От романтика до Ромео

05.07.2014

В конце мая Александр Кабаков, студент третьего курса Южноукраинского педагогического университета им. К. Ушинского, впервые вышел на профессиональную сцену в спектакле Одесского академического театра музыкальной комедии им. М. Водяного «Ромео и Джульетта». И сразу завоевал признание публики и вызвал восторги юных представительниц прекрасного пола...

Как не восхититься красивым, статным юношей с прекрасным тенором, нежно и искренне поющим о любви и ловко выполняющим на сцене сложные акробатические трюки! Таким когда-то впервые вышел на сцену сегодняшний лауреат международного конкурса оперетты и мюзикла, солист группы «Иванушки International» Кирилл Туриченко. И вот через двенадцать лет история практически повторилась: Александр Кабаков заставил зрителей рок-оперы Е. Лапейко поверить, что он самый настоящий Ромео. О том, как это театральное перевоплощение произошло со студентом, я попросила рассказать его педагога Ирину Ковальскую — ведущую солистку театра, лауреата Гран-при международного конкурса артистов оперетты и мюзикла, преподавателя кафедры сольного пения Одесской музыкальной академии им. А.Неждановой.

— Как вы стали педагогом Александра, как узнали друг о друге? Ведь он — студент педагогического университета, а вы преподаете в консерватории.

— Мы познакомились на конкурсе молодых вокалистов в Болгарии, где я была членом жюри, а Саша получил первую премию. Как я потом узнала, он к тому времени уже был лауреатом нескольких подобных конкурсов, проходивших в Словакии и Венгрии. Один из организаторов посоветовал Саше обратиться ко мне как преподавателю вокала — для профессионального совершенствования, поскольку своего педагога у него на тот момент не было. Мне очень понравились его красивый тенор с теплой лирической окраской, его горячее желание профессионального роста. Самое важное, что Саша полностью мне доверял и старался тщательно выполнять мои советы и пожелания.

— А как возникла идея сыграть Ромео?

— Мы узнали, что театр собирается провести кастинг и ввести молодых исполнителей на роли Ромео и Джульетты. Саша загорелся этой работой, и мы пришли к директору театра Елене Григорьевне Редько (тогда еще главного режиссера в театре не было) со своим предложением подготовить роль Ромео. Елена Григорьена поговорила с Сашей и сказала: «Почему бы нет? Учите партию». Так мы стали заниматься уже не только вокалом, но и актерским мастерством.

Первым вводящим режиссером, которая показала будущему Ромео мизансцены и объяснила задачи, была Ольга Кононцева, исполнительница роли Джульетты. Поэтому сегодня Александру особенно легко играть именно с ней. Затем приехал режиссер — Георгий Анатольевич Ковтун, и началась серьезная работа. Для того чтобы справляться с акробатическими элементами, которых много в этой постановке, Александр стал заниматься спортом. На первом его выступлении зрители, кроме других хороших впечатлений, отметили, как легко он справляется с трюками. А ведь до этого спорт юного певца никогда не интересовал.

— Как ваш ученик входил в образ влюбленного романтика?

— В образ ему практически не нужно было входить, потому что он такой и есть: романтичный, внимательный, добрый, правильный, одаренный человек. В наше время таких людей мало.

— Думаю, вы счастливы, что смогли подготовить и вывести на сцену родного театра такого ученика. А как вообще у вас сочетается педагогика и работа в театре?

— Действительно, я счастлива, что у нас все получилось. А педагогика и актерская работа для меня — два крыла. В педагогике я осмысливаю на уровне логики то, что порой автоматически делаю на сцене. Ловлю себя на том, что для объяснений и замечаний использую те же слова и выражения, что и мой педагог — народная артистка Украины, профессор Одесской музыкальной академии Елена Владимировна Стаховская. И певицей, и педагогом я стала благодаря ей. У Елены Владимировны, кроме высокого профессионализма, есть удивительное умение создать из своих учеников дружную добрую семью. Мы до сих пор совместно отмечаем все праздники и дни рождения. Первые годы моей работы в театре Елена Владимировна ходила на все мои спектакли. Билетеры думали даже, что это моя мама. И до сих пор она мой первый зритель и критик на всех премьерах. Теперь я беру с нее пример в отношении к своим ученикам.

В конце сезона Александру Кабакову предстоит выйти на сцену в образе еще одного чистого и благородного романтика — Герцога Чеширского в спектакле «Кентервильское привидение». Две роли подряд за несколько месяцев для начинающего артиста — это большое достижение.

— В новом сезоне будете учить и другие роли?

— Я считаю, что Саше сейчас не нужно торопиться. Главная задача — окончить университет и набрать сценический опыт в тех ролях, которые у него уже есть. Тем более, что роль Ромео настолько значительна, что в ней артисту можно расти и расти. Конечно, Саша очень увлекся театром, пересмотрел все спектакли текущего репертуара и горит желанием работать. Но у него все впереди. Он сейчас достиг того состояния, которое испытывает большинство студентов консерватории на третьем — четвертом курсах. Это понимание того, насколько сложна профессия артиста-вокалиста и сколько еще предстоит учиться, чтобы овладеть ею. Для философа: «Я знаю то, что ничего не знаю» — это начало мудрости; а для артиста — это начало подлинного постижения мастерства.

Беседовала Юния Сагина


09.03.2017

Отзывы

08.03.2017

С 8 марта!

24.02.2017

Экзамен

14.11.2016

Требуются

19.10.2015

Мы в Instagram

26.12.2014 — Дэви Аркадьев

Король оперетты