в еврейских кругах, — продолжил Перевозников.

Ее в спектакле поет Карлев Зитрих (по аналогии Марлен Дитрих), роль которой исполняют Ольга Кононцева и заслуженная артистка Украины Виктория Подольная.

Чем порадуете?

Одесский театр музыкальной комедии позиционирует себя как «семейный театр». Поэтому и зрителя считает ее неотъемлемой частью, балуя время от времени подарками.

— У меня сейчас работают очень креативные сотрудницы, которые придумывают различные формы приобщения и поощрения зрителей, которые к нам ходят, о нас читают, нами интересуются, — говорит директор Одесской музкомедии, заслуженный работник культуры Украины Елена Редько.— К 120-летию писателя Евгения Шварца мы организовали и провели два конкурса на тему «Что для меня является чудо?». Первый — фотоконкурс, а во втором — дети писали небольшие сочинения на тему чудес. Вы знаете, некоторые сочинения трогают до слез. Оказывается чудом для ребят является не появление новой куклы или компьютера, а — море, мама, новорожденные братик или сестричка, солнце, природа. Кстати, мы потихоньку публикуем эти сочинения у себя на сайте и страничках в соцсетях.

Для победителей конкурса была организована экскурсия по театру и каждый их них получил в подарок книгу о Музкомедии и билеты на спектакли. Подобную практику в театре планируют продолжать. Кроме того, на каждом репертуарном разыгрывается билет на любой спектакль театра — его получает человек, сидящий на «призовом месте».

— Мы поощряем своих зрителей, стараемся делать какие-то выставки к премьерам. Когда у нас была премьера «Веселой вдовы» и «Сильвы» мы сделали панно с историческими фотографиями предыдущих постановок. Когда мы готовились к премьере «Моисея», то фотографировали весь процесс подготовки спектакля и в фойе стояла колонна, на которой были представлены все эти фотографии. Сейчас мы готовимся к Новогоднему оформлению, — подытожила Елена Редькою.

Вадим Перевозников, главный дирижер Одесской музкомедии:

«Песня на идиш «Бай мир бисту шейн» («Для меня ты прекрасен») это известная песня начала ХХ века, которую сочинилШолом Секунда. Немножко смешная история, связанная с этой песней. Автор продал авторские права на эту песню за 25 долларов, а когда она стала всемирно популярной, то все авторские дивиденды получали другие люди».

Подробное интервью с директором театра Музкомедии Еленой Редько и главным дирижером Вадимом Перевозниковым смотрите в видеопроекте «Кофе-брейк»:


08.11.2017

Ля мо та

06.09.2017

Pearl

04.09.2017

Платея

28.07.2017

Об отпуске

09.03.2017

Отзывы

08.03.2017

С 8 марта!

24.02.2017

Экзамен

14.11.2016

Требуются

19.10.2015

Мы в Instagram

26.12.2014 — Дэви Аркадьев

Король оперетты