Маргарита Демина и Михаил Водяной: магия чувств, магия чисел и… коробка от львовского торта

10.02.2018 Оксана Чигиринская, «Одесская жизнь»

«Радости вдвое больше с тобою…»

Если мы вместе —
Сердце на месте,
Вдвое день светлей,
Вдвое звонче песня.
Радости вдвое
Больше с тобою,
Вдвое с тобою меньше бед! —

Этот незатейливый текст дуэта Пепиты и Микки из оперетты «Вольный ветер» — по-своему магический. Когда-то эта оперетта стала своеобразной визитной карточкой Львовского театра музыкальной комедии — той самой, что волей судьбы в пятидесятых годах прошлого века перебралась в наш город. Но еще на сцене Львовской оперетты впервые встретились Маргарита Демина (Пепита) и Михаил Водяной (Микки).

Ее магическое число

В Одессу они приехали не только партнерами по сцене, но уже и супружеской парой. Всегда вместе, всегда только вдвоем, словно и в самом деле дали «не нашу» клятву — «пока смерть не разлучит нас». Когда задумываешься об этом, то и сам дуэт звучит уже не столь «незатейливо»: так получилось, что когда они бывали врозь, то сердца их и в самом деле были как будто не на месте.

История любви… Всегда неповторимая, всегда непростая и, конечно же, магическая. Ох, уж эта магия чисел! Маргарита Демина родилась 14 февраля, не зная, по понятным причинам, что это День святого Валентина, День влюбленных. 14 февраля Михаил Водяной признался ей в любви. Ушла она из жизни на следующий день после своего 77-летия — 15 февраля 1999 года.

Только ли в магии чисел дело? Нет, конечно. Ведь у каждой истории любви есть свой неповторимый сюжет, со всеми тончайшими гранями. Еще там, во Львове, критики писали о том, что партнер Деминой в исполнении молодого артиста театра Водяного не передает своих чувств к Пепите во всей полноте и глубине — в отличие от другого артиста, который исполнял роль Микки в другом составе. Водяного это, конечно, не могло не задеть. С тех пор, каждый раз, когда они играли в паре, Михаил Водяной спрашивал Маргариту Демину после спектакля: «Ну что, на сей раз я передал чувства к вам во всей полноте и глубине?». Маргарита (ее всегда называли Марой или Марочкой) улыбалась в ответ довольно снисходительно: она была на два года старше Миши, и не воспринимала всерьез его попытки ухаживания.

А потом, в день ее рождения, 14 февраля, после того, как был отыгран спектакль «Принцесса цирка», где Водяной исполнял роль Тони, а Демина — роль Мабель, он признался ей в любви. Конечно же, необычно. Он подарил ей букет цветов и торт. На крышке торта было написано: «Дорогой Марочке — Мабель от любящего Тони — Миши Водяного».

Та самая коробка

Цветы увяли, торт был съеден, а вот эта коробка от львовского торта с надписью сохранилась в их доме на всю жизнь. Не просто сохранилась. Каждый раз, когда в их семье нарастал конфликт, возникали какие-то сложности или «шероховатости» (не так уж и просто было жить с таким блестящим, незаурядным человеком, как Михаил Водяной), Маргарита Демина неизменно доставала эту коробку и молча показывала ее мужу. «Шероховатость» исчезала сама собой.

В Одесском академическом театре музыкальной комедии, который теперь носит имя Михаила Водяного, есть целый зал, посвященный его памяти. На его гримерном столике стоит фотография. Свадебная. На ней — Михаил Водяной и Маргарита Демина. На самом деле, это сцена одного из спектаклей, где они играли влюбленных, которые потом женятся. Они сыграли вместе на одной сцене много ролей. Такая вот (тоже магическая!) неразлучность — и в жизни, и на сцене.

Ну а что касается той самой коробки от львовского торта, то она и сегодня сыграет свою достойную роль на очередной Экскурсии по ночному закулисью («Одесская жизнь» уже рассказывала об этом ноу-хау театра) в нашей Музкомедии. Произойдет это 14 февраля, в День влюбленных, которому, кстати, и будет посвящено очередное путешествие по таинствам театра при свете фонариков.

…Все, кто знал «нашу Марочку» лично, всегда подчеркивал ее исключительную интеллигентность, тонкость, женственность. И все же она, народная артистка Украины, сыгравшая более ста ролей, была, прежде всего, Его женой, другом, истинной опорой… Даже после его смерти, когда в честь Михаила Водяного на сцене Музкомедии был поставлен знаменитый «Бал в честь короля», до самого последнего дня она исполняла в этом спектакле свою главную роль — роль супруги Короля. И можно только представить, каково ей было выходить на сцену в этой роли…

Только вместе!

Мы — в Театре музкомедии. Перебираем старые фото. Везде они вместе — на сцене и в жизни. Говорят, однажды Маргарита Демина сказала супругу, что, может, это и не совсем правильно. «Мы никогда не разлучаемся — ни на работе, ни дома. В гости — вместе, в отпуск — вместе. Может, предстоящий отпуск было бы правильнее провести порознь?» — предложила она супругу.

Знаете, что сделал Михаил Водяной — тогда уже признанный во всем бывшем Советском Союзе мэтр, чье имя буквально «гремело» во всей стране? Он вскоре вручил жене конверт. В нем лежали два билета. Так он словно ответил жене, что, мол, никаких «порознь», только вместе.

Когда началась известная травля Михаила Водяного, его Марочка не просто переживала этот кошмар вместе с мужем. Они всячески оберегали друг друга. Она первой бросалась к трубке телефона, чтобы не дать ему услышать очередные гадости в его адрес, а он вставал рано утром и шел к почтовому ящику, чтобы первым вытащить оттуда брошенные «доброжелателями» гнусные письма и записки, чтобы Мара не увидела этот очередной поток анонимной грязи... И снова сам собой приходит на память текст их первого сценического дуэта: «Радости вдвое больше с тобою. Вдвое с тобою меньше бед!».

…Его сердце перестало биться в 1987-м. На Втором христианском кладбище, где похоронен Михаил Водяной, стоит необычный памятник: Король сцены в окружении сыгранных им героев. Этот памятник продумывала его Марочка, пережившая мужа на 12 лет. И собственный бюст авторов памятника попросила установить там же — очень скромно, за «спиной» его бюста. Говорят, очень боялась, что после смерти ее не разрешат похоронить рядом с Мишей… А еще она

…В 1999 году 14 февраля народная артистка Украины Маргарита Демина отметила свое 77-летие. Наутро она не пришла в театр. И не отвечала на звонки. Ее обнаружили дома, сидящей в кресле — уже мертвой.

Маргарита навсегда улетела к своему Мастеру

Как и просила Демина, ее тело было упокоено в одной могиле с Михаилом Водяным.

…Когда оканчивается спектакль, зритель прощается с артистами, даря ему аплодисменты. Так повелось: в последний путь артиста тоже провожают аплодисментами. Люди уходят. Истории любви остаются навсегда, чтобы потом на свет появлялись музыка и стихи, песня и танец, драматургия и проза — все то, что и становится потом магическим источником для Его Величества Театра!

Фото — из архива Одесского театра музкомедии


18.10.2018

Гордимся!

12.09.2018

Audi Q8

08.08.2018

Требуются

02.05.2018

ODESSA CANTAT

06.03.2018

С 8 марта!

04.02.2018

@odessamuzkomediya

17.12.2017

Рэп

08.11.2017

Ля мо та

06.09.2017

Pearl

04.09.2017

Платея

28.07.2017

Об отпуске

09.03.2017

Отзывы

08.03.2017

С 8 марта!

24.02.2017

Экзамен

14.11.2016

Требуются

19.10.2015

Мы в Instagram

26.12.2014 — Дэви Аркадьев

Король оперетты

16.02.2000 Одесский вестник

Две свадьбы в одну ночь

08.02.2000 Одесский вестник

Побольше веснушек, нос подкраснить!

10.09.1986 Знамя коммунизма

И в шутку, и всерьез...

15.08.1986 Вечерняя Одесса

Шутки Жака Оффенбаха