Старая кинолента по-прежнему в сердце моем: как проходит «Акация Фест»

14.05.2018 Оксана Чигиринская, «Одесская жизнь»

«Акация Фест»… Вот уже второй год подряд площадь перед Одесским академическим театром музыкальной комедии им. Михаила Водяного (ОАМТК) становится местом проведения большого праздника, любви, радости и трогательного прикосновения к прошлому, которое на глазах у изумленной публики незримо пролагает путь в день сегодняшний.

Фестиваль открывает директор — художественный руководитель театра Елена Редько

Торжественно и ярко объявлен старт второго фестиваля «Акация Фест», он совершенно справедливо был назван на церемонии открытия «самым одесским». Как белоснежный красавец-лайнер, пустился фестиваль в свое счастливое плавание, потому что это и в самом деле истинное счастье — приносить людям улыбку, хорошее настроение и щедро делиться высоким творчеством.

Фестиваль, как уже рассказывала «Одесская жизнь», посвящен не только легендарному спектаклю «Белая акация», но 60-летию выхода на экраны не менее легендарного  одноименного фильма, в котором снимались те же артисты, которые блистали в той первой театральной постановке, которой уже более шести десятков лет.

В Музее ОАМТК, в зале, посвященном творчеству блистательного Михаила Водяного (в театре царствует удивительно бережное отношение к собственной истории!) происходит маленькое чудо: зрители собираются у экрана телевизора, чтобы снова окунуться в магию кадров старого фильма.

— Благодаря этому фильму Одесса прославилась на всю страну, а главная мелодия киноленты стада гимном Одессы. Музыка Дунаевского навсегда осталась с нами и в нас, — предваряет просмотр фильма директор-художественный руководитель ОАМТК Елена Редько.

Кинозал

…И снова перед нами — Яшка-буксир в исполнении Михаила Водяного, капризная красавица Лариса в исполнении Евгении Дембской и скромная добрая Тоня Чумакова, которую играет Идалия Иванова.

А потом происходит чудо: сегодня, спустя 60 лет, главными зрителями фильма становятся народная артистка Украины Евгения Дембская и заслуженная артистка Украины Идалия Иванова. К счастью, так распорядилась сама жизнь: эти корифеи театральной сцены и по сей день с нами, и по сей день работают в театре. И сам Михаил Водяной тоже стал зрителем, словно присутствуя в просмотровом зале, глядя на кадры фильма «Белая акация» со своих многочисленных афиш и фотографий, вывешенных здесь же, в Музее…

Евгению Дембскую и Идалию Иванову, конечно же, встретили аплодисментами. И вот они, Тоня и Лариса, с веточками белой акации в руках, спустя шестьдесят лет, вместе со многими одесситами, в том числе и нашими одесскими китобоями, смотрят эту киноленту. У Евгении Дембской и лица не сходит улыбка, Идалия Иванова кажется серьезной и сосредоточенной…

А зрители… Достаточно сказать, пожалуй, что даже в тот момент, когда в самом начале на экране замелькали титры, снова раздались аплодисменты. Кто-то не мог скрыть слез, кто-то улыбался, кто-то тоже был очень серьезен. Но все так увлеклись событиями, происходящими в фильме, так трогательно «вошли» в этот, уже давний, черно-белый фильм, что, кажется, по залу витал аромат той самой белой акации, которая тоже становится героиней киноленты, щедро сопровождая ее вновь и вновь под вечную музыку Исаака Дунаевского…

Тишина…Теплые слова благодарности… Аплодисменты… Ощущение было такое, что старая кинолента каким-то волшебным образом проложила путь в день сегодняшний, и в очередной раз убеждаешься: не бывает будущего баз прошлого.

А что же наши героини?

Кинозал

Евгения Дембская и Идалия Иванова немногословны, лишь откровенно признаются, что совершенно счастливы. Кажется, время и в самом деле не властно над той истинно Божьей искрой, что живет в этих легендарных артистках. Вот уж в самом деле — до слез…

На фестивале «Акация Фест» театр приготовил еще один подарок всем одесситам. В зале можно было взять фотографию, увековечившую берущий за душу момент: Евгения Дембская и Идалия Иванова поют вместе. Позже почитатели их таланта, их удивительной крепости духа, глубокой любви к самой Жизни, окружат наших театральных корифеев, чтобы получить их автограф — на этой самой, уже исторической, фотографии.

Слепки рук

А потом на площади перед театром, состоялось еще одно удивительное действо — церемония создания памятных плит с отпечатками рук прославленных артистов театра. Первые слепки были сняты с рук Евгении Дембской и Идалии Ивановой. После снятия слепков — обязательный автограф на них, который делается специальным приспособлением, который сразу же был прозван «гвоздиком».

Слепки рук

Зрители стали свидетелями увековечивания слепков рук и других именитых артистов театра: слепки также оставили народные артисты Украины: Владимир и Виктория Фроловы, Николай и Наталья Завгородние, Ольга Оганезова. Конечно же, момент торжественный, приподнятый, даже, пожалуй, величавый. Но театр Оперетты, как по-прежнему называют его представители более старшего поколения одесситов, на то и театр Оперетты, то есть, музыкальной комедии. И здесь уже не обошлось без исполнения песен, метких шуток Николая Завгороднего. Да и сам процесс снятия слепков рук вызвал у всех бурю восторга. И совершенно не будет преувеличением сказать, что каждый артист внес в процесс снятия слепков с собственных рук что-то очень личное: получилось нечто вроде импровизированного создания сразу нескольких маленьких спектаклей.

Таблички со слепками рук тех, кто сегодня создает славу и самому театру Музкомедии, а, значит, и нашему городу, станут еще одной страничкой богатой истории театра. С ними сможет ознакомиться каждый желающий, еще и еще раз подивившись тому, как бережно хранит наша Оперетта день вчерашний и сегодняшний, который тоже ведь когда-то станет яркой страницей самой истории и театра, и города. Да и нашей с вами жизни — тоже.


02.05.2018

ODESSA CANTAT

06.03.2018

С 8 марта!

04.02.2018

@odessamuzkomediya

17.12.2017

Рэп

08.11.2017

Ля мо та

06.09.2017

Pearl

04.09.2017

Платея

28.07.2017

Об отпуске

09.03.2017

Отзывы

08.03.2017

С 8 марта!

24.02.2017

Экзамен

14.11.2016

Требуются

19.10.2015

Мы в Instagram

26.12.2014 — Дэви Аркадьев

Король оперетты

16.02.2000 Одесский вестник

Две свадьбы в одну ночь

08.02.2000 Одесский вестник

Побольше веснушек, нос подкраснить!

10.09.1986 Знамя коммунизма

И в шутку, и всерьез...

15.08.1986 Вечерняя Одесса

Шутки Жака Оффенбаха