В ожидании обыкновенного чуда

03.07.2014

Одесский академический театр музыкальной комедии им. М. Водяного завершает свой 67-й сезон в ожидании чуда. Режиссер, лауреат премии «Золотая маска» Дмитрий Белов репетирует мюзикл, который, как когда-то фильм Марка Захарова, а еще раньше пьеса Евгения Шварца, будет называться «Обыкновенное чудо».

В предисловии к своей пьесе-сказке Е.Шварц написал: «Обыкновенное чудо» — какое странное название! Если чудо — значит, необыкновенное! А если обыкновенное — следовательно, не чудо.

Разгадка в том, что у нас речь пойдет о любви. Юноша и девушка влюбляются друг в друга — что обыкновенно. Ссорятся — что тоже не редкость. Едва не умирают от любви. И наконец, сила их чувства доходит до такой высоты, что начинает творить настоящие чудеса...».

Театральная сказка, оконченная в 1956 г. (первая редакция под названием «Медведь» была написана в 1954г.), в самом начале «хрущевской оттепели», несла одновременно лирический, философский и социально-критический заряды. Сюжет пьесы, наряду с тремя протяженными во времени любовными историями, состоит еще и из дворцового переворота. Король, представитель древней правящей династии, в ходе событий теряет власть под напором нечистого на руку Министра-администратора. Действие балансирует между вечными ценностями любви, творчества, высоких человеческих отношений и будничной дворцовой жизнью, полной мелких интриг, обмана, несправедливости, зависти, тщеславных притязаний, больных самолюбий. Эта сказочная придворная жизнь местами очень напоминает ироничную пародию на сталинскую, брежневскую и постсоветскую эпохи. В том и состоит гениальность автора, что он создал пьесу на все времена.

Стихи и либретто по пьесе Шварца написал Юлий Ким. Как и положено в сказке, добро и зло здесь четко персонифицируются в отдельных персонажах, но затем эта граница размывается, как в жизни, где люди в разных ситуациях проявляют себя по-разному: то со знаком «плюс», то со знаком «минус».

Евгений Шварц посвятил «Обыкновенное чудо» своей горячо любимой жене Екатерине Ивановне, которую вывел в образе Жены Волшебника, а себя самого изобразил в образе Волшебника, который и придумал сказку про Человека-Медведя. Во взаимоотношениях всех трех любящих пар: Принцессы и Медведя, Волшебника и Жены, Трактирщика Эмиля и статс-дамы Эмили, — есть отголоски любви Екатерины и Евгения Шварц, их порой мучительного, но ни с чем не сравнимого счастья.

В театральной версии упор делается на роль Человека-Творца, в данном случае Волшебника, который своей фантазией взрывает повседневное течение жизни, изменяя ход событий.

В спектакле используется музыка Геннадия Гладкова, написанная для кинофильмов «Обыкновенное чудо», «Тот самый Мюнхгаузен», а также специально дописанные автором для театра номера. Для музыкального руководителя постановки, заслуженного деятеля искусств Украины Вадима Перевозникова работа над этим материалом сложна тем, что требует полноценного симфонического оркестра. Дирижеру необходимо дополнить оркестр новыми музыкантами и добиться такого же качества звучания и исполнительского мастерства, как и с основным составом.

Художник-постановщик — лауреат премии «Золотая маска» Ольга Шагалина. В решении сценографии и костюмов она отталкивается от сопоставления образов дикой волшебной лесной природы и достижений человеческой цивилизации с ее атрибутами респектабельности и уюта. В центре — образ времени в его зримом виде: часовых механизмов и старого ветвистого дерева (Древа Жизни? Древа Познания?). Зрителю предлагается проникнуть за таинственную завесу прошлого и будущего, ощутить дыхание Вечного и Нового, Прекрасного и Бесконечного.

Режиссер Дмитрий Белов, впрочем, как и Ольга Шагалина, уже знаком одесситам по одному из последних хитов театра — спектаклю «В джазе только девушки». Поэтому зритель вправе ожидать блестяще отточенного, динамичного, остроумного, эффектного и многопланового действия. Пластическое решение спектакля создаст лауреат международного конкурса Елена Богданович, за звучание хоров и ансамблей, как всегда, отвечает заслуженный деятель искусств Украины Юрий Топузов, а аранжировки вокальных номеров и работу с вокалистами возьмет на себя Наталья Архипова.

Труднее всех придется директору театра, заслуженному работнику культуры Украины Елене Редько, которой в сегодняшней ситуации предстоит изыскать средства на весьма дорогостоящую постановку.

Но согласитесь, именно сейчас очень хочется окунуться в сказку со счастливым концом. Поэтому будем ждать и верить, что премьера, как запланировано, состоится в конце сентября.

В спектакле заняты народные артистки Украины Ольга Оганезова и Наталья Завгородняя, заслуженные артисты Украины Аурика Ахметова, Николай Завгородний, Станислав Ковалевский, Сергей Лукашенко, Юрий Невгамонный, Виктория Подольная, лауреат Гран-при международного конкурса артистов оперетты и мюзикла Ирина Ковальская, лауреаты международных конкурсов Ирина Гусак, Александр Прокопович, Руслан Рудный, Наталья Ткачук, Юрий Федорченко, лауреат конкурса «Народное признание» Владимир Кондратьев, а также артисты Александр Владыченко, Ольга Кононцева, Тимофей Криницкий, Инна Куликова, Владислав Кутуев, Сергей Мильков, Андрей Мирошниченко, Виталий Платов, Алеся Перекальчук, Денис Фалюта, Сергей Федоренко, Александра Цымбалюк.

Автор: Юния Сагина


08.11.2017

Ля мо та

06.09.2017

Pearl

04.09.2017

Платея

28.07.2017

Об отпуске

09.03.2017

Отзывы

08.03.2017

С 8 марта!

24.02.2017

Экзамен

14.11.2016

Требуются

19.10.2015

Мы в Instagram

26.12.2014 — Дэви Аркадьев

Король оперетты