Отзыв о Лаборатории Юлии Журавковой

04.09.2017

В театральном мире события обычно привязываются к сезонам, и для меня уже как-то стало привычным, что летний период — это некоторое затишье, иногда путешествия, возможно, фестивали, ну уж никак не постановочная работа. (Порой и хотел бы, да артистов не соберешь — тот на даче, тот на море...) Поэтому, конечно, были сомнения, ввязываться ли в участие в  Одесской лаборатории — всё-таки лето, «расслабон», да и накопившиеся хвосты надо бы подобрать! :))

Но вот ввязалась — и ничуть не жалею!! Столько открытий и впечатлений — и для ума, и для сердца, много новых навыков, наслаждение от сотворчества... Это незабываемые дни!!

Мы жили у моря — спасибо организаторам! — и я даже умудрилась искупаться несколько раз — оказывается, и в августе море может быть — ни с того ни с сего! — день ледяным, а назавтра — теплым! А еще я умудрилась заблудиться — что, впрочем, неудивительно — ведь в Одессе я впервые. Теперь я знаю, что такое особый одесский колорит, и мне близки по духу и дороги настоящие одесситы.

Но самые главные впечатления связаны с театром — Одесским академическим театром музыкальной комедии им. М. Водяного.

Вспоминая лаборатории, не перестаю удивляться: какие аргументы находит каждый раз куратор Продюссерского центра OpenDoors Ирина Аверина для руководителей театров? Ведь проект существует уже много лет! Я  восхищаюсь ее неутомимостью, энергией, одержимостью театром и тем, как много она делает для молодых режиссеров.

А сам театр? И зачем только администрация взвалила на себя эту головную боль — лабораторию? Распахнула двери, открыла все закрома, впустила к себе «в святая святых» пятерку незнакомых режиссеров — и сказала: «все наше — для вас, пользуйтесь, творите!» И эти незнакомцы порасползались по аудиториям, стали нышпорить в мастерских, в костюмерных, и даже в трюме и в рубке... Экспериментировать, наседать, просить, требовать!!! Огромное спасибо директору театра Елене Григорьевне Редько и главному режиссеру Владимиру Ивановичу Подгородинскому за это решение, за возможность узнать театр, его уникальный коллектив, испытать себя в новых условиях! И конечно — за гостеприимство! Спасибо всем, кто оказался вовлечен в наш эксперимент ­­и помогал, чем только мог:  Жоре Пеленису за его стоическое спокойствие и оперативное решение возникающих вопросов, Денису Костырко за внимательность и ответственность, Татьяне Орел за поддержку, Насте Карадимовой, Валентине Гриневич, Михаилу Кагановичу, Диме Рачуку, Леше Курдюмову, Вадику Черневу и многим-многим другим сотрудникам театра, которые откликались, советовали, поддерживали, болели и переживали за нас. Поздравляю всех участников лабораторий с бесценным опытом, который мы все приобрели.

На память об этих лабораториях — прекрасные снимки, сделанные фотографами: Олегом Владимирским, Виктором Собко, Денисом Костырко, Настей Карадимовой и Борисом Бухманом. Спасибо вам огромное! Особая благодарность Борису Бухману, с которым мне посчастливилось познакомиться, благодаря легкой руке Ирины Авериной, на открытии фотовыставки «Городу — с любовью». Борис, вы прекрасный профессионал и замечательный человек! Очень рада нашему знакомству и надеюсь, что оно будет иметь продолжение!

Пять дней лабораторий пролетели, словно одно мгновение.

Мы начали репетировать сразу же — с корабля — и на бал! Да и где взяться времени на раскачку при такой задаче! Каждый из команды вносил свою идею, предложения обсуждались, и конструктивные — принимались.

Очень рада, что с нами (и нами!) занималась замечательный концертмейстер Наталия Любавина! Одно время мне довелось работать ведущим концертмейстером в двух киевских ВУЗах, поэтому не понаслышке знаю, какой это адский труд и насколько это ответственная миссия! А Наташа справилась с ней не на сто, а на все двести процентов — за невообразимо короткий срок подготовила артистов к выступлению, разучив с ними — самый непростой, пожалуй, на лабораториях — материал!

Одним из открытий стало для меня знакомство с артистом Театра музкомедии Владимиром Кондратьевым! Этот невероятно харизматичный артист, вдобавок еще и настоящий человек-оркестр! Каждый день открывалась какая-то новая грань его личности, и я не перестаю восхищаться его талантами: прекрасным голосом, необыкновенной пластикой, музыкальностью, талантом художника и модельера. Образ Волшебника был продуман им до мелочей, воплощен идеально, а потому — и был волшебным! Владимир, Вы талантище! Очень надеюсь еще не раз посотрудничать с Вами!

Автор Роман Смоляр очень переживал и не раз спрашивал меня: «Ну как артисты? Кролик похож на Кролика?» Мне кажется, что Кролик у нас был не просто похож, он был самым настоящим! И главное этому свидетельство — его приняли даже самые маленькие зрители! Молодая талантливая артистка Вика Березина создавала своего персонажа с любовью и остроумием! Инициативная, ответственная, не знающая усталости, подвижная, обладающая сильным сопрано — да такие артисты на вес золота!

А какой яркий артист Тимофей Криницкий, сыгравший опасного интригана Канцлера! В моем замысле Канцлер — это полуЧеловек-полуЛис. И Тимофей настолько вжился в своего персонажа, что порой казалось, что он вот-вот превратится в коварного Лиса! Его удивительно мощный голос никого в зале не оставил равнодушным. Вдобавок, Тимофей оказался очень надежным участником нашей команды, который не боялся никаких сложностей, связанных с постановочным процессом и много раз помогал разруливать технические проблемы.

А еще нашей команде было очень волнительно работать, потому что с нами были два артиста королевского уровня — сыгравшие королевскую чету: Королева — народная артистка Украины Наталья Завгородняя и Король — заслуженный артист Украины Станислав Ковалевский. Возможность поработать с ними, признанными звездами, профессионалами, сотрудничавшими со многими режиссерами, — это была для меня и большая честь, и своего рода тест. И очень приятно, что с ними было комфортно и легко репетировать! Наталья Ивановна — талантливейшая артистка, оказалась очень требовательной к себе и другим, чрезвычайно ответственная и по-детски увлеченная творчеством! Образ Королевы в нашей сказке — довольно непростой, но знали бы вы, как легко, играючи, Наталья Ивановна расправлялась со сложностями музыкального материала, с каким усердием разучивала танцевальные па! Несомненно, ее заслуга, что Королева получилась такой неотразимой — обаятельной, лирической и одновременно — озорной!

Мне кажется, Станиславу Антоновичу Ковалевскому, глубокому умному актеру, — по плечу абсолютно любая роль, тут главное, чтобы она пришлась ему по душе. Каким же мудрым и трогательным был его Король! А в тандеме с Тимофеем Криницким, эти мастера высокого уровня, сумели передать тонкий психологизм взаимоотношений: дружбы-противостояния двух героев.

Про Александра Кургускина, исполнителя роли Ричарда, перед лабораториями мне было известно только, что в театре он новичок. Да-да, наш эскиз — это был его дебют в Музкомедии! Конечно, уже на первой репетиции он, обладатель яркого тембра, развеял всякие сомнения в том, справится ли он с вокальной партией. В нем, как и в других артистах, я была уверена, знала, что справится! Но, признаюсь, все-таки немножко переживала, будет ли он достаточно выразителен в актерском плане. И зря переживала! Нам с ним повезло! Причем его не испугала ни экстравагантная футболка, ни коричневые лосины, ни ярко-оранжевый парик! Он самозабвенно и увлеченно разрабатывал образ переростка-оболтуса, этакого обаяшки, что не может не вызывать улыбку.

С теплом вспоминаю эти дни сотворчества с вами, мои дорогие артисты Театра музкомедии! Вы задали такой заряд вдохновения, что его хватит  как минимум на весь начинающийся театральный сезон! Теперь я точно знаю: можно создать любую, самую невероятную сказку, если рядом с тобой люди, влюбленные в театр!

Главное, что я вынесла из лабораторий, — это атмосфера сотворчества. Если вначале каждый был единицей, то в конце мы стали — единым целым! Мне жаль, что теперь нас разделяют сотни километров — очень  хотелось бы поработать с вами! Эти лаборатории стали для меня памятной жемчужинкой из Одессы, связавшей прошедший сезон и будущий.

Творческих успехов и новых достижений, благодарных зрителей и аншлагов, дорогие коллеги!


08.11.2017

Ля мо та

06.09.2017

Pearl

04.09.2017

Платея

28.07.2017

Об отпуске

09.03.2017

Отзывы

08.03.2017

С 8 марта!

24.02.2017

Экзамен

14.11.2016

Требуются

19.10.2015

Мы в Instagram

26.12.2014 — Дэви Аркадьев

Король оперетты