Театр как надежда и утешение

29.03.2014 Тина Арсеньева

Двадцать четвертого февраля директор Одесского академического театра музыкальной комедии имени М. Водяного, заслуженный работник культуры Украины Елена Редько представила журналистам нового главного режиссера — художественного руководителя Санкт-Петербургского государственного театра «Рок-опера», заслуженного деятеля искусств России, профессора Санкт-Петербургской академии театрального искусства Владимира Подгородинского. В пресс-конференции принял участие также главный дирижер театра, заслуженный деятель искусств Украины Вадим Перевозников. Состоялся разговор о стратегии и ближайших планах труппы.

Директор театра Елена Редько

«Невзирая на трудное положение страны, театры работают, — сказала Елена Григорьевна. — Работаем мы на зрителя. Большего наслаждения душе, чем театр, в жизни нет. Мы хотим, чтобы в эти сложные, драматические дни театр помог людям продержаться и дал надежду».

Разумеется, Театр музкомедии поддержал Дни траура в Украине 22 — 23 февраля, когда страна приспустила флаги в память о погибших на Майдане участниках протеста. Театр отменил репертуарный спектакль.

Главный дирижер театра Вадим Перевозников

Главный дирижер театра Вадим Перевозников

Штрих же к теме, каково приходится культуре в Украине, — это сказанная директором мимоходная фраза о том, что штат театра ныне — 340 человек, а в годы СССР был на 200 человек больше...

Директор представила в новом качестве давно знакомого одесситам Владимира Подгородинского и подчеркнула: никто лучше него не изучил труппу театра. Все-таки Подгородинскому принадлежат девять спектаклей в действующей афише Театра музыкальной комедии: «Веселая вдова» Ф.Легара, «Хэлло, Долли!» Дж.Хермана, «Целуй меня, Кэт» К.Портера, «Дон Сезар де Базан» и «Граф Воронцов» Е.Ульяновского, «Безымянная звезда» и «Первая любовь Дон Жуана» М.Самойлова, «Жирофле-Жирофля» Ш.Лекока.

Десятая постановка — «Скрипач на крыше» Дж. Бока по пьесе Дж.Стайна, по рассказам Шолом-Алейхема: знаменитый бродвейский мюзикл (см. «ВО» от 8 февраля).

«Времена не простые, — говорит режиссер, — но с Божьей помощью преодолеем трудности. В театре моя задача — не разрушать, а созидать. Строить на том фундаменте, который сложился. Одесский театр музкомедии входил в пятерку лучших в СССР, и сейчас он один из лучших в жанре, не только в Украине, но и в России. Резких шагов, кардинальных перемен от меня не ждите. Будем совершенствовать театр взвешенно, постепенно. Театр — отражение модели, существующей в стране: богатая страна — богатый театр».

На «Скрипача на крыше», с гордостью отметила Елена Редько, куплены права, постановка легальная: «Мы стремимся стать цивилизованной страной — и обязаны цивилизованно оформлять все конвенции. Нелегко было подписать соглашение с американцами! У них, знаете ли, своя бюрократия со своими стереотипами и своим «шаг вправо, шаг влево...». Их мало волнует наша специфика, наши законодательные тонкости. Но мы уже заплатили им за право постановки и 15 ближайших показов. Для них это «не деньги», для нас — большие затраты. Надеемся «отбить», что вложили, причем не поднимая цены на билеты: у нас они от 20 до 150 гривен. Вот если бы государство сняло наконец НДС с культурного продукта! Подумать только: Украина — единственная в СНГ страна с налогом на потребление произведений культуры».

Директор сообщила и приятную новость на местном уровне. Областной совет и облгосадминистрация наконец прониклись творческими проблемами театра и предоставили две квартиры — новому главному режиссеру Владимиру Подгородинскому и главному дирижеру Вадиму Перевозникову, который три года, со дня вступления в должность, жил на съемной квартире. Без решения «квартирного вопроса» нечего и мечтать театру заполучить художественного руководителя...

«В легком музыкальном жанре «Скрипач на крыше» — величайшее произведение времен и народов, — считает Владимир Подгородинский, — и оно очень близко одесситам: национальность Тевье-молочника со всеми ее особенностями знакома им не по книгам, они, в громадном множестве своем, евреи. Я думаю, Одесса ближе к Шолом-Алейхему, чем все города, в которых когда-либо ставился спектакль о Тевье. К материалу мы подошли бережно, ведь в искусстве от перемены мест слагаемых сумма подчас меняется. А Вадим Перевозников стоит на страже всякого нотного знака, написанного рукою Джерри Бока. В нашем спектакле Скрипач — воплощение души и судьбы Тевье. На сцене будут вживую играть скрипачи — артисты оркестра театра».

«В 1987 году наш театр давал «Скрипача на крыше» в Киеве, в порядке обменных гастролей с Театром имени Леси Украинки, — вспоминает Елена Редько. — Семь раз подряд сыграл тогда Тевье великолепный Михаил Водяной при аншлагах. Я счастлива, что мне довелось это увидеть. Вскоре за этим последовала смерть артиста, и спектакль Эдуарда Митницкого ушел из афиши».

Главный режиссер театра Владимир Подгородинский

Главный режиссер театра Владимир Подгородинский

Ближайшие планы Театра имени Михаила Водяного таковы. Примерно на середину сентября намечена премьера спектакля «Обыкновенное чудо» в постановке Дмитрия Белова, чей мюзикл «В джазе только девушки» на подмостках этого же театра неизменно успешен. Постановку осуществляет та же московская творческая команда.

Готовится премьера мюзикла «Алые паруса» в постановке Бориса Мильграма на музыку Максима Дунаевского. За эту постановку в Пермском академическом драматическом театре — «самом поющем драматическом театре России» — Мильграм отмечен Национальной театральной премией «Золотая маска».

К более отдаленным, но серьезно вынашиваемым планам относится, как отметила Елена Редько, спектакль «Страсть» («Анна Каренина»): композитор — Марк Самойлов (г. Санкт-Петербург), либретто С.Петрова. Эти планы — уже на 2015 год.

В апреле приедет режиссер и балетмейстер Георгий Ковтун — обновлять состав рок-оперы Евгения Лапейко «Ромео и Джульетта». Обновление — на девять десятых. Ведь принцип спектакля — возрастное соответствие. Рок-опера успешно идет в Театре музыкальной комедии уже 12 лет.

Экспериментировать с современными музыкальными жанрами, с молодежью; развивать классические жанры; смешное и радостное давать зрителю наряду с серьезным и проблемным, — так видит свои задачи команда Театра музыкальной комедии.

Фото Олега Владимирского.


19.03.2020

МОЙДОДЫР

21.01.2019

#10yearschallenge

18.10.2018

Гордимся!

12.09.2018

Audi Q8

08.08.2018

Требуются

02.05.2018

ODESSA CANTAT

06.03.2018

С 8 марта!

04.02.2018

@odessamuzkomediya

17.12.2017

Рэп

08.11.2017

Ля мо та

06.09.2017

Pearl

04.09.2017

Платея

28.07.2017

Об отпуске

09.03.2017

Отзывы

08.03.2017

С 8 марта!

24.02.2017

Экзамен

14.11.2016

Требуются

19.10.2015

Мы в Instagram

26.12.2014 — Дэви Аркадьев

Король оперетты

16.02.2000 Одесский вестник

Две свадьбы в одну ночь

08.02.2000 Одесский вестник

Побольше веснушек, нос подкраснить!

10.09.1986 Знамя коммунизма

И в шутку, и всерьез...

15.08.1986 Вечерняя Одесса

Шутки Жака Оффенбаха