Третий одесский фестиваль «Акация Фест»: праздник нон-стоп

12.05.2019 Мария Котова, «Одесская жизнь»

У каждого одесского фестиваля есть какая-то своя изюминка, свое «лицо», свои фишки. О фестивале «Акация Фест», который сегодня стартовал на площади перед Одесским академическим театром музыкальной комедии им. М.Водяного (ОАТМК) можно с уверенностью сказать так: он сутра и до вечера щедро и талантливо дарил людям настоящую радость, стал праздником нон-стоп, на котором, казалось, забылись все сложности, проблемы.

Все «снималось, как рукой» каким-то невероятно волшебным образом. Легко, весело, занимательно, красиво и очень-очень насыщенно.

Единение в позитиве и восторге

И хотя завтра — второй день фестиваля, но уже сегодня стало ясно: такого единения одесситов в общих радости, позитиве и даже восторге мы и в самом деле давно не видели.

Одесситы словно окунулись в какой-то волшебный мир, где история и день сегодняшний тоже стали едиными. Ничего удивительного: на торжественном открытии фестиваля директор-художественный руководитель ОАМТК заслуженный работник культуры Украины Елена Редько напомнила всем нам, что ставший уже традиционным фестиваль посвящен, конечно же, прежде всего, прославившей город легендарной оперетте «Белая акация», песня из которой стали гимном Одессы. Подчеркивая саму суть, сам дух фестиваля, Елена Редько призвала погрузиться в удивительную атмосферу яркого действа, в сам аромат белой акации, которая расцветает в душе, той акации, которая стала символом города у моря, жители которого так всегда умели и умеют ждать и любить.

Директор ИА «Центр Медиа» («Одесская жизнь» — информационный партнер фестиваля «Акация Фест») Виктория Кучурка сделала акцент на этом же. Она убеждена, что «мало сказать, что оперетта «Белая акация» стала визитной карточкой театра Музкомедии и Одессы. Для меня она ассоциируется с доброй фотографией из семейного альбома, запечатлевшей милые, очень душевные моменты жизни большой семьи».

Елена Редько и Виктория Кучурка

Кажется, с утра шел дождь? Да кто ж это заметил – что участники, что гости фестиваля?! Площадь заполнялась. И уже вскоре зазвучали на всю округу детские голоса. Так талантливые одесские дети открывали фестиваль. Впрочем, разве только открывали? Детские коллективы сменяли один другой.

Песни, танцевальные номера — все это было наполнено истинным творчеством, все стало настоящей театральной композицией, от которой трудно было оторвать взгляд. Кто-то бурно аплодировал, кто-то даже плакал от умиления и гордости. Восторг вызвали и выступления артистов театра.

Все — как в старом одесском дворе

Программа получилась необыкновенно насыщенной, а хотелось увидеть и услышать все, фестиваль ведь. Да какой! Он вместил в себя и игры для интеллектуалов, где в одном мини-квизе знающие люди с огромным удовольствием проявили свои познания по истории оперетты «Белая акация». И все это — с юмором, знанием дела и сюрпризами-подарками. Одни названия команд чего стоят! Тут вам и «Дети Попандопуло», и «Поклонники театра Музкомедии», и даже «Тузик» (между прочим, тоже ведь герой легендарной оперетты!).

Веселился и наслаждался стар и млад — без всякого преувеличения. Так уж смогли все придумать и продумать организаторы фестиваля: тут все — как в старом одесском дворе: одни дети поют и танцуют, другие рисуют мелками на асфальте, третьи играют в самые разные игры, четвертые слушают. Ну а взрослые!.. Взрослые стараются успеть. Кто-то отправляется на экскурсию с нашим одессолюбом Евгением Гринкевичем, который за «Белую акацию» и историю ее создания знает, кажется, все. Кто-то фотографируется, кто-то признается, что «на этом фестивале таки-да чувствуешь, что ты со всеми остальными — в одной лодке».

С почтением ко дню вчерашнему и сегодняшнем

А это удивительное действо снятия слепок рук заслуженных артистов и заслуженных работников культуры Украины, которые трудятся в нашей Музкомедии! Напомним, в прошлом году такой чести были удостоены народные артисты Украины, которые работают в театре.

Слепки рук заслуженный артисток Украины Ирины Ковальской и Аурики Ахметовой (Ирина Ковальская исполняет партию Тоси в нынешней постановке “Белой акации”)

Что и говорить, наша Музкомедия умеет с почтением и гордостью относиться и к собственной истории, и дню сегодняшнему, который, не успеешь оглянуться, тоже станет еще одной страничкой истории.

Музыка — нон-стоп, песни и танцы — нон-стоп. Без устали, с любовью, в одном общем одесском дворе, каковым стала площадь перед театром, с таким теплым огнем в душе, с ароматом одесской белой акации. Вы скажете, что она еще не зацвела? Еще как зацвела — в душах всех тех, кто был участником и гостем фестиваля, столь щедро посеявшем в душах одесситов ростки радости.

«Тузики» и канат в форме ноты

Первый день Третьего фестиваля «Акация Фест» закончился не совсем обычно: служащие сухопутной и морской охраны Госпогранслужбы Украины, большие, кстати, друзья театра, продемонстрировали навыки своих «Тузиков» — служебных собак, которые на глазах у изумленной публики находили в закрытых сумках запрещенные при пересечении границы предметы.

Ну а далее всех желающих учили вязать морские узлы, да еще и порадовали присутствующих состязанием в перетягивании каната. Соревновались, между прочим, и пограничники, и артисты хора Музкомедии.

Кто победил? Победила музыка! Канат был выложен в форме ноты, на фоне которой обе команды и сфотографировались на память с большим удовольствием.

На «Акации Фест» музыка побеждает в любом состязании. Вечер первого дня фестиваля был украшен выступлением духового оркестра в/ч 3012 Национальной гвардии Украины и концертом дуэта «Сестры Мэрри».


21.01.2019

#10yearschallenge

18.10.2018

Гордимся!

12.09.2018

Audi Q8

08.08.2018

Требуются

02.05.2018

ODESSA CANTAT

06.03.2018

С 8 марта!

04.02.2018

@odessamuzkomediya

17.12.2017

Рэп

08.11.2017

Ля мо та

06.09.2017

Pearl

04.09.2017

Платея

28.07.2017

Об отпуске

09.03.2017

Отзывы

08.03.2017

С 8 марта!

24.02.2017

Экзамен

14.11.2016

Требуются

19.10.2015

Мы в Instagram

26.12.2014 — Дэви Аркадьев

Король оперетты

16.02.2000 Одесский вестник

Две свадьбы в одну ночь

08.02.2000 Одесский вестник

Побольше веснушек, нос подкраснить!

10.09.1986 Знамя коммунизма

И в шутку, и всерьез...

15.08.1986 Вечерняя Одесса

Шутки Жака Оффенбаха