Музыкальные истории Владимира Подгородинского: Что общего у «Веселой вдовы», «Моисея» и Леонида Утесова?

18.06.2016 Алена Швец

Труппа Одесского академического театра музкомедии им. Водяного в конце мая вернулась с гастролей по Израилю. Наши артисты показали израильскому зрителю рок-оперу «Моисей», в постановке главного режиссера театра Владимира Подгородинского. Вернувшись с гастролей, режиссер сразу же принялся за репетиции обновленной версии спектакля «Веселая вдова». О новой постановке, впечатлениях от поездки и знаковых встречах его юности он рассказал «Одесской жизни» в перерыве между репетициями в эксклюзивном интервью для нашей газеты.

Мы сейчас репетируем «Веселую вдову» Франца Легара. Сделали рокировку актеров, даем раскрыться новым молодым артистам, которые должны расти на классике и совершенствоваться. Я не могу сказать, что это совсем уж «обновленный» спектакль. Это, скорее, вновь созданный спектакль, но по эскизам моей прежней постановки 1998 года. Тогда «Веселая вдова» — была моей первой постановкой в Одессе в этом театре.

Концепцию спектакля мы не меняем. Для меня это очень важный спектакль в том плане, что он о человеческих пороках и недостатках. И о настоящей, честной, правильной и живой любви. Спектакль об алчности, о жадности. И вот в этом «котле» происходит настоящее честное и благородное чувство мужчины и женщины.

Режиссеры, работая с известным материалом, часто привносят что-то свое и создают ту литературную версию, которая их устраивает. Вот и момент «нелюбимого банкира» Главари был добавлен мной. Это моя сценическая редакция. И мне это очень близко. Я придумал историю несчастной любви Ганны и Данилы некоторое время тому назад. Это взято из жизни, и это, на мой взгляд, правильный материал.

«Моисей» — это двадцатая рок-опера в моем творческом арсенале. Я был первым в СССР в свое время — в 1990 году в Петербурге поставил русскоязычную версию рок-оперы «Иисус Христос — суперзвезда» («Jesus Christ Superstar»). Моя версия «Юноны и Авось» прошла больше двух тысяч раз на питерской сцене. «Орфей и Эвридика» Александра Журбина — это тоже было новое прочтение произведения. В общем, можно об этом долго говорить, но получилось так, что «Моисей» — это мой юбилейный спектакль. Ну, а началось все со спектакля «Девушка и Смерть» Евгения Лапейко в Одессе. Потом был «Голос Аэлиты» Леонида Волоха и «Прометей» (в Одессе и Красноярске).

Леонид Осипович Утесов был на двух наших спектаклях — «Девушка и Смерть» и «Голос Аэлиты» в Москве. После этого мы очень подружились. Мы были у него дома в гостях не однократно. И было очень приятно, что такой великий человек нам помогает. Ему очень понравилось наше выступление, и он хлопотал о том, чтобы в Одессе открыли Молодежный театр. Это запомнилось на всю жизнь. Это очень серьезно встретить было такого выдающегося и известного на всю страну человека, которого, в общем-то, и за рубежом хорошо знали.

Из Израиля мы привезли самые радостные впечатления. Мы там с огромным успехом отработали наши спектакли. Коллектив работал очень хорошо, на хорошем подъеме. Это было очень ответственно, потому что мы работали в двух столичных городах — мощном культурном центре Израиля Хайфе и столице страны — Тель-Авиве. Еще мы были в Ашдоде. Прокатчики и зрители потом нам говорили, что никогда такого восторга у израильской публики они не наблюдали: чтобы с криками «Браво!», стоя, восторг взахлеб… Вообще, Израиль — это такая «умеренная» страна с точки зрения восторга, но наше выступление приняли просто потрясающе.

Мы были в Кацрине — это север Израиля, на берегу Галилейского моря, — где есть парк с раскопками. Я сомневаюсь, что это, как говорят, раскопки 2000-летней давности. Скорее всего — это имитировано. Но очень точно, художественно, цельно, исторически и этнически правильно сымитирован небольшой город, который когда-то там находился. Там очень интересные интерьеры и фоны. Мы там сделали съемки отдельных эпизодов. Это было очень здорово. К примеру, там был эпизод в древнееврейском доме с утварью, с очагом, с таким подобием мебели того времени.

Все расходы взял на себя Наум Барский — наш продюсер и импресарио. Кстати, кроме того, что мы отыграли спектакли, за время гастролей мы сняли еще и фильм. Многие эпизоды были сняты прямо во время спектакля, потом мы были в Нетании, на берегу моря, записали несколько эпизодов.

Коллектив приобрел очень хороший гастрольный опыт. Это подняло их самооценку. Это все им было очень нужно. Еще мы познакомили со страной удивительной. Я в Израиле никогда не был. Эта страна была для меня открытием.

Мы переживали, когда везли «Моисея» в Израиль. Потому что там живут верующие люди, для которых Моисей — знаковая и важная личность. Мы не знали, как публика отнесется к нашему прочтению этой истории. И для нас очень важно то, что нас приняли очень тепло и все спектакли прошли успешно.

На сцене Одесской музкомедии в постановке Владимира Подгородинского идут спектакли: «Целуй меня, Кэт!», «Первая любовь Дон Жуана», «Хелло, Долли!», «Дон Сезар де Базан», «Фиалка Монмартра», «Скрипач на крыше», «Царевна-лягушка», «Тетка Чарлея», «Сильва», «Моисей», «Веселая вдова».

Над созданием «Веселой Вдовы» работали: дирижер — Вадим Перевозников, художник —Станислав Зайцев, балетмейстер — Игорь Дидурко. Роли Ганны Главари исполнят Лилия Духновская (Бех) и Ирина Визиренко. Графа Данило сыграют Тимофей Криницкий и Сергей Федоренко.

Премьерные спектакли оперетты «Веселая вдова» в Театре музкомедии состоятся 18 и 25 июня, в 18.30.




09.03.2017

Отзывы

08.03.2017

С 8 марта!

24.02.2017

Экзамен

14.11.2016

Требуются

19.10.2015

Мы в Instagram

26.12.2014 — Дэви Аркадьев

Король оперетты