Ключи от Театра, творческая лаборатория и ожившие афиши: Одесская музкомедия открывает свой 71-й сезон

26.07.2017 Оксана Чигринская

Одесская музкомедия

Одесский академический театр музыкальной комедии им. М. Водяного открывает свой 71-й сезон, который обещает быть не менее насыщенным, чем юбилейный прошлогодний, ярким и во многом неожиданным.

Приятный сюрприз будет ожидать уже всех, кто придет на первый спектакль нынешнего 71-го театрального сезона — «Бал в Савойе». В чем состоит сам? Спешите видеть и участвовать: перед спектаклем все желающие смогут стать участниками первого в Одессе Театрального квеста.

Как рассказывает директор и художественный руководитель театра Елена Редько, которая, кстати, недавно стала победителем конкурса на замещение этой должности, зрителей, пришедших на спектакль и пожелавших принять участие в игре, разделят на две команды. Участникам квеста предстоит найти ключи от Театра, чтобы открыть новый сезон нашей знаменитой Оперетты всем вместе.

Одесская музкомедия

Главный режиссер Одесской музкомедии Владимир Подгородинский поделился планами театра в 71-м сезоне. Скоро на суд зрителей будет вынесена оперетта Иоганна Штрауса «Цыганский барон». Ну а маленьких одесситов театр порадует возобновленными спектаклями — любимым «Винни-шоу» и классической «Золушкой».

— Затем театр приступает к постановке одного из двух спектаклей. Это будут либо «Алые паруса» по феерии Александра Грина, либо «Человек из Ламанчи». Что касается второго спектакля, то по поводу его постановки мы сейчас ведем переговоры с театром из Лодзи. У них есть очень хорошая постановка, а у нас — очень хороший артист, я говорю о народном артисте Украины Владимире Фролове. Мы планируем обмен постановочными группами, — рассказывает Владимир Подгородинский.

Кстати, вполне вероятно, что именно этот спектакль станет бенефисом Владимира Фролова: артист в этом году отмечает юбилей.

Театр сейчас ведет переговоры и с правообладателями знаменитой пьесы  Карела Чапека «Средство Макропулоса».

— А еще мы хотим попросить Георгия Ковтуна, чтобы он вдохнул новую жизнь в рок-оперу «Ромео и Джульетта», — добавляет главный режиссер театра.

Премьеры, премьеры… Новое, осовремененное дыхание классики, которая вдруг волшебным образом зазвучит в такт дню сегодняшнему, неожиданное прочтение таких, казалось бы, известных сюжетов и представление чего-то совершенно нового, которое тоже «в такт»…

Театр уже не первый год доказывает, что понятие «премьера» — гораздо более широкое, чем мы себе представляем. Ну вот сами посудите: как не назвать еще одной театральной премьерой флешмоб, который утроит наша Музкомедия ко Дню любимого города! Что нас ожидает? Не торопите события: до поры, до времени эту тайну вам никто не откроет, но некоторыми другими изюминками предстоящего 71-го сезона от Одесской Музкомедии мы с вами все же поделимся.

Итак, в конце августа в театре открывается творческая лаборатория молодых режиссеров. Комиссия отобрала из желающих пятерых режиссеров. Каждый из них поставит с актерами театра небольшой отрывок из выбранных им пьес. Победитель получит право в 2018 году поставить в театре спектакль.

Одесская музкомедия

Но и это еще не все. В День города  Одесский академический театр музыкальной комедии им. М. Водяного готовит еще одно действо, которое тоже можно назвать премьерой: открывается первая часть создаваемого музея Одесской Музкомедии — современного, интерактивного!

Прежде всего, хочется напомнить, что музей в нашей Оперетте уже есть. Загляните в фойе Одесского академического театра музыкальной комедии. Там трепетно хранятся портреты (некоторые из них — малоизвестны!) Михаила Водяного, теперь уже раритеты, там же стоит его гримерный столик, часть его личной мебели, и даже стакан в изящном подстаканнике, из которого он любил пить чай… И, конечно же, тот самый знаменитый костюм Попандопуло, в котором блистал Водяной!..

Все эти раритеты и стали той «отправной точкой», с которой началось создание нового интерактивного современного музея Музкомедии.

Работа над новым музеем оказалась очень непростой.  Хотелось ведь создать не «формальный» музей, а современный, с интерактивными экспонатами, которые позволили бы войти на любую «историческую страничку» театра вживую, получая ту или иную информацию, которая будет сопровождаться видео, уникальными фото.

Одесская музкомедия

Будущий музей театра будет располагаться не в одной «точке», а в нескольких местах. Причем, условно он будет «поделен» как бы на две половины: там, где сейчас представлены экспонаты, посвященные Михаилу Водяному, будет часть музея, рассказывающая о первых 35 годах истории Музкомедии. Вторая часть музея расскажет о его втором тридцатипятилетнем периоде, вплоть до сегодняшнего дня.

Руководит работой по созданию музея заслуженный художник Украины, главный художник театра Музкомедии Станислав Зайцев. Он же изготовил и макет будущего музея.

А теперь — немного приоткроем завесу. Ну, к примеру, что в новом музее будет «представлять» фортепиано? А что «означает» контрабас? Ну не могут же, в самом деле, музыкальные инструменты просто стать себе экспонатами будущего музея? Так вот, по задумке, представленное фортепиано будет исполнять роль… компьютера. Клавиши — кнопки: нажимаешь на интересующую (к примеру, «Михаил Водяной») — и верхняя часть  фортепиано становится монитором, на котором представлена вживую та или иная интересующая вас информация. И все это — в музыкальном сопровождении.

Но и это еще не все. В музее будут располагаться интерактивные столы, «заряженные» информацией, то есть, по меткому выражению Елены Редько, «будущий музей станет Википедией Одесского академического театра музыкальной комедии им. Михаила Водяного», где вся информация будет представлена через музыкальные инструменты, а театральные афиши здесь тоже оживут. Как это будет происходить? Ну это уже вы сможете увидеть (и услышать!) сами, когда музей гостеприимно распахнет двери перед посетителями.

И, вероятно, нельзя не отметить: как только одесситы «стали в курсе», что в театре создается Музей, многие энтузиасты тут же откликнулись. У кого-то сохранилась старая-старая театральная программка, у кого-то — раритетное фото, связанное с историей театра. И горожане приносят все эти дорогие сердцу вещицы, чтобы и они стали экспонатами будущего музея нашей Оперетты, которая (вот ведь время летит!) разменяла уже восьмой десяток.


17.12.2017

Рэп

08.11.2017

Ля мо та

06.09.2017

Pearl

04.09.2017

Платея

28.07.2017

Об отпуске

09.03.2017

Отзывы

08.03.2017

С 8 марта!

24.02.2017

Экзамен

14.11.2016

Требуются

19.10.2015

Мы в Instagram

26.12.2014 — Дэви Аркадьев

Король оперетты